Сортируют пластик, стекло и бумагу.
Как сообщает пресс-служба «Экостройресурса», в октябре этого года регоператор совместно с министерством энергетики и ЖКХ Самарской области и администрацией Новокуйбышевска подписали соглашение о проведении эксперимента по раздельному накоплению твердых коммунальных отходов на территории города.
Как рассказала руководитель экологического управления регионального оператора ООО «ЭкоСтройРесурс» Екатерина Луценко, речь идет о двухконтейнерной системе, когда в один контейнер потребители распределяют сухой мусор, пригодный для дальнейшей переработки, а во второй идут прочие отходы для вывоза и захоронения их на полигоне.
— Именно такую систему раздельного сбора региональный оператор считает оптимальной и применимой на территории Самарской области,-отметила она.
Эксперимент проходит в два этапа. Сначала раздельный сбор ввели в многоквартирных домах с углубленными контейнерами. Сейчас дошла очередь до домов, в которых установлены мусоропроводные шахты. Там для сбора сухих отходов устанавливают сетчатые контейнеры.
— Благодаря финансовой поддержке министерства энергетики и ЖКХ Самарской области мы закупили 130 сетчатых контейнеров для сбора сухих отходов, и 1649 евроконтейнеров для прочих отходов,- сказала руководитель департамента экологии администрации Новокуйбышевска Ирина Вавилкина.
Отходы вывозят отдельными рейсами. Сухие отходы – пластик, стекло, бумага отправят для последующего распределения по фракциям на сортировочную станцию, расположенную рядом с городским полигоном. Ее открыли в октябре этого года по нацпроекту «Экология».
Эксперимент в Новокуйбышевске продлится год. Только после этого можно будет судить о готовности жителей губернии к раздельному сбору отходов.
Это не повлияет на действующий тариф. В 2020 году в Самарской области он останется без изменений.
Фото обложки: «Экостройресурс»