«Прибыть с оружием в центр Москвы было очень просто вчера, сегодня и будет завтра. Я думаю, ежеминутно люди с оружием проезжают по улице Большая Лубянка», – Алексей Филатов, ветеран антитеррористического подразделения "Альфа", рассказал газете "ВЗГЛЯД" о подробностях убийства в четверг возле главного здания ФСБ в центре Москвы и личности предполагаемого преступника.
«Представьте, что у вас есть оружие, есть официальное разрешение на него, как это было у убитого преступника, – сказал вице-президент международной ассоциации ветеранов «Альфы» Алексей Филатов. – Он и раньше брал оружие из сейфа, передвигался с ним по Москве, например, до тира. Может быть, даже не в одном тире занимался. Кладет в сумку или прячет под плащ, в котором он любил ходить, садится в такси и едет в центр города. Таких случаев может быть в день сотни. Как можно это предотвратить?».
У спецслужб нет устройств для чтения мыслей, поступающих в центр города, продолжил эксперт. Каждый может добраться до центра города с ружьем. Оружие в России не запрещено. Есть условия для его транспортировки и хранения. Но как вы это проверите? Остановить все машины и проверить? Это невозможно, считает Алексей Филатов.
«Прибыть с оружием в центр Москвы было очень просто вчера, сегодня и будет завтра. Я думаю, ежеминутно люди с оружием проезжают по улице Большая Лубянка. У кого-то наградной ствол, у кого-то служебный, у кого-то разрешение есть на оружие, которое должно дома лежать. К сожалению, это отследить не может никто, никак и нигде. Поэтому в том, что человек приехал туда с оружием, ничего необычного нет. И странно, что обыватели возмущаются, мол, «где же были спецслужбы»», – акцентировал вице-президент ассоциации ветеранов подразделения «Альфа».
Другой вопрос, что в такой серьезной стрельбе пострадали только сотрудники правоохранительных органов. Это практически чудо. В дополнение к профессиональной готовности людей, которые в соответствии со своими официальными обязанностями рискуют своей жизнью, подвергают себя риску пуль. Что было сделано Соответствующий отказ сделан. К сожалению, в этом бою погиб один сотрудник, сказал Филатов.
«Что касается превентивных мер, то отследить подготовку к подобному теракту возможно только при помощи родственников и близких к преступнику людей. Но в данном случае, мы уже знаем, что у человека не было ни девушки, ни собственной семьи. Он жил с мамой. Говорил ей, что ездит каждый день на работу. Чем он на самом деле занимался в это время и на что жил, не известно. Террорист не имел вредных привычек, не был замечен в связи с радикальными организациями», – поделился собеседник.
А журналисты КП разговаривали с человеком, который постоянно передвигался по городу с оружием.
Помните, что целый арсенал будет найден и захвачен в доме Манюрова в Подольске. Все оружие, включая то же оружие, с которым он ездил на Лубянку, было зарегистрировано. Манюров имеет действующую лицензию, которая дает вам право владеть огнестрельным оружием.
В целом около 4,5 миллионов человек в России имеют аналогичные лицензии. По словам президента российской общественной организации «Право на оружие» Вячеслава Ванеева, 2 миллиона из них проживают в Москве и области.
— Передвигаться по городу с пистолетом или ружьем законно, — спросила я Ванеева.
— Если оформлены все документы на право ношения, то конечно законно. Я и сам всегда ношу с собой травматический пистолет. А когда в тир выезжаю, то спускаюсь в метро и с ружьями типа тех, что было вчера у стрелка. У него «Сайга» с калибром 7,62, это по виду самый настоящий автомат «Калашникова», отличие только в том, что на ружье установлены специальные ограничители, не позволяющие открывать очередь. То есть каждый выстрел прицельный. А так это такой же автомат. У меня «Вепрь-12», «МЦ-2112», тоже примерно такого плана ружья, только еще длиннее. Все это охотничье оружие и перевозить его в транспорте не запрещается.
— Прямо в руках везете?
— Нет, конечно. Есть правила перевозки — оружие должно быть в специальном кофре, не заряженное, магазин с патронами отдельно.
— Как часто вас останавливают для проверки документов?
— У меня кофр приметный, так что примерно в 9 случаев из 10 ко мне возникают вопросы. Просят просветить мой груз отдельно на ленте, после чего требуют предъявить документы. Я как правило прошу вызвать для этого сотрудника полиции, так как только он имеет право проводить досмотр.
У кого чехлы для перевозки менее заметные, тех досматривают гораздо реже.
— Есть предположения, что стрелок Манюров вез свою «Сайгу» под длинным плащом или в рюкзаке…
— Если так, то он грубо нарушил правила перевозки.
— Он мог пройти незамеченным в метро?
— Думаю, да. В толпе (а в вечернее время народу в метро очень много) на пищание рамки сотрудники охраны могли просто не обратить внимания, прозевать. Такой поток людей, мало ли у кого что пищит.
— Сложно получить лицензию на оружие?
— Процедура жестко регламентирована. Медицинские проверки — психиатр, нарколог, окулист (острота зрения не должна быть ниже определенных показателей). Примерно как для получения прав. Потом техника владения оружием. Документы — только постоянная (не временная прописка), сейф для оружия и прочие нюансы.
— Все знают, что справки для ГАИ, например, спокойно можно купить в интернете.
— Коррупция, это проблемы которыми должны заниматься правоохранительные органы. Я никогда такие справки не покупал, потому что предоставлять в органы полиции заведомо подложные документы — это мошенничество.
И вообще, сейчас мы снова говорим об укреплении прав граждан. К сожалению, стрельба приводит к этому. Затем, после стрелка «Керчь», возраст владельцев травматического оружия был увеличен до 21 года (и 18 лет разрешалось охотиться на огнестрельное оружие). В Туле, когда 5-6 лет назад психически больной взрослый сын открыл хранилище своего отца, украл оттуда пистолет и открыл огонь по городу, условия лицензии были ужесточены, хотя исследования показали, что во время хранение.
Серьезные любители всегда так страдают. Даже если в армии стреляют, все удары летят против нас.
По материалам СМИ