Найти тему

"Инспекция богатенького пригорода". Что рассказал белорусский блогер о коттеджах солигорчан в поселке Тычины

Известный белорусский блогер Денис Блищ побывал в Солигорске, а точнее в Тычинах. Впечатления от прогулки по по кварталу частной застройки и видов коттеджей он изложил в своем блоге (авторское название материала "Дачи передовиков шахтерского труда под Солигорском").

Все знают, что Солигорск — лидер по выполнению социально-экономических показателей в Беларуси. Успех города был заложен еще в Меловой период на исходе Мезозоя, когда на месте Беларуси плескалось соленое море. Теперь осадочные породы того моря ведут белорусскую экономику в сторону всеобщего процветания и благоденствия, за что спасибо труженикам "Беларуськалия". Часть вырученных средств, конечно, дальше Солигорска не уходит: превращается в самую высокую среднюю получку по стране и конвертируется в материальные блага. Вот, я решил посмотреть, какое жилье усадебного типа предпочитают наиболее успешные шахтеры и лица к ним приравненные. Для этого выехал в Солигорск с инспекцией и добрался до богатенького пригорода — деревни Тычины. Смотрим.

Вообще в Солигорске два квартала частной застройки улучшенных потребительских качеств: непосредственно в городе (так называемый микрорайон Северный) и вот в этих Тычинах на берегу водохранилища. Но местные мне четко сказали в фэйсбуке: хочешь посмотреть на настоящих богачей, ехай в эту деревню.

Маршрутка с пуфиками доставила меня на вокзал, откуда через 20 минут обещали автобус, проходящий рядом с Тычинами.

Вокзал в Солигорске клевый и по-хорошему требует отдельного поста. Он единственный в стране сразу в нескольких категориях среди городов (или я искренне заблуждаюсь): под одной крышей с автобусным, а в части железной дороги еще и тупиковый.

-2

В одной его части платформы для поездов — отсюда уходит несколько пригородных на Слуцк и Осиповичи, а также один дальняк на Могилев с вагонами до Москвы и Петербурга.

-3
-4

В другой платформы для автобусов. В Солигорске очень развито автобусное движение, что объясняется большим количеством студентов, проживающих в городе и учащихся в областных центрах и столице, а также, собственно, величиной города. Все-таки это стотысячник.

-5

Зал ожидания порадует эпилептиков:

-6

А вот и наш гнилой «Неман» в веселой желтой раскраске:

-7

Искомые Тычины находятся тремя километрами южнее Солигорска в неплохом смешанном лесу. Рядом плещутся волны водохранилища, кровососущие весело впивают свои хоботки в нежные места столичных блогеров.

-8
-9

Фактически это два населенных пункта: микродеревня Малые Тычины на десяток домов и в разы больший поселок с типично дачной разлиновкой улиц и соответствующей застройкой. Малые Тычины со спутника показались попонтовее да и возле самой воды, поэтому сразу — туда.

-10
-11
-12

Дома и в самом деле оказались немаленькими и недешевыми. Правда, даже свежие коттеджи попадаются в стиле "замков" и "дворцов"» — такая сублимация советского человека, где-то в глубине души ощущающего себя бароном или даже князем.

-13
-14

Куда более удивительно было обнаружить в Малых Тычинах несколько типовых домов с элементами конструктивизма! Ей-богу, что-то такое могло быть легко построено в 30-х годах прошлого века.

-15
-16
-17

Интернет мне ничего не дал про эти дома, так что их появление и причины применения недешевого повторного проекта остались неизвестными.

Пойдем дальше.

-18

Кто-то спрятался за забором из природного камня (по цене квартиры в Минске):

-19

Кто-то обустроил быт по-простецки:

-20

Я попытался выйти на берег искусственного озера, но оно оказалось очень густо заросшим камышом. Лишь в нескольких местах сделаны просеки напротив участков, и просеки эти чисто для своих. У других их нет вовсе: фактически нахождение домов на берегу не имеет никаких преимуществ, ведь водной глади не видно за густой лесополосой и заросшим берегом.

Теперь Тычины большие, основные. Отроги, расположенные ближе к водоему, побогаче.

-21
-22
-23
-24
-25
-26

Однако сначала по чуть-чуть, а после и густо появляются вкрапления самых обыкновенных деревенских домиков. Местных богачей не так много, как я ожидал — солигорского капитала хватило на несколько десятков коттеджей.

-27
-28
-29

— Сделайте мне типа у меня дом обложен брусом.

— Не вопрос, вот смета.

— Э, не, задник штукатурьте!

-30

Неожиданно:

-31

В целом богатые части Тычин выглядят как выглядят все богатые поселки Беларуси. Хватает и агрогламура, но есть и интересные работы, приличные материалы, очевидный архитектурный опыт.

-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39

Кстати, обратили внимание, что попадаются хорошие коттеджи без второго этажа? Это очень круто, мне такое нравится.

Источник: blisch.by