Откуда пошло, что адвокат должен быть решальщиком, а не защитником?
Мне периодически какие-то люди предлагают давать взятки должностным лицам, зная, что мой опыт в адвокатуре уже достаточно большой, а, значит, и знакомства есть, в том числе, нужные.
Безусловно, знакомые, друзья в различных структурах и государственных органах есть, но по какой причине люди делают вывод о том, что мой круг общения предусматривает решение вопросов через коррупцию, непонятно.
Помню, как впервые мне предложили дать взятку. Это было в конце 00-х, я снимала офис в крупном бизнес-центре и занималась, наряду с семейными спорами, представительством интересов компаний, осуществляющих деятельность в области логистики, в арбитражных судах страны.
Однажды ко мне обратилась парочка бизнесменов, жаждущих «занести» в Арбитражный суд города Москвы минимально возможный бюджет в виде банкнот зеленого цвета. Причем, приехали ко мне на консультацию от знакомого мне лица, которому когда-то я выиграла, именно выиграла идентичный арбитражный суд. И так настаивали на взятке, а не на сотрудничестве со мной, что их настойчивость привела к четкому пониманию о заведомой провокации, с участием правоохранительных органов или нет, не знаю, не повелась. Эти два человека, как оказалось, прекрасно были осведомлены о моих связях и возможностях как адвоката, о том, дела какого уровня я веду, и «как аккуратно действую». Чем действую? Где действую? Бред. Не давала, не даю и не собираюсь давать взятки. Грош мне цена как адвокату, если начну считать, что не нужны ни опыт, ни знания, чтобы защищать.
Шампанское, конфеты дарила, каюсь. Кофе пила. Разговоры разговаривала. Бесплатно защищала. И что?
После моей фразы: «Подписываем договор, по которому я, как адвокат, не гарантирую результат в силу закона», так как согласно пункту 2 статье 10 Кодекса профессиональной этики адвоката:
«Адвокат не вправе давать лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи, или доверителю обещания положительного результата выполнения поручения», провокаторы ушли со словами «Нас это не устраивает. Нам надо решить вопрос. Адвокат, который для вида в суд походит, у нас и так есть».
Что ж, я в суд для вида не хожу, вернее, не так, я хожу в суд не для вида, а для защиты.
Казалось бы, все мои знакомые знают, что я взятки не даю принципиально. Не имеет значения, как я пришла к этому решению, причем, давно, но пришла.
И вот буквально вчера один знакомый просит меня свести его с хорошим приставом.
Практически дословно наш диалог в мессенджере:
- У тебя есть номер судебного пристава хорошего?
- Че? Ты понимаешь вообще, о чем спрашиваешь? Это должностное лицо.
- Это мой знакомый. Можно я твой номер дам?
- Зачем мой номер?
- Может вы споетесь. Может, ты ему поможешь.
- Моя консультация платная.
- Ему пришли штрафы за паркинг.
- Ему адвокат нужен?
- Говорит, что судебный пристав нужен.
- Ну, пусть идет и ищет. Я в коррупционные игры не играю.
- Ок.
И?
Ладно, мы адвокаты, работаем по всей стране. Не имеет значения, в какой Адвокатской Палате состоит адвокат, имеет значение лишь наличие действующего статуса. Я, например, сдавала экзамен в Москве и являюсь членом Адвокатской Палаты города Москвы, но работаю по всей России.
Но пристав! Пристав работает исключительно на своей территории!
Согласно статье 33 Федерального закона «Об исполнительном производстве»:
1. Если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его “месту жительства”, “месту пребывания” или местонахождению его имущества.
2. Если должником является организация, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются по ее юридическому адресу, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала.
3. Требования, содержащиеся в исполнительных документах, обязывающих должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий), исполняются по месту совершения этих действий».
Что значит : «телефон хорошего пристава»? Если даже есть среди знакомых классный судебный пристав-исполнитель, например, во Владивостоке, нужно его телефон дать? Зачем? С какой целью? Чтобы что?
Перевариваю весь день диалог со знакомым и не могу принять тот факт, что до сих пор есть люди, которые считают, что все продаются и все покупаются. Да совсем не все! А приставы, они не служебные собаки, чтобы по команде «Фас!» кидаться на какого-то должника вопреки законам и внутренним документам Федеральной службы судебных приставов. Хотя, конечно, разные есть люди, кого-то уличают в преступных деяниях, кого-то нет, мне важно, что мой круг общения мал, но я в нём уверена, хотя кто знает, кто знает...
Всем мудрости при взаимодействии с должностными лицами!