Столица православного мира пала 29 мая 1453 года. Последняя осада и штурм продлились 23 дня. Оказавшись изолированными от Европы и славянского мира жители крупнейшего христианского города не устояли перед натиском сто тысячной армии турок. Когда-то здесь жило миллион граждан, но ко дню осады оставалось около 70 000. Если вы сегодня решите пройти от моря до крепостных стен, то и сейчас размеры старого города впечатляют. Это был огромный мегаполис окруженный со всех сторон варварским азиатско-туркменским миром. Да, я не ошибся ибо турки, это выходцы из туркменского племени Средней Азии. Византия не смогла уничтожить это племя в ходе длительных войн и в результате проиграла.
Ко дню осады, Константинополь был окружен захваченными территориями и его связь с внешним миром осуществлялась только по морю. Несмотря на подавляющее превосходство в соотношении один защитник против семнадцати оборона держалась стойко. За эти 23 дня боев турки хотели снять осаду, а султан Мехмед II стал сомневаться в своем успехе. Среди турецких войск нарастало недовольство и страх в связи с большими потерями. Султан Мехмед II направлял парламентеров к императору Константину 11 Палеологу с предложением сдаться. Но император отказался. Он одел доспехи рядового война и сражался среди рядовых солдат защищавших город.
За время существования Царьграда его трижды пытались взять арабы, безуспешно приплывали сюда и славяне. Стены города были неприступны. Только рыцари крестоносцы им овладели однажды. Это случилось во время их четвертого крестового похода на Иерусалим. В 1204 году они изменили свой маршрут и внезапно напали на столицу православного христианского мира. В течение пяти лет венецианцы, французы, немцы и британцы вывозили отсюда золото, драгоценности и предметы искусства. И сегодня на зданиях Венеции можно видеть то, что раньше принадлежало Константинополю. Вот кони Лисипа изготовленные VI в (д.н.э.) греческими мастерами.
Гарнизон защитников был малочислен. На стенах стояло около 6 000 греков и итальянцев. Был и небольшой турецкий отряд воевавший как наемники. Основу обороняющихся составляла гвардия императора Константина 11 Палеолога. В то время ему было 49 лет и он как рядовой солдат бился пока сам не погиб. Стены обстреливались огромными пушками венгерского инженера Урбана. Стволы состояли из двух частей и ввинчивались друг в друга, что удлиняло канал ствола. Это удваивало расстояние полёта каменного ядра и его мощь. Орудия прикрывались деревянными щитами для защиты от стрел и ядер обороняющихся.
Метровые ядра эффективно разрушали старые стены, но несмотря на массированный обстрел защитники их вновь закладывали камнем. Камни клали на раствор.
От накала стволы пушек разрывались и одна из них убила своего создателя. Еще до нападения на город венгр Урбан предлагал свою помощь Константину 11, но тот ее игнорировал и теперь поплатился за это.
В связи с тем, что пролив Босфор был перекрыт железной цепью, турки перетащили десятки своих кораблей по суше и блокировали город со стороны Галаты. В самый ответственный момент боя в обороне появилась брешь. Защитники совершили вылазку через потайную калитку в крепостной стене, и она осталась открытой. Через нее турецкий спецназ (того времени) и проник за стены захватив одну из башен. Сейчас неизвестно почему она осталась распахнутой, но этот момент обороны стал переломным. При этом захваченная башня оказалась с недостаточным количеством защитников. Их командир генуэзец получил ранение и покинул свой отряд с сотней солдат. Эти два обстоятельства и позволили штурмующим получит преимущество развивая успех атаки. Когда турки ворвались за стены их было уже не остановить. В этот момент и погиб Константин 11 Палеолог. Граждане Константинополя, их жены и дети, старики родители спасались укрываясь в храмах и подвалах домов.
Несколько тысяч людей укрылись в храме Святой Софии. Тысячи собрались на площади вокруг стеллы Константина. Они ждали защиты от Господа, и верили, что он поможет.
Беззащитных стариков, женщин и детей турки резали и топили в собственной крови. Легенда гласит, что многие ушли сквозь стены Святой Софии и вернутся тогда, когда город снова станет христианским.
Три дня турецкие солдаты насиловали и истязали православных христиан Константинополя. Все жители были изувечены и перебиты. Среди убитых защитников города был найден изрубленный император Константин 11 Палеолог. Его опознали по красным сапогам, ибо Султан Мехмед ll решил лично убедиться в его гибели.
Христианская Европа защитникам не помогла. Военный флот Венеции и Генуи простоял на рейде и не подошел к берегам Константинополя. Генуэзская крепость Галата не оказала помощи жителям осажденного города. Они заключили предательский мир с Мехмедом II и даже жаловались ему когда ядра турецких пушек долетали до их стен. Позже генуэзцев постигнет такая же участь. Их город будет разрушен, а от крепостных стен останется лишь галатская башня и сейчас одиноко стоящая на противоположном берегу Босфора. Она свидетель тех трагических дней для жителей священного города.
Падения православного Константинополя желали не только османы. Среди городской знати был политический раскол. Там существовала про турецкая политическая партия. Патриарх отказал в денежной помощи городу для укрепления его обороны. Он заявил, что лучше быть под турками, чем бедными в Константинополе.
Константин 11 Палеолог предвидел нападение турок. Он укреплял стены, создавал запасы продовольствия и готовил гарнизон к обороне. Последний император безуспешно уговаривал генуэзцев прося их о помощи. Столица Византии пала и Рим вновь стал центром мирового христианства, а Москва обрела имя третьего Рима. Константин 11 и его граждане погибли, а Константинополь завершил свою имперскую историю длившуюся 1100 лет. Это самая долгая империя из всех, что были в истории. Для сравнения, Османская империя рухнула через 600 лет.
- Сегодня можно утверждать, что все дома исторической части Стамбула стоят на фундаментах греческих строений. Там в подвалах до сих пор покоятся останки тех, кто здесь жил до 29 мая 1453 года.
Накануне последнего штурма жители древнего города в последний раз отпраздновали пасху. Это были люди с высочайшей культурой своего времени. Строители и скульпторы, педагоги и ученые. Мало кто знает, но в Константинополе существовал старейший университет, где обучались дети русских князей. Всех кого застала война погибли.
Россия от Византии приняла православную веру, герб и получила письменность. Мы корнями своими связаны с этой священной для русских людей землей. В храме "Святой Софии" были наши князья и здесь молился первый из них Святой князь Владимир.
Сегодняшний Стамбул это современный мегаполис, где не видно ни одного храма. Но можно утверждать, что этот вечный город и сейчас стоит на христианских костях.
В 1711 году Петр I предпринял попытку освободить Константинополь от турок. Это был неудачный Прутский поход закончившийся потерей 5000 солдат его армии, а сам Петр I чудом избежал пленения.