На неформальном саммите глав СНГ, который прошел 20 декабря в Петербурге, В.В. Путин выступил с заявлениями, которые по значимости и последствиям могут быть сравнимы с его мюнхенской речью в далеком уже 2007 году.
Поводом послужила резолюция Европарламента об уравнивании ответственности СССР и нацистской Германии в развязывании Второй мировой войны.
В своем выступлении, Путин ссылался как на ранее известные исторические факты, которые, впрочем, не очень любят вспоминать на Западе, так и на рассекреченные документы, представленные тут же, на специально организованной вставке. В частности, на планы Гитлера о высылке евреев из Европы в Африку, и об активной поддержке такого «начинания» со стороны польских государственных деятелей. Учитывая, что после капитуляции гитлеровской Германии, в Советский Союз было вывезено гигантское количество захваченных секретных архивов, и не только немецких, есть все основания полагать, что наших «западных коллег» ждет еще немало сюрпризов, к 75-летию нашей Победы.
В.В. Путин, в отличие от своих западных коллег, не имеет обыкновения вести малосодержательные дискуссии в твиттере, и поэтому любое его публичное выступление привлекает к себе пристальное внимание и в России и на Западе, какими бы делано-снисходительными улыбками «западных партнеров» такое внимание не сопровождалась.
На большинство «вызовов» запада, будь то высказывания со стороны НАТО, очередные санкции из-за лужи, или газовая возня на Украине – Путин не реагирует лично, а комментарии из его пресс-службы или администрации Президента даются не от имени Путина.
Путин сдержанно и коротко отреагировал на громкую историю с WADA, и так же сдержано отзывается о Нормандском формате, давая понять, что это события достаточно рутинны и предсказуемы.
Совсем иначе выглядит его выступление в Петербурге.
Обратите внимание, что Путин выбрал для этого выступления не международный формат , а аудиторию глав Государств Содружества, бывших Советских республик, подчеркивая, что, в первую очередь, - он обращается к народам, которые одержали Победу во Второй мировой войне, в Великой Отечественной, как называем эту войну мы. И память об этой войне должна сохраняться и передаваться из поколения в поколение в первую очередь, среди нас.
Но, одновременно, - Путин жестко предостерег Запад от любых попыток эту Память исказить и реформировать, и жесткость этого предупреждения Западу еще только предстоит оценить и осмыслить.
Я думаю и надеюсь, что рассекречивание и публикация архивов – не единственный шаг. Вполне логичным было бы на правовом и Государственном уровне обеспечить защиту исторических памятников и захоронений советских воинов на территории Европы, применив принцип экстерриториальности уголовного преследования за их осквернение.
На Западе могут по-разному относиться к России, но мы выстояли и победили в той страшной войне, и мы вправе ожидать и требовать Уважительного отношения Европы к братским могилам наших солдат.