Больше всех из советских народов демократия поимела армян - просто наотмашь... Может быть, потому что они мечтали о выходе из СССР почти так же сильно, как грузины? ВОТ ПОЧЕМУ они так сильно ЭТОГО хотели?! Ведь грузины при СССР потребляли в четыре раза больше, чем производили, а армяне - в три раза... Почитайте, что с ними стало после распада СССР. В следующий раз, когда вам вновь захочется свергнуть Путина и пожить в "маленькой европейской стране", вспомните про маленькую Армению.
С января 1992 года в Армении начались ежедневные «веерные отключения» электричества. Сначала отключали на пару часов, потом этот интервал стал неумолимо увеличиваться — 6 часов, 9, 12, 18… К ноябрю было официально объявлено — электричество в квартиры будет подаваться всего 1 час в сутки. У каждого микрорайона это был свой установленный час. С этой нормой армяне прожили больше двух лет… Но даже этот час не был гарантирован — из-за многочисленных аварий в электросети, работающей с запредельной нагрузкой, во многих районах электроэнергия неделями не подавалась вообще.
Бытовые приборы и техника в одночасье потеряли всякий смысл и стали мебелью. Продуктом стратегической важности стали парафиновые свечи и керосиновые лампы, но последние надо было еще где-то приобрести, да и достать литр керосина или солярки было делом далеко не простым и не дешевым.
Света от такой «лучины» было меньше, чем от спички, но горела она долго и позволяла хотя бы передвигаться по квартире без риска споткнуться и упасть. Армения 1990-х впала в язычество и поклонялась свету. До сих пор все помнят, как в момент включения электричества весь микрорайон оглашался радостными детскими криками: «Ура! Свет дали!!!»… А через час — снова кромешная тьма, еще на 23 часа. Исключение делалось только на Новый год — целых два дня в домах горели лампочки, работали телевизоры и электронагреватели.