Тема южных Курил, поднимается в российско-японских отношениях уже достаточно давно. Ещё во времена правления, Бориса Ельцина, этот вопрос активно обсуждался и по непроверенным, но достаточно реалистичным слухам, во время одной из встреч, Борис 1, будучи под шафе, даже пообещал японской делегации, отдать курильские острова.
Сотрудникам МИДА, пришлось изрядно потрудиться, чтобы обернуть подарок с барского плеча, сделанный, не вполне адекватным президентом - в шутку. И хотя, вопрос южных курил, был, казалось бы закрыт, официальный Токио и сегодня, при каждом удобном случае, пытается поднять эту тему. Причём делает это, всё настойчивее и настойчивее.
Позиция России, неоднократно озвученная министром иностранных дел РФ, Сергеем Лавровым, по курильскому вопросу, вполне однозначно. Максимум, на что могут рассчитывать японцы, это совместное использование спорных территорий. Однако, сыны Микадо, явно рассчитывают на большее, забывая при этом, что у России есть, как минимум три козыря, которые могут кардинально поменять расклад в затяжной русско-японской партии, на кону которой стоят - курильские острова.
И так, чем же Россия может ответить на претензии японцев? Об этом, вы узнаете, когда досмотрите до конца этот ролик. Подписывайтесь, чтобы не пропустить ничего интересного. И мы начинаем!
Как мы уже говорили, для того чтобы умерить чрезмерные японские амбиции, касательно курильских островов, у России есть 3 встречных требования, благодаря которым, вопрос северных территорий, а именно так называют Курилы, в стране восходящего солнца, может быть раз и навсегда снят с японской повестки дня.
И первая из них, это золото Российской империи. Эта история вполне заслуживает отдельного фильма, поскольку по своей остроте и накалу страстей, она ничуть не уступает лучшим детективным романам. Но поскольку, сегодня у нас другая тема разговора, мы ограничимся только основными фактами, пропажи золота Российской империи.
После Октябрьской революции и падения временного правительства, власть в восточной части России перешла к большевикам, возглавляемым Владимиром Лениным. Вождь мирового пролетариата, хотя и был человеком чрезвычайно аскетичным и скромным, во всяком случае именно таким его описывают революционные поэты и писатели. Подошёл к вопросу ценностей российской монархии, со всей ответственностью. Специальные бригады из особо доверенных воинов революции, свозили в Гохран золото и камни, со всей большой империи. Это был единственный актив, за счёт которого, молодая Социалистическая Республика, могла приобретать хлеб и оружие, 2 жизненно необходимых на то время товара. Но не смотря на то, что сбор золота большевики поручили своим самым надежным и боеспособным отрядам, в 1918-1919 годах, Белой армии удалось вывести значительную часть золота, сначала в Иркутск, где находилась ставка Колчака, а затем переправить Золотой запас в хранилище японских банков. Если опираться только на официальные документы, японские банкиры, в результате Октябрьского переворота, получили немного немало, а более 200 тонн благородного металла. Это не учитывая, огромные по тем временам суммы, наличных денег в английских фунтах и американских долларах.
По самым скромным подсчетам, российские активы перевезённые Колчаком в Японию, на сегодняшний день оцениваются минимум в 80 млрд американских долларов, или более чем в 5 триллионов руб. Это без учёта процентов, которые исправно начислялись на денежные средства, в течение 100 лет. К слову сказать, в отличие от европейских партнеров, Франции и Великобритании, которые не отрицают, что продолжают хранить имперское золото. Япония категорически отрицает данный факт. Хотя не для Российской Федерации, не для мировой общественности, уже давно не является секретом, что держатель царских активов, это Mitsubishi банк и его дочерние компании. Так что можно смело сказать, что создание одного из самых продаваемых японских автомобилей Mitsubishi, во многом проспонсирована на Российской Федерацией. Эта компания, успешно существует и работает по сей день. Но почему-то, предпочитают не вспоминать, о сделанном более 100 лет назад вкладе. Хотя естественно, такие скрупулезное люди, как японцы просто потерять или забыть 200 тонн золота, никак не могли. Так что не приходится сомневаться в том, что Сокровище Колчака и сейчас мирно покоится в глубоких подвалах Mitsubishi банка. Учитывая только этот факт, наиболее логичным ходом переговоров, по вопросу южных курил, был бы тот, в котором на первом месте обсуждался бы возврат российского золота, а только после этого поднимался был вопрос спорных территорий. Хотя на самом деле, русско-японские переговоры, значительно сильнее привязаны к вопросу мирного договора, чем к проблеме потерянного золота.
Скорее всего у вас возник вопрос, о каком Мирном договоре идёт речь? Ответ на него, кроется во второй претензии Российской Федерации к стране восходящего солнца. Суть её, в находящихся. на японских островах подразделений армии Соединенных Штатов Америки, а точнее их выводе активное обсуждение мирного договора, началось в прошедшем в 2018 году. Отправной точкой для переговоров, послужил документ 1956 года, согласно которому, СССР, рассматривал возможность передачи Японии, острова Шикотан, как нейтральной стороне, а японская сторона, должна была в свою очередь ратифицировать Мирное соглашение. Однако, уже в 1960 году, японское правительство любезно предоставило свои территории для размещения американских войск, опираясь в своих действиях на недавно заключённый с Вашингтоном, военный пакт. А по поскольку, на тот момент, США были Главным геополитическим противником Кремля, то вполне естественно, что СССР вышел из договорного процесса с Токио. Еще бы, ведь не могла Москва иметь какие-либо дела, с союзником своего основного врага. Правда перед выходом из договора, российские, а тогда ещё советские дипломаты, составили документ, согласно которому, острова даже чисто теоретически, могут быть переданы Японии, только при условии полного сворачивания всех иностранных военных баз, на территории страны восходящего солнца. Фактически, документ от 27 января 1960 года, который Российская сторона рассматривает, как неотъемлемую часть мирного договора, означает, что американцы должны будут полностью свернуть свои базы на Окинаве и у китайских берегов.
Подобные действия, во-первых, значительно ослабят национальную безопасность, причём не только Японии, но и Южной Кореи, у которой под боком находится не только Россия, но и Китай. А во-вторых, это практически, сведет к нулю влияние Вашингтона в восточных регионах. Так, что можно уверенно утверждать, что даже если японцы и согласятся на подобный шаг, их старшие товарищи, расположившиеся в Белом доме, будут явно против подобных договоров.
Таким образом, Япония по вполне обоснованным претензиям должна будет выплатить репарации, сумма которых будет исчисляться как минимум сотнями миллионов долларов. А поскольку Россия официально объявила себя правопреемницей Советского Союза, с принятием на себя и всех долговых обязательств, то вполне логично, что Кремль в праве требовать от Токио выплаты по репарации, которые прошлое правительство Японии, видимо просто не сделали, в виду своей забывчивости.
И так, если суммировать все накопившиеся у России претензии, то перед началом разговора о принадлежности южных Курил, Япония должна как минимум, вернуть золото Российской империи, выгнать со своей территорией американские войска и подписать мирный договор. Ну и наконец, выплатить репарации, времен мировой войны. И вот здесь, встает самый интересный вопрос. Если, Российская Федерация выдвинет все эти условия, Токио по-прежнему будет высказывать свои претензии на Южные Курилы? Останутся ли они столь заинтересованными, рискуя при этом ощутимыми экономическими потерями? И самое главное, серьезным политическим конфликтом с соединенными штатами и Южной Кореей. Либо же Микадо, предпочтут забыть о северных территориях, как о своих землях, и принять предложение Кремля о совместном их использовании. Не знаем, как вам, а нам более вероятным кажется второй вариант. Так, что можно не обращать внимание на участившиеся крики русофобской либеральной оппозиции, которая в последнее время, утверждает, что Путин и Лавров, сдают Курильские острова, японцам. Россияне могут спать спокойно. Курилы наши.