Данный вид патологии называется экзотропией, он подразумевает несогласованные движения мышц одного или двух глаз, в результате чего они фокусируются не по центральной оси, а направлены в противоположные стороны. Ей противопоставлена эзотропия — сходящееся расстройство, с фокусировкой взгляда «внутрь». Предпосылки для их формирования разные.
Расходящееся косоглазие у взрослых: причины
- врожденный дефект (вследствие родовой травмы, сбоя внутриутробного развития и др.)
- инсульты, парезы
- черепно-мозговые травмы
- психотравмы
- злокачественные и доброкачественные новообразования в головном мозге, пазухах носа
- нарушения нервной системы
- атрофия зрительного нерва
- отслойка сетчатки
- катаракта
- сенсорный сбой (из-за большой разницы в диоптриях)
- вторичные нарушения (последствия операции при первичном страбизме)
Иногда при расходящемся косоглазии у взрослых причины состояния лежат в детской истории болезни пациента. Вовремя не вылеченный страбизм у ребенка переходит с ним во взрослую жизнь.
Виды страбизма
Заболевание классифицируют по нескольким направлениям.
- врожденное
- приобретенное
- временное (появляющееся в момент стресса, эмоционального напряжения)
- постоянное
Монолатеральное нарушение диагностируют при одном косящем глазе.
Диагноз «расходящееся альтернирующее косоглазие» ставят, если обе радужные оболочки отклоняются от правильной оси к вискам. Подобное происходит из-за слишком сильного напряжения глазных мышц с внешней стороны и их слабости с внутренней.
Расходящееся альтернирующее косоглазие часто является следствием поражения зрительного нерва, пережимания его новообразованиями. И хотя раздвоение картинки при такой разновидности болезни отсутствует, патологический глаз видит хуже здорового.
Содружественное расходящееся косоглазие
Характеризуя разновидности поражения, отметим скрытую, мнимую и истинную формы. Последняя включает в себя два подвида.
Паралитическая экзотропия. Когда мышца обездвижена, человек не способен смотреть в ту сторону, где находится отмершая ткань. Лечению такое поражение не поддается, картинка двоится, различение предметов нечеткое.
Содружественное расходящееся косоглазие. Глазное яблоко подвижно, здоровый орган в прямом положении повторяет градус отклонения косящего. Картинка более или менее стабилизируется, патологический глаз сохраняет зрение.
За постановкой диагноза, выявлением разновидности нарушения, составлением индивидуального плана коррекции необходимо обращаться только к профессионалам профильной офтальмологической клиники.