Практическое руководство по спорам с невеждами.
И так, если вы среднестатистический житель России, то при упоминании в своем кругу друзей/знакомых/коллег того факта, что вы инвестируете в ценные бумаги, обязательно найдется умник, который скажет нечто вроде "У тебя есть миллион, чтобы начать инвестировать? Или будешь получать свои 100 руб. в месяц с инвестиций? Это же смешно".
Далее, скорее всего, он начнет доказывать, что полезнее в таком случае эти деньги выкинуть на ветер или же лучше купить себе playstation, сидеть после работы на диване и играть, наслаждаясь жизнью, чем ущемлять себя в "благах современного общества".
Также есть особые "знатоки", которые говорят, что лучше вложить деньги в криптовалюту, в непонятные стартапы и прочие вещи, которые могут сразу же свалить на вас гору денег (один из таких моих знакомых утверждал, что акции газпрома продаются минимум от 100 тыс. руб. Думаю, мне не стоит говорить о том, что этот человек даже не прикасался к теме инвестирования в ценные бумаги).
Я хочу дать несколько советов, которые, исключительно по моему мнению, могут помочь справиться с такими недалекими субъектами и объяснить им вашу цель. Но прежде чем это сделать, давайте разберем азы финансовой грамотности на примере книги Джорджа Самюэля Клейсона "Самый богатый человек в Вавилоне".
Очень кратко о самой книге: однажды некий вавилонский писарь Аркад, трудолюбивый человек, который мало зарабатывал, но при этом много работал, взялся выполнить сложный заказ богатого ростовщика Алгамиша, в обмен на то, что Алгамиш научит его правилам богатства. Давайте далее пройдемся по этим правилам, которые вы можете использовать в качестве аргумента при споре с оппонентом.
1. Не будьте рабами своих потребностей
Наверняка ваш оппонент будет уверять вас в том, что знает лучший способ куда деть деньги. Спросите его: так а почему ты тогда не такой богатый?
Ответ предсказуем: "у меня сейчас слишком много затрат, были бы свободные средства, я бы стал богатым."
В книги, ростовщик спрашивает у писаря - "Когда ты последний раз платил себе, не мяснику, не продавцу одежды, а себе?"
Ваш оппонент, как и большинство необразованных и финансово безграмотных людей, хочет разбогатеть просто, без усилий, при этом отдавая деньги другим людям, удовлетворяя свои потребности, которые потребностями в прямом смысле слова и не являются. Это всего лишь иллюзия. Такие люди готовы променять свое будущее на сиюминутные удовольствия - что может быть глупее? И да, я не зря подчеркнул слово "сейчас". Проблема в том, что у таких людей сейчас будет продолжаться всю жизнь, даже если они получат наследство, даже если у них будет великолепная з/п в два-три-четыре раза выше средней. Сейчас будет всегда, пока они не поймут, что в их жизни надо что-то менять.
Что значит "платить себе"? Это значит, что деньги следует откладывать и делать это систематически. Причем откладывать следует с умом, но об этом чуть позже.
Итог: спросите своего оппонента - "На что ты тратишь свои деньги?". Добейтесь от него конкретных ответов, а не расплывчатых, вроде: "Ну там, на одежду, еду, развлечения". Пусть перечислит свои траты за прошлый месяц. Не сможет этого сделать - о чем может идти речь, если этот человек не следит за своим бюджетом. Если скажет конкретные вещи - уверяю вас, там найдется за что его зацепить (от бесполезных компьютерных игр и дорогой одежды до походов по барам и необдуманных трат в супермаркетах).
2. Сначала плати себе, потом всем остальным
Важно откладывать деньги и делать это систематически. При этом следует сначала откладывать деньги, а потом тратить все остальное на свои нужды.
Данную идею впервые (если не ошибаюсь), прозвучала в вышеупомянутой книге, сейчас ее пропагандируют такие известные личности, как Роберт Кийосаки и Бодо Шефер.
Под принципом сначала плати себе, не подразумевается то, что вы должны откладывать все свои платежи по дому, телефону, голодать и передвигаться исключительно пешком. Нет, дело вовсе не в этом.
Изначально, составьте свой бюджет таким образом: распределите свои расходы по категориям, просчитайте сколько денег надо на еду, платежи, передвижения, немного оставьте на отдых, а также немного на непредвиденные расходы. Сделайте это максимально объективно. Оставшаяся сумма и будет суммой, которую, при получении дохода, вы должны откладывать. Отложив деньги (желательно спрятать их от самих себя - простейшим примером может быть пополняемый вклад в банке, где за снятие денег предусматриваются штрафные санкции), в течении месяца строго контролируйте свои расходы, не позволяйте себе излишеств, даже если этого очень хочется. В последующие месяцы попробуйте уменьшить свои траты, не увеличивая при этом уровень дискомфорта в своей жизни (подумайте, от чего вы в своей жизни можете отказаться, постарайтесь оптимизировать свои затраты, платите только наличными (так вы будете ощущать материальность денег, с ними труднее будет расставаться)).
Итог: Спросите своего оппонента - Сколько денег и как ты откладываешь?
Ответ, опять-таки, будет очевиден - сейчас у меня не такой уровень зарплаты, чтобы я мог начать откладывать деньги. У меня слишком много трат. Если бы мне дали денег, я бы смог начать инвестировать.
Также, ответом может быть - а смысл мне откладывать 2 тысячи в месяц? Что мне это даст?
Постарайтесь мягко объяснить ему, что на коротком промежутке 2000 ничего не дадут, но если систематизировать этот процесс, если научиться откладывать деньги и пресекать сиюминутные удовольствия, то в будущем можно многого добиться, деньги будут делать новые деньги, образуется снежный ком. В крайнем случае, у него будут запасы на экстренные случаи в жизни или же просто на пенсию.
Чем быстрее посадишь зерно, тем быстрее оно вырастет в монетное дерево. Или иначе, магия сложного процента - чем раньше начать откладывать и пополнять вложения на бОльшую сумму, тем быстрее будет расти ваш капитал. Нельзя добиться всего, сейчас и без стараний. Копить деньги - это моральный, если позволите, психологический труд. Это нелегко, но этим нужно заниматься.
3. Вкладывайте деньги с умом
В книге описывается случай, когда Аркад доверил свои первые сбережения каменщику - человеку, неумеющему обращаться с деньгами (на современный лад - брокеру без лицензии или же плохой управляющей компании). В результате первый капитал Аркада был благополучно слит.
Друзья, регистрируйтесь у проверенных брокеров, которые давно ведут данный вид деятельности или же за спиной которых стоят крупные организации (в подавляющем большинстве случаев - банки). С управляющими компаниями я вообще связываться не советую, но если у вас все-таки есть такая необходимость - проверяйте их надежность.
Итог: спросите у своего оппонента - куда он вкладывает свои деньги?
Ответом скорее всего будет - никуда. Их сейчас нет. Также вы можете получить ответ, в котором речь идет о каких-то сомнительных инвестициях в криптовалюту, о спекуляции и прочих сомнительных сферах вложений.
4. Развивайтесь в сфере накопления и приумножения денег
Читайте специальную литературу и не думайте, что прочитав пару серьезных книг вы станете экспертом в инвестировании. Учиться нужно всю жизнь, как бы высоко ты не летал и каких бы денег ты не зарабатывал. Уж тем более этот фактор как воздух необходим начинающим инвесторам - начинать вкладывать деньги куда-либо без специальных знаний это как минимум неправильно, как максимум - опасно.
Итог: спросите у того, с кем спорите - какую литературу он прочел, для того, чтобы познать азы инвестирования, чтобы утверждать что есть действенный, а что бесполезный способ инвестирования? Что он сделал для того, чтобы узнать об инвестировании чуть больше, чем знает сейчас?
Ответом послужит нечто вроде "Зачем мне об этом читать, я и так все знаю" , если он уже вкладывает свои деньги, но в сомнительные сферы:
"Я прочитал в интернете, там сказали, что с помощью этого метода можно хорошо заработать"
5. Обеспечьте себе будущий доход
На пенсии о вас никто, кроме ваших детей, заботиться не будет. Да и зачем мешать развитию вашего потомства, которым самим надо формировать свою жизнь?
При условии, что вы все сделали правильно и накопили к определенному возрасту приличную сумму денег, не спускайте все на ветер и отложите определенный капитал на свою старость. Поверьте, старость придет быстрее, чем вам кажется - так не лучше ли встретить ее в комфортном жилище, с полностью беззаботной жизнью, путешествиями и вкусной, полезной едой?
Итог: Ваш собеседник, скорее всего, даже не задумывается о пенсии, ведь это так далеко. Зачем? Лучше же быть как те 65% россиян, у которых нет сбережений и которые вынуждены в случае непредвиденных обстоятельств брать кредит, а уж о счастливой старости и вовсе можно забыть. Такие люди, как ваш оппонент, никогда не думают на срок дальше, чем 1-5 лет (причем 5 лет это уже редкость). Не будьте такими как они. Задайте им простой вопрос - что ты будешь делать, когда станешь старым и непригодным для работы? На что ты будешь жить? Внятного ответа, скорее всего не последует.
Подводя все вышеперечисленное
Если ваш собеседник более-менее адекватный, он как минимум задумается над тем, что не смог предоставить внятные ответы на вопросы по тем пунктам, о которых я писал выше. Но может быть и такое, что он просто напросто сольет все на шутку, не захочет вести с вами дальнейшую дискуссию и это будет ваша победа.
Когда споришь с людьми на тему финансовой грамотности, чаще всего, вышеперечисленные аргументы могут просто напросто не сработать. Люди так выросли, их так выучили их родители и в этом нет ничего нового. Просто, в таком случае, будьте терпимее. Терпение это то, чего до сих пор не хватает мне самому. Когда кто-то начинает говорить, что начинать копить на пенсию в 20 лет нет смысла, когда кто-то на полном серьезе утверждает, что вывести от брокера деньги просто так нельзя, а начальный порог инвестирования равен каким-то заоблачным суммам, при этом весь этот бред люди говорят с серьезным лицом и видом знатоков, не прочитав на данную тематику ни одной книги, не посмотрев ни одного видео, я прихожу в ярость.
Важно постоянно напоминать себе - с кем бы вы не общались, в какой бы одежды вы не ходили, кем бы вас не считали окружающие - вы это вы. И чтобы не говорили вокруг, ваши действия всегда будут вести вас к вашей цели. А дальше? А дальше время рассудит, разница лишь в том, что невежды ждать не умеют. А вы будете ждать и монотонно следовать своей цели, а дальше придет момент и тогда уже не будет надобности говорить о том кто прав, а кто нет.