Найти тему
Чайник_ID

Самые красивые места в Пермском крае, или Новый год в горах

Пару лет назад мы решили на новогодние каникулы съездить на Средний Урал. Забегая наперед скажу, что несмотря на потраченные на дорогу два дня, неудобства забылись после полученных впечатлений. Если и это не аргумент, скажу, что хочется съездить туда еще осенью, чтобы увидеть нереально красивые пейзажи в другом колоре.

Признаюсь честно, Пермь - не самый красивый город, поэтому его девиз «счастье не за горами» считаю несколько преувеличенным. Оно именно что за горами, там, где течёт река Чусовая. Сказочные места начинаются именно в том районе, где расположен однокоренной населенный пункт — Чусовское.

А еще севернее по трассе можно доехать до двух доступных, но от того не менее изумительных, природных достопримечательностей: Усьвинских столбов и Каменного города.

Мы остановились в домике под Губахой. В сезон (а здесь расположен горнолыжный спуск) дома стоят недешево. Средняя цена 10 тысяч (кроме 31 декабря), но нам с семьей очень понравилось. Места уединенные.

По другую сторону реки Косьва находится почти заброшенный город. Почти — потому что везде значится, что тут никто не живет, а мы, пока бродили с дочерью, встретили кроме котов несколько людей. Словили на закате из-за этого немалый адреналин. Вначале сверкающие глазами четвероногие, беснующиеся среди развалин, а потом вдалеке двуногие. Выглядящие почти как призраки. Может, это они и были, мы, честно говоря, повернули обратно. Кстати, дочери-подростку заброшенный населенный пункт понравился чуть ли не больше всего остального. Экстрим, говорит.

-2

А по другую сторону реки жили мы. В отдельном бревенчатом домике. Для городского жителя деревянный дом — целая романтика. Не судите строго, но мы отдыхали душой в этой глуши. По утрам садились в машину и выезжали по заранее продуманному маршруту. На первый день мы запланировали посещение Усьвинских столбов. Наверное, сделаю видеонарезку отдельно для наглядности, если интересно, но это было круто.

Пять километров пешком вдоль реки до отвесной скалы, а потом восхождение. Считалось, что мы поднимались по легкой тропе, но, учитывая тяжесть зимнего комбеза и рюкзака… ладно-ладно, лишний вес тоже учтем, было непросто. Мы даже уточнили позже, точно ли это легкий путь, и все же да, это самый простой. Мы одолели только первую гряду. Хотя многие члены нашей команды шагали бодрячком. Но не я! Но мне хватило и проделанного маршрута. От вида захватывало дух. Или от восхождения… В общем от чего-то дыхание точно перехватывало, и эмоции не покидали даже весь обратный путь. Этой достопримечательности ставлю твердую пятерочку в Дневнике чудес России.

В другой раз мы осматривали Каменный город. Еще одно место, до которого нужно идти довольно продолжительный отрезок пути пешком. Нам повезло. Погода, как и природа, была сказочная. Пробирались будто через царство Деда Мороза. Замерзшие ручейки, шапки снега на елках, иней на тонких ветвях — ошеломляли.

А потом из неоткуда прямо на равнине возник город из камней. Заманчивый и загадочный он открывался частями, затягивая и интригуя. Романисты из Интернета называют ущелья улочками, а в скалах им грезятся дома — отсюда и название. На самом деле это остаток горной гряды. Довольно опасный в зимний период. Он бесплатный, но несмотря на это его поддерживают в хорошем состоянии и даже оснащают лесенками и маленькими деревянными мостиками. В обледенелом виде они не очень надежны, но большинство всё равно карабкаются по ним на верхушки. Каменный город тоже заслуживает пятерку за свою сказочность и масштаб.

-3

Мы успели посетить также саму Пермь, но я придерживаюсь мнения, что делать в ней нечего. Были в Кунгурских пещерах. Неплохо, но если вы посещали места вроде Абхазских пещер, эти вас не впечатлят. Хотели заехать в музей ГУЛАГа, но не уложились во времени. Кстати, планируя путешествие на автомобиле в Пермский край, запаситесь бензином — заправок тут дальше Перми крайне мало.

Пермь
215 тыс интересуются