С развитием скотоводства и овцеводства на помощь человеку также пришла собака. При пастьбе больших стад пастухам трудно уследить за всеми особями стада. Появляется опасность для стада – дикие хищники. Для помощи пастухам выводились специальные собаки, которым были безразлично поведение стадных животных, но которые всегда могут обнаружить хищника. Со временем менялось животноводство, с ним менялись и сами собаки, они становились меньше в размерах и более контактны с человеком. Но роль таких собак стала куда больше, они дали начало новым породам. Можно с уверенностью сказать, что появление пастушьих собак стало своего рода революцией в собаководстве.
Волкодавов использовали животноводы в местах большого скопления волков. Собаки помогали перегонять большие стада овец.
Без таких собак человек не смог бы сохранить и держать под контролем такое количество овец, когда совсем рядом могут находиться волки, которые только и ждут отбившуюся от стада овечку. Именно собаки держали стадо собранным, а также задавали направление овцам, подгоняя их и даже кусая их за ноги.
Такое поведение характерно для волков в дикой природе. Они гонят стадо вперед, кружа вокруг и выжидая момента, когда слабые особи отстанут или отобьются от стада. У волкодавов заблокировано охотничье поведение в отношении отбившихся особей, ведь их задача вернуть овечку в стадо. У волкодавов произошло изменение территориального поведения.
В задачи волкодавов входит защита стада от волков и охрана от чужих людей. Такое поведение является своеобразным проявлением территориального инстинкта. Подобная комбинация охотничьего и территориального поведения передается новому поколению с помощью импринтинга при взаимодействии с родителями и старшими особями.
Тип конституции крепкий сухой или крепкий грубый. Это массивные крупные собаки молосского типа.
Тип темперамента уравновешенный подвижный, может присутствовать холеричность или флегматичность, собаки с задатками лидера.
Во времена, когда появлялись и распространялись по Европе породы овец шерстного направления, возникла необходимость в специальных пастушьих собаках. Овцы шерстного направления более нежные и пугливые по сравнению с овцами мясного направления.
Главным условием пастьбы таких овец является сохранение чистоты и целостности шерстного покрова овец. Именно поэтому остро встала необходимость в собаках, которые не должны пугать и кусать овец при пастьбе.
В результате нескольких скрещиваний появилось новое направление пастушьих собак – овчарки. Для этих собак стала характерна тонкая и аккуратная работа с отарой так, чтобы не испортить шерсть овец. Овчаркам требовалась специальная дрессировка, импринтинг в воспитании собак уже не играл роли. Для этих целей отбирались собаки, которые легко обучались и были менее самостоятельными. Интенсивное разведение таких собак началось в середине XIX в.
Овчарки являются высокосоциальными собаками, но их внимание в первую очередь направлено на человека. Спустя полвека овчарки дали начало в разведении сугубо служебных пород, которых использовали в полиции и армии.
Тип конституции крепкий сухой, собаки разных размеров.
Тип темперамента уравновешенный подвижный, типичные сангвиники с невысокой агрессивностью. Большая контактность с человеком.