В жизни всякое случается, и люди вполне могут после 10-15 лет совместной жизни прийти к выводу, что у них нет ничего общего. Возможно, это нормально. В этой ситуации больше всего страдают дети. И ладно бы отец приходил домой пьяный, бил жену и детей. Тогда понятно, нет вопросов. Но бывает и по-другому — вроде всё нормально, и вдруг разбежались. Вот в этом случае ребёнку непонятно, совсем-совсем. Обычно ребёнок встает на сторону того, с кем остается по решению суда – с мамой, это нормально. Отца в этом случае стараются отстранить от воспитания ребёнка.
Важно помнить, что юридически мать и отец имеют равные права на воспитание совместного ребёнка. Но это закон, формальность. Можно обратиться в суд, где установят время и количество встреч, но на такие дела и опытные адвокаты результат не гарантируют. Мать, например, спустя год после суда может уехать с сыном/дочерью в другую страну, такие истории случаются.
Многое зависит от возраста ребёнка. Если он достаточно взрослый, ему важно объяснить: «У нас с твоей мамой сейчас трудные взаимоотношения. Мы всё решим. Но это не про тебя. Я тебя по-прежнему люблю». Необходимо, чтобы ребенок почувствовал, что вам не всё равно, что вы хотите встречаться и общаться. Тогда и с дальнейшим взрослением ребёнка у вас сохранятся нормальные отношения.
Если вас не допускают к ребёнку, важно не опускать руки. Ждать после школы, у подъезда, встречать после секций. Не для галочки, а для себя, чтобы потом можно было честно сказать: «Я делал всё, что от меня зависело». Не другу сказать, а своему ребёнку. Если ребёнок будет наблюдать эти ваши попытки, он поверит. И у вас будут хорошие взаимоотношения потом, когда он станет взрослым.
Главное понимать, что ребёнку гораздо тяжелее, чем вам. И ни в коем случае в том, что вы не видитесь, нельзя обвинять ребёнка. «Маленький человек» принимает сторону взрослого, того, с кем остался. Дайте ему время. Всё встанет на свои места. Только не забывайте о ребёнке, он должен чувствовать, что вы есть и вам не всё равно.