Найти тему

Новогодний квест

Фото взято с сайта Pixabay
Фото взято с сайта Pixabay

Скажу сейчас банальную вещь, но Новый год - это всё-таки детский праздник. И любовь к нему начинается со времени, когда сам был ребёнком и жил в предвкушении чуда, подарков, ёлки, огней, хороводов и веселья. Новый год - это сказка, которая поддерживает тебя в суровые рабочие зимние будни, даёт надежду на обновление, на то, что перелистнёшь календарь, и всё волшебным образом изменится, станет как-то по-другому и непременно лучше, чем было.

Что вспоминается из детства? Поройтесь в памяти. Это может быть всё, что угодно, но хотя бы один свой детский Новый год вы вспомните. Конечно, я тоже помню некоторые моменты своего детства, связанные с празднованием Нового года. А один момент я запомнила настолько хорошо (потому что мне это безумно нравилось), что я решила обязательно сделать что-то подобное для своего ребёнка.

В Советском Союзе не знали слова «квест», но зато советские люди обладали безграничной фантазией. Попробуй порадуй близких, если мандаринов не достать! Как моя мама это придумала, я не знаю (надо, кстати, спросить), но на Новый год она устраивала нам с сестрой интересную игру: поиск подарков. Всё было элементарно просто и не требовало какого-то особого реквизита: мама оставляла нам под ёлкой не подарки, а записку, содержащую инструкцию, что нам надо сделать, чтобы свои подарки найти. Так мы кружили по квартире: два шага направо, четыре налево, дойти до балкона, развернуться и тому подобное. Пройдя этап, находили в условном месте не подарок сразу, а очередную записку со следующими инструкциями. И так несколько раз, пока вся квартира не была исследована. Каждый Новый год я ждала эту игру даже больше, чем прихода Деда Мороза, а он приходил к нам каждый Новый год обязательно, даже когда мы уже подросли.

Единственное обязательное условие для поиска подарков - умение детей хорошо читать. Весь смак в том, чтобы они сами нашли записку, сами прочитали, сами поняли задание и сами выполнили его. Поэтому лучшее время для такой игры - начальная школа.

Фото взято с сайта Pixabay
Фото взято с сайта Pixabay

Вспомнила я о новогоднем квесте ещё и потому, что по Восточному календарю наступает год Крысы (это же давно стало традицией - оглядываться на Восточный календарь), а первый квест для своих детей (сына и племянницы) я устроила как раз двенадцать лет назад, когда тоже наступал год Крысы, а детям было лет по семь-восемь.

Задумав в тот год устроить поиск подарков, я решила его немного усовершенствовать на свой лад. Идейный ход был таким: две маленькие крысы-хулиганки прибежали и растащили подарки по всей квартире, и дети, если хотят их получить, должны их найти. Подарок, соответственно, в этот год был не один - грандиозный,- а несколько более мелких, но таких вожделенных для каждого ребёнка. Только уж простите, я не помню уже, что за подарки я тогда приготовила, да это и не особенно важно. Учитывались наклонности и предпочтения каждого из детей (печенье в праздничной жестяной круглой коробке для сына, косметика для племянницы и тому подобное). И вот под новогодней ёлкой детей ждали две маленькие мягкие крысы - серая и белая - с запиской в лапках. В записке от лица крыс разъяснялись цели и задачи, и что вообще происходит. Мой сын становился просто одержимым в такие моменты: он с ходу брал инициативу в свои руки, набрасывался на задания, таща за собой племянницу, как на аркане, не давая ей опомниться, подумать и насладиться моментом. Если бы мог, он бы делал всё сам, но надо было делиться. Племянница обижалась, но фанатичный блеск в глазах моего сына было не погасить, а его самого не остановить, так что бедная девочка зачастую просто бегала рядом.

Фото взято с сайта Pixabay
Фото взято с сайта Pixabay

Задания для поиска я тоже разнообразила, как могла: не только отсчитать нужное количество шагов и куда-то повернуть (кстати, формируя такое задание, надо обязательно учитывать размер шагов: у взрослого они одни, а у ребёнка другие), но и отгадать загадки про какие-то предметы: отгадав, узнаешь, где находится следующая записка и часть подарка.

Часто такие квесты, конечно, делать не будешь - надоедят и интерес притупится. Но пару раз устроить вполне можно.

Сын, когда вырос и когда появились все эти популярные квесты, на очень многие ходил. Я с ним и с племянницей сходила только на один и тоже на Новый год. И могу вам сказать, что ничего не изменилось: сын взял инициативу в свои руки, нахрапом всё порешал, правда, племянница от него на сей раз не отставала. Меня привлекли, только когда оба не смогли вспомнить данных (квест был по Гарри Поттеру), в итоге задание мы выполнили не за положенный час, а за сорок минут.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Оставляйте комментарии о том, что интересного вы придумывали для своих детей на Новый год.