Найти тему
Стамбул с Юлой🤫

Напиток турецких Богов💫

Иногда просто необходимо перевести дыхание и отдохнуть на пару минут.
Иногда просто необходимо перевести дыхание и отдохнуть на пару минут.

Море,сладости и чай, именно эти три вещи приходят мне на ум, когда я думаю о Турции. К чаю здесь особое отношение, в любой не понятной или понятной ситуации вам непременно скажут: " Çay içer mısınız?"( Вы выпьете чаю?) И одной чашечкой вы не отделаетесь, местные пьют 10-12 чашек в день, а может и больше, всё зависит от загруженности дня. У турков эта любовь до гроба, причём не просто на словах, они могут вам чайник на на голову надеть если вы сделаете,что-то нет так.

Очень важно приготовление, чтобы вкус был не горьким, а цвет насыщенный. И самое важное ПРАВИЛО, как только вы понимаете, что в чайнике с заваркой закончилась вода, не заливайте кипяток, НЕ ПОМЕНЯВ турецкое зелье, пожалуйста  так никогда не делайте, оставьте эту привычку дома в России🤫

Распитие этого напитка,не просто процесс, это традиция, настолько сильная, что я стала свидетельницей ситуации,которая повергла меня в шок. 🤦‍♀️

Доброжелательно меня встретил Стамбул 26 сентября именно тогда произошло землетрясение в 7 балов, вокруг паника и крики, но я остановила свое внимание на какой-то мастерской из которой выбегало двое товарищей, когда угроза осталось позади, через секунды 3 после слов: "Şimdi düşebilirsin!"(Теперь можешь упасть!-это он на дом), мужчина поспешно побежал обратно... а забыл он в мастерской полную чашечку чая, между прочим.✌

Для зелья нам надо:

ЗАВАРКА(очень мелкого помола,только не из чайных пакетиков)

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ЧАЙНИК(нижняя часть кипит, нагревая при этом верх)

ВОДА( явно не из крана)вот так выглядит

Особый чайник для особого напитка.
Особый чайник для особого напитка.

В нижнюю часть заливаем воду,а верхнюю две ст.ложки сухой заварки БЕЗ ВОДЫ, ставим поверх первой части и на огонь. Когда нижняя часть будет нагреваться, то она будет нагревать сухую заварку, которая будет постепенно раскрываться и даст невероятный аромат. Ждем когда,когда низ закипит, затем заливаем кипятком верхнюю часть 1/3 всей воды, аккуратно покрывая всю заварку, потом возвращаемся к начальной конструкции и готовим примерной 10-15минут.

Вот и все разливаем в тюльпанчики( турецкие стаканчики), сначала чайничек с заваркой затем разбавляем кипятком. Почти все пьют чай в Турции с сахаром, но чтоб понять терпкость вкуса для первого раза, попробуйте без добавок. 

Еда
6,93 млн интересуются