Море,сладости и чай, именно эти три вещи приходят мне на ум, когда я думаю о Турции. К чаю здесь особое отношение, в любой не понятной или понятной ситуации вам непременно скажут: " Çay içer mısınız?"( Вы выпьете чаю?) И одной чашечкой вы не отделаетесь, местные пьют 10-12 чашек в день, а может и больше, всё зависит от загруженности дня. У турков эта любовь до гроба, причём не просто на словах, они могут вам чайник на на голову надеть если вы сделаете,что-то нет так.
⠀
Очень важно приготовление, чтобы вкус был не горьким, а цвет насыщенный. И самое важное ПРАВИЛО, как только вы понимаете, что в чайнике с заваркой закончилась вода, не заливайте кипяток, НЕ ПОМЕНЯВ турецкое зелье, пожалуйста так никогда не делайте, оставьте эту привычку дома в России🤫
⠀
Распитие этого напитка,не просто процесс, это традиция, настолько сильная, что я стала свидетельницей ситуации,которая повергла меня в шок. 🤦♀️
⠀
Доброжелательно меня встретил Стамбул 26 сентября именно тогда произошло землетрясение в 7 балов, вокруг паника и крики, но я остановила свое внимание на какой-то мастерской из которой выбегало двое товарищей, когда угроза осталось позади, через секунды 3 после слов: "Şimdi düşebilirsin!"(Теперь можешь упасть!-это он на дом), мужчина поспешно побежал обратно... а забыл он в мастерской полную чашечку чая, между прочим.✌
⠀
Для зелья нам надо:
⠀
ЗАВАРКА(очень мелкого помола,только не из чайных пакетиков)
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ЧАЙНИК(нижняя часть кипит, нагревая при этом верх)
ВОДА( явно не из крана)вот так выглядит
⠀
В нижнюю часть заливаем воду,а верхнюю две ст.ложки сухой заварки БЕЗ ВОДЫ, ставим поверх первой части и на огонь. Когда нижняя часть будет нагреваться, то она будет нагревать сухую заварку, которая будет постепенно раскрываться и даст невероятный аромат. Ждем когда,когда низ закипит, затем заливаем кипятком верхнюю часть 1/3 всей воды, аккуратно покрывая всю заварку, потом возвращаемся к начальной конструкции и готовим примерной 10-15минут.
Вот и все разливаем в тюльпанчики( турецкие стаканчики), сначала чайничек с заваркой затем разбавляем кипятком. Почти все пьют чай в Турции с сахаром, но чтоб понять терпкость вкуса для первого раза, попробуйте без добавок.