Ученые из лаборатории в Колд Спринг Харбор вывели новый сорт генно-модифицированных помидоров, которые растут гроздьями, как виноград. Эти растения пригодны для выращивания как в привычных условиях, так и в городских садах и даже в космическом пространстве.
Работа исследователей была опубликована в журнале Nature Biotechnology. Согласно данным, представленным в этом году Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК), более 500 миллионов человек живут на землях, непригодных для выращивания растений. Такими они стали в результате обезлесения, изменения погодных условий и чрезмерного использования сельскохозяйственных угодий. Замедлить этот процесс можно, если начать выращивать некоторые культуры, например, в городских и других малоиспользуемых районах.
Городские сельскохозяйственные системы часто требуют либо больших пространств для выращивания, либо высотной застройки – вертикальных ферм. Чтобы компенсировать нехватку площадей для выращивания сельскохозяйственных культур, городские фермы могут работать круглый год с помощью систем климат-контроля. Именно поэтому полезно использовать растения, которые можно быстро выращивать и собирать урожай. Большее количество урожаев в год приводит к большему количеству пищи, даже если растения выращиваются на небольшой площади.
В новом исследовании ученые создали помидоры, изменив функции двух генов – SP5G и SP, – которые контролируют переход к репродуктивному периоду растения. Их активация заставляет растение рано переставать расти и раньше цвести и плодоносить – помидоры готовы к созреванию через 40 дней.
Также ученые нашли и активировали еще один ген – SIER. Его модификация с помощью инструмента редактирования генов CRISPR и объединение его с мутациями в двух других генах позволили создать более короткие стебли и в целом уменьшить размеры ставшего кустообразным растения. Теперь ученые планируют испытать подобный подход и на киви.
Кроме того, сорт может быть выращиваться космонавтами в ходе планируемых долгосрочных миссий. «Специалисты NASA уже выразили заинтересованность в наших помидорах», – заявил один из исследователей, профессор лаборатории в Колд Спринг Харбор Зак Липман.
По материалам indicator.ru