Найти в Дзене
Баба Таня

Разговорилась с попутчицей в поезде о жизни в деревне

Доброго здоровья вам, мои дорогие читатели! Рада вас всех приветствовать!

Ну что, думали мы, думали как провести новогодние каникулы и решили отправить меня на мою родину, в Россию. Так как в белорусском селе никаких каникул не предусмотрено, муж остался обеспечивать продовольственную безопасность республики, а я приехала в свой родной город, родню повидать, да магазины проинспектировать. А что, считай - заграница! Не всем же по Парижам да Миланам-то разъезжать, чай и мы не лыком шиты! :) Будем проверять супермаркеты и бутики пятого по количеству населения города Российской Федерации. (Правда население это стремительно сокращается... Возможно, что лет через десять будет уже не пятое место, а двадцать пятое)

И вот - мой уже ставший любимым поезд Гродно - Москва помчал меня в столицу нашей бывшей общей родины. Там мне предстояло пересесть на следующий поезд, уже до бывшего дома.
В соседях по купе у меня оказались прекрасные люди. Мама с сыном, они впервые были в Беларуси и в Гродно, и их впечатления просто не держались у них внутри, а периодически (каждые пять минут) выплёскивались наружу. Но так как было понятно, что за три дня в этом прекрасном городе они не осознали некоторых нюансов жизни в РБ, то пришлось мне вступить в разговор и просветить их в разных вопросах. Например, почему в Гродно все пассажиры пробивают талончики в транспорте, хотя нет ни кондуктора, ни контролёров. (А просто потому, что штраф такой, что лучше пробить).

Ну и вот в таком приятном знакомстве прошёл вечер в поезде. Женщина эта предпенсионного возраста, переехала четырнадцать лет назад из города в деревню (Рязанская область). Продала квартиру. Сын (25 лет ему) женат и живёт отдельно в той же деревне.
Конечно же у нас образовалось огромное количество общих тем! Правда их деревня не чета нашей, на 200 домов! Для меня это уже большой населённый пункт. У нас-то всего 40.

У нас в деревне всего одна улица. Только не пугайтесь, это фотография с поля, поэтому всё распахано.
У нас в деревне всего одна улица. Только не пугайтесь, это фотография с поля, поэтому всё распахано.

Зарабатывает моя собеседница тем, что:
продаёт молоко (козье) и яйца;
растит птицу на мясо и тоже продаёт (ну и сама с мясом);
в сезон продаёт очень много фруктов и овощей, выращенных на своём участке;
оказывает услуги по ремонту и мелкому пошиву одежды и всего, что можно сшить (купила машинку, повесила объявление в деревне, народ сейчас ленивый, сами не хотят);
делает пуговицы ручной работы, которые идут на ура в продажах через интернет (не знаю как это выглядит, чисто со слов - красиво);
вяжет оригинальные шапки (да уж, у неё была очень интересная шапка) и тоже продаёт через интернет.

На мой вопрос не пожалела ли она о том, что вот так вот живёт, ведь у неё была квартира в городе, она буквально вытаращила глаза и ответила: - Вы что? Да я судьбе благодарна за эту жизнь! За воздух, простор. А вы видели какие звёзды ночью в деревне?

Для тех, кто забыл как выглядят звёзды в деревне, пришлось взять картинку у Яндекса. Я пока не такой крутой фотограф, не умею так фотографировать.
Для тех, кто забыл как выглядят звёзды в деревне, пришлось взять картинку у Яндекса. Я пока не такой крутой фотограф, не умею так фотографировать.

Тут я поняла, что не одна вот такая ненормальная. Звёзды ночью в деревне на самом деле необычайно хороши! И я рада, что есть еще на свете люди, которым не важны айфоны и Канарские острова. Ведь возможность каждую ночь бесплатно любоваться на фантастическое невероятное деревенское небо намного ценнее!

Мне написали в комментариях, что я идеализирую жизнь в деревне. Наверное. Не верьте мне. Я еще только три года прожила в деревне. Ещё восторг захлёстывает меня. Я ещё замираю в восхищении, делая шаг в ночную улицу, потому что на небе такая красота, что челюсть падает и пока её найдёшь, минут десять проходит. :)
Может быть лет через 15-20 я буду жалеть, что переехала в деревню. Но зато какие они будут - эти годы! Годы счастья и наслаждения жизнью!

P.S. А вот Россия встретила меня одним местом... И отнюдь не лицом. Расскажу в следующей статье.

Жизнь в деревне. Розовые очки.

Снимите розовые очки, в деревне не так хорошо жить

-3