Найти тему

Как избежать похмелья после застолья? Что советуют французы

Французская газета "Пуан" опубликовала статью, где дается ряд советов по части правильного пития в случае застолья. А точнее - как избежать похмелья (une gueule de bois) после "вчерашнего" (d'une soirée trop arrosée). А также как "поправиться" (s'en remettre) после него, если уж избежать не удалось.з открытых источников.

Фото из газеты "Пуан".
Фото из газеты "Пуан".

Статья написана дамой (Johanna Amselem), которая активно цитирует французских специалистов по части пития и питания, то есть, людей в теме.

После первого совета, состоящего из одной фразы "пить в меру", автор тут же переходит ко второму. И задается вопросом: а что, собственно, вызывает похмелье?

И сам же отвечает : потеря воды или обезвоживание (déshydratation) организма. Дело в том, что тут есть прямая связь: чем больше выпито алкоголя, тем больше воды теряет организма. Если же "мерить в литрах", то связь выглядит так: четыре бокала принятого алкоголя - это один литр потерянной воды.

Заметим, что речь здесь и далее идет только о вине, а не о крепких напитках. Пишет всё-таки французский человек, и пишет он о потреблении вина в случае застолья (обеда, праздника и т.п.). А в этом случае на столе стоят, соответственно, столовые вина - красные, розовые и белые.

Отсюда и совет автора: надо больше пить воды. Причем, надо пить воду до застолья, во время него и после него. В идеале, подчеркивается в статье, организм должен за этот "застольный вечер" получить от 1, 5 до 2-х литров воды - в виде воды и других напитков.

Но тут есть важная оговорка: чай и кофе в этом случае не считаются. Они делу не помогают, но, напротив, вредят. Они в данном случае способствуют "дегидратации" - выводу воды из организма.

Третий совет (в отличие от второго) у нас знаком многим: "не надо смешивать". В идеале, пишет автор, ссылаясь на мнение специалистов, на столе должно быть один сорт вина. А блюда (опять же, идеально) надо ставить на стол такие, чтобы они все хорошо сочетались с этим вином.

А вот ситуацию, когда к каждому блюду подается отдельное вино, этому блюду соответствующее, автор идеальной, конечно, не называет. В данном случае, пишет он, похмелье можно считать уже гарантированным.

Но и тут, оговаривается автор, ущерб можно минимизировать, если употреблять вина в правильной последовательности. В какой именно?

Это уже четвертый совет: сначала должны идти белые вина, потом - красные. И никак не наоборот. Белые вина содержат больше кислоты, поэтому они хороши для пищеварения и выступают тут в роли аперитива. Да и вкус каждого вина можно в полной мере оценить только в такой последовательности.

И в подтверждение своих слов автор привел старинную французскую присказку - blanc puis rouge, rien ne bouge, rouge puis blanc, tout fout le camp . Её буквально (или почти буквально) можно перевести так: Красное после белого - всё на своём месте, белое после красного - всё идет не так.

Наверняка, многие в Россию могут припомнить и более художественные варианты этой поговорки. Хотя и так эта максима остается в памяти прочно, благо и памяти, и воображению тут есть на что опереться. И реалии тому способствуют.

Вот такие 4 совета из страны производителей вина, его знатоков и его активных пользователей.

Из открытых источников
Из открытых источников