Французская газета "Пуан" опубликовала статью, где дается ряд советов по части правильного пития в случае застолья. А точнее - как избежать похмелья (une gueule de bois) после "вчерашнего" (d'une soirée trop arrosée). А также как "поправиться" (s'en remettre) после него, если уж избежать не удалось.з открытых источников.
Статья написана дамой (Johanna Amselem), которая активно цитирует французских специалистов по части пития и питания, то есть, людей в теме.
После первого совета, состоящего из одной фразы "пить в меру", автор тут же переходит ко второму. И задается вопросом: а что, собственно, вызывает похмелье?
И сам же отвечает : потеря воды или обезвоживание (déshydratation) организма. Дело в том, что тут есть прямая связь: чем больше выпито алкоголя, тем больше воды теряет организма. Если же "мерить в литрах", то связь выглядит так: четыре бокала принятого алкоголя - это один литр потерянной воды.
Заметим, что речь здесь и далее идет только о вине, а не о крепких напитках. Пишет всё-таки французский человек, и пишет он о потреблении вина в случае застолья (обеда, праздника и т.п.). А в этом случае на столе стоят, соответственно, столовые вина - красные, розовые и белые.
Отсюда и совет автора: надо больше пить воды. Причем, надо пить воду до застолья, во время него и после него. В идеале, подчеркивается в статье, организм должен за этот "застольный вечер" получить от 1, 5 до 2-х литров воды - в виде воды и других напитков.
Но тут есть важная оговорка: чай и кофе в этом случае не считаются. Они делу не помогают, но, напротив, вредят. Они в данном случае способствуют "дегидратации" - выводу воды из организма.
Третий совет (в отличие от второго) у нас знаком многим: "не надо смешивать". В идеале, пишет автор, ссылаясь на мнение специалистов, на столе должно быть один сорт вина. А блюда (опять же, идеально) надо ставить на стол такие, чтобы они все хорошо сочетались с этим вином.
А вот ситуацию, когда к каждому блюду подается отдельное вино, этому блюду соответствующее, автор идеальной, конечно, не называет. В данном случае, пишет он, похмелье можно считать уже гарантированным.
Но и тут, оговаривается автор, ущерб можно минимизировать, если употреблять вина в правильной последовательности. В какой именно?
Это уже четвертый совет: сначала должны идти белые вина, потом - красные. И никак не наоборот. Белые вина содержат больше кислоты, поэтому они хороши для пищеварения и выступают тут в роли аперитива. Да и вкус каждого вина можно в полной мере оценить только в такой последовательности.
И в подтверждение своих слов автор привел старинную французскую присказку - blanc puis rouge, rien ne bouge, rouge puis blanc, tout fout le camp . Её буквально (или почти буквально) можно перевести так: Красное после белого - всё на своём месте, белое после красного - всё идет не так.
Наверняка, многие в Россию могут припомнить и более художественные варианты этой поговорки. Хотя и так эта максима остается в памяти прочно, благо и памяти, и воображению тут есть на что опереться. И реалии тому способствуют.
Вот такие 4 совета из страны производителей вина, его знатоков и его активных пользователей.