Для диагностики заболеваний в офтальмологии применяются различные методы, которые могут вызвать разную реакцию человеческого организма. Флуоресцентная ангиография сетчатки глаза в Москве проводится с использованием специального окрашивающего вещества — флуоресцеина. Как и любой раствор, вводимый в кровь, флуоресцеин имеет свои преимущества и недостатки.
Как организм реагирует на краситель?
Красящий раствор для флуоресценции обладает полезным свойством — он способен проникать в поврежденные стенки капилляров, что позволяет увидеть их на снимке после воздействия светом определенной длины волны. Через целые, здоровые микрососуды вещество не проникает в ткани. Наличие цветных капилляров на фото говорит о развивающихся патологиях глазного дна и сетчатки, таких как повышенное внутрисосудистое давление, отеки и воспаления сосудистой оболочки и сетчатки, аневризмы, окклюзии, гемангиомы и других.
Среди противопоказаний к процедуре значатся болезни почек, печени и сердечно-сосудистой системы, бронхиальная астма, аллергии на компоненты раствора. Иногда пациент не знает о наличии аллергии, что приводит к разной реакции организма на флуоресцеин, а также возможно проявление побочных эффектов:
- Головокружение, тошнота, рвота;
- Пожелтение кожи и слизистых оболочек;
- Изменение цвета мочи;
- Кожные высыпания, зуд.
Такие осложнения обычно проходят самостоятельно в течение 1−2 дней. Крайне редко бывает одышка или перебои работы сердца, поэтому во время флуоресцентной ангиографии должен присутствовать анестезиолог.
Где безопасно сделать флуоресцентную ангиографию сетчатки в Москве?
В столице сосредоточено множество клиник офтальмологии, предлагающих провести ФАГ. Выбирая подходящую, обращайте внимание на компетентность докторов, техническое оснащение и безопасность диагностических исследований.