3D-технологии спасают искусство и архитектуру по всему миру
Сегодня технологии спасают искусство и архитектуру. Рассказываю, как 3D стоит на страже культурного наследия по всему миру. В этом тексте — два моих любимых примера, в следующих напишу про Вавилон, Лондон и виртуальные музеи.
Нотр-Дам
Нотр-Дам существенно сгорел 15 апреля. Уцелели башни, орган, окна-розетки и витражи в них, потеряны — шпиль XIX века, ⅔ деревянной кровли и часы. Все, что пострадало, будет восстановлено — в этом помогут детальные чертежи собора и, возможно, трехмерные модели и 3D-печать.
Трехмерных моделей у собора две: первую сделали для Assassinʼs Creed Unity, но она не пойдет: хотя создатели видеоигры потратили два года, чтобы создать виртуальную версию Собора Парижской Богоматери, и воссоздали ее с максимальной точностью, но формат допускает некоторые неточности: так, статуи могут находиться немного выше, чем в реальности. В этом видео, например, сравнивают игровую и реальную версию до пожара.
Вторая модель собора, к счастью, лишена игровых допущений и подходит для реконструкции. Ее сделал в 2015 году историк искусства Эндрю Тэллон, чтобы понять, как строились готические храмы. Для этого он полностью отсканировал Нотр-Дам лазером и создал его цифровой двойник, который построен на более чем миллиарде точек и весит около 100 (!) гигабайт. Как проходило 3D-сканирование — см. видео National Geographic, которая и инициировала исследование.
3D-технологии могут помочь не только как основа для реставрации, но и как ее главный метод: недавно нидерландская компания Concr3de предложила использовать 3D-печать и уже напечатала пробную горгулью из известняка из золы. Как бы намекая: ребята, пора бы поторопиться с реставрацией.
Пока же Нотр-Дам реставрируют, Assassinʼs Creed Unity — единственная возможность прогуляться по собору и изучить его даже тщательнее, чем было бы возможно в жизни: в игре можно забраться на крышу и даже послушать службу. Посмотрите видео, как герой забирается на самый верх — это поистине завораживающее зрелище. Здесь можно рассмотреть внутренние интерьеры: уникальные витражи, колонны и фрески.
Пальмира и «культурный геноцид» ИГИЛ*
*Запрещенная в России террористическая организация.
Древняя Пальмира после действий ИГИЛ оказалась в руинах (еще больше, чем до этого). Террористы намеренно разрушали памятники архитектуры I и II века нашей эры: храмы, колонны, гробницы, римский акведук. Главная святыня, храм громовержца Бэла, уничтожен полностью, а вот колонны храма Зенобии и Триумфальной арки еще можно отреставрировать.
Трехмерную модель Пальмиры создали российские археологи. Для этого Институт истории материальной культуры РАН организовал экспедиции в зону бывших военных действий в Сирии. Использовалась аэрофотосъемка с беспилотника, точность плана — 7 см/пиксель (все же меньше, чем при лазерном сканировании). Модель фиксирует современное, т.е. разрушенное состояние Пальмиры, но на ее основе можно искать пути восстановления — когда у Сирии появятся деньги, разумеется.
Россия обещает помочь в восстановлении: уже создана 3D-модель и геоинформационная система «Пальмира во времени и пространстве». Каждый объект наполнен атрибутикой: прописаны дата создания и характер повреждений. Видео можно посмотреть здесь.
👉 Подписывайтесь на мой канал «VESO|Профессор». Впереди — еще примеры того, как технологии спасают культуру.