Найти тему
Маленькие детки

Я не умею играть с ребенком..

Такая мысль посещала не одну маму и не одного папу..

Дети не сразу начинают играть самостоятельно. Да, чтобы ребенок это начал делать сам, его нужно научить, показать своим примером.

Я никогда не умела играть с детьми. Мне было ужасно скучно с малышами. Что делать не знаешь, выходит всё как-то натужно, через силу, без удовольствия.

Когда у меня появилась малышка, это потребовало определенной перестройки.

Но я понимала, что играть с ребенком просто необходимо. Очень, очень нужно играть с ребёнком. Через игру малыш познает мир.

Самое важное в общении с ребенком - это время, которое мы с удовольствием проводим вместе.

НО, позвольте себе быть немножко эгоисткой. Подход "я должна быть хорошей мамой, поэтому обязательно должна играть с ребенком, проводить целый день развивающие занятия, читать и т.п. даже через силу" не работает.

Дети чувствуют фальшь. Если даже вы будете «играть», но мысленно думать о том, когда же все это закончится, толку не будет.

Просто попытайтесь вернуться в детство, почувствовать себя ребенком, и будет намного проще, пусть и глупо со стороны иногда, но в этом есть особый кайф, прыгать в классики или кататься с ребенком за руки на роликах, строить общий дом из конструктора и просто радоваться общению. Не бойтесь показаться глупым, это делает Ваших детей смелее.

-2

Вспомните, что было интересно в детстве Вам.

Отлично помогает научиться играть с ребёнком – понаблюдать какое-то время за людьми, которые с удовольствием это делают. Спонтанность заразительна. Понаблюдайте на детской площадке за мамами.

Да, в обществе принято играть, развивать и т.д. но если вместо этого вы пойдете со своим малышом туда, где вам интересно и займетесь вместе с ним тем, что нравится вам, или вместе важными для семьи делами (готовить, ходить за покупками и убирать к примеру), будет лучше и для вас и для ребенка.

А там не заметите, как и игры в вашем общении сами по себе появятся .

Несколько простых идей для игр с ребёнком

  1. Первый способ всем известен. Это игры по сценарию. Мы на ходу придумываем черновой сценарий, который служит основой для будущей игры. Это может быть «поход в магазин» или «автозаправка», или «семья в кафе», или «мы идем в гости», "полет в салоне самолета" и др. Любой из вас за пару минут накидает десяток таких идей. Их потом можно обыграть. Есть некоторые игры, в которые любят играть в определенном возрасте. Например, часто дошколята обожают играть «в домик». Младшие школьники – в «поход», «в пиратов» и т.д.
  2. Возьмите любимую игрушку малыша, предложите ей попить чаю. Обнимите, покачайте её. Уложите спать. Почитайте ей книжку, посмотрите с ней мультфильм (конечно же вместе со своим малышом). Полечите её заодно с заболевшим малышом. Даже с машинкой можно поиграть аналогично. Вот увидите, такие игры имеют совершенно волшебный эффект!
  3. Можно поиграть с куклой-перчаткой. Она совершенно волшебно действует практически на всех детей. Возможно, у вас даже появится свой мини-театр. Даже можно надеть на руку обычный носок и начать говорить от ее имени таинственным голосом... Попробуйте.
  4. Дайте ребёнку на некоторое время почувствовать свою власть. Каждый день проводите 15-20 минут (или столько, сколько у вас есть) со своим ребёнком. Дайте этому времени специальное название, например, «Время Вани». В эти минуты ребёнок должен получить в свои руки абсолютную власть над вами, может потребовать, чтобы вы легли на пол, порисовали, покатали машинки. Такие моменты не сравнимы с обычным совместным времяпрепровождением. Это время, когда вы передаёте ребёнку полный контроль над ситуацией. Если малыш выходит за пределы дозволенного, вы можете выйти из роли, дать ему совет, но потом снова вернуться к игре…
  5. А можно поиграть не в заготовленную игру или игры по правилам, а именно в произвольную игру. То есть, в спонтанную .

Не забывайте, настанет момент, когда ребенку вовсе не нужны будут ваши игры, а вот вам тогда этого будет не хватать...