138 подписчиков

Рождественские традиции в Великобритании

4,3K прочитали
Сегодня 24 декабря в Великобритании канун Рождества - государственного и любимого всеми праздника. В отличие от России, в Великобритании именно ему уделяется больше внимания, нежели новому году.

Сегодня 24 декабря в Великобритании канун Рождества - государственного и любимого всеми праздника. В отличие от России, в Великобритании именно ему уделяется больше внимания, нежели новому году. Рождественские традиции берут свои истоки с самых давних времен.

Поговорим сегодня о главных традициях, пока британцы занимаются последними приготовлениями к праздничному пиру, поиском подарков и украшением домов :)

Адвент

Сегодня 24 декабря в Великобритании канун Рождества - государственного и любимого всеми праздника. В отличие от России, в Великобритании именно ему уделяется больше внимания, нежели новому году.-2

На самом деле, подготовка к Рождеству начинается за 4 недели, и этот период носит название Адвент. Главная традиция - свечи Адвента, которые располагаются по кругу в венке и зажигаются по одной в каждое воскресенье Адвента. У каждой из свечей свое особое значение, и они обязательно отличаются по цвету - три фиолетовых (Свеча Ийсайи и пророков, свеча любви, веры и яслей Христа, Свеча пастухов и Ангельская свеча). В Рождество зажигается белая свеча в центре венка, олицетворяя приход Иисуса, который осветил этот мир. Еще одна традиция Адвента - адвент-календари в виде домиков с открывающимися окошками (всего 24 окошка, по числу дней до праздника). Каждый день разрешается открыть только одно. Особенно любят эту традицию дети.

Украшение дома

Сегодня 24 декабря в Великобритании канун Рождества - государственного и любимого всеми праздника. В отличие от России, в Великобритании именно ему уделяется больше внимания, нежели новому году.-3

Главным украшением любого дома становится, разумеется, рождественская ель. Вечнозеленое дерево символизирует вечную жизнь. Традиционно в украшении используются религиозные элементы, такие как колокольчики (ассоциируются с колоколами во время церковной службы), звезды (Вифлеемская звезда), и ангелы.

Также дома изнутри и снаружи (в виде венков) украшают другими растениями, такими как плющ, остролист и омела. Эти растения приобрели важное значение еще до распространения христианства - их традиционно использовали во время празднования зимнего солнцестояния. Считалось, что они отгоняют злых духов и символизируют начало весны.

С омелой связана еще одна традиция - считается, что двое людей, которые встретились под омелой, обязательно должны поцеловаться.

Подарки

Конечно, ни одно Рождество не обходится без подарков, хотя британцы дарят простые подарки - книги, парфюм, алкоголь. Среди детей популярна традиция вешать над камином чулки, в которых утром находят подарки от Санта Клауса. По легенде, святой Николай однажды кинул несколько монет в дымоход одному бедняку, а монеты попали в его носки, которые сушились над камином. Так началась эта милая рождественская традиция, о которой известно всему миру. Накануне дети оставляют для Санты особое печенье в благодарность за его работу.

Открывают подарки традиционно 26 декабря. Этот день называется "Boxing Day", название происходит от традиции открывать в этот день коробки с пожертвованиями в церкви.

Праздничный ужин и прочие традиции

Сегодня 24 декабря в Великобритании канун Рождества - государственного и любимого всеми праздника. В отличие от России, в Великобритании именно ему уделяется больше внимания, нежели новому году.-4

Рождественский ужин обязательно включает в себя индейку или гуся с картофелем и брюссельской капустой, сосиски с беконом, клюквенный соус, рождественский пудинг и пирог. Из напитков чаще всего представлены шампанское, глинтвейны и пунши.

Традиционными для Рождества являются также рождественские гимны, в которых поется об Иисусе и его рождении. Их исполняют люди на улицах, а также некоторые благотворительные организации проходят с песнопениями по домам, собирая таким образом пожертвования.

Еще одна старинная традиция - рождественское полено, которое готовили еще за год до рождества, а накануне глава семьи вносил его в дом и поджигал в камине или очаге. Полено должно было быть настолько толстым, чтобы оно могло гореть все 12 дней святок. Сейчас это полено символизирует очень толстая свеча.