Найти тему

Городские легенды Санкт-Петербурга

Источник фото: http://www.kuzrab.ru/upload/iblock/cb5/088_05_2017.jpg
Источник фото: http://www.kuzrab.ru/upload/iblock/cb5/088_05_2017.jpg

Петербург возник в век Просвещения, и его существование сразу же получило мифологическое измерение. Хотя многие поверья прошлых лет сегодня забыты, новую жизнь обрели некоторые старые легенды.

Одна из них будто бы появилась сразу после Октябрьской революции. В ночь, когда штурмовали Зимний, на борт Авроры взошла вместе с матросами женщина огромного роста и невероятной красоты, её косы были уложены вокруг головы, как корона. Она и дала приказ стрелять по дворцу. Моряки выполнили его, но долго потом потрясённо молчали, вспоминая морское поверье о том, что женщина на корабле - к несчастью.

Согласно другой ленинградской легенде, кронштадтский Морской собор был спасен только благодаря вмешательству небесных сил. Рассказывали, как под фундамент собора были заложены тонны взрывчатки, как подожгли фитиль, как раздался чудовищный взрыв, громадная масса собора приподнялась над землей и через мгновение на глазах онемевшей толпы медленно опустилась на то же место. Всеобщий испуг был таким сильным, что власти не рискнули повторить взрыв.

Один из наиболее существенных мотивов городской мифологии связан с преданиями о городских святых, о покровителях города. В Петербурге первое место принадлежит Рабе Божией Ксении. В течение долгого времени часовня на могиле Ксении на Смоленском кладбище "ремонтировалась" и была окружена забором. Заборчик постоянно покрывался записками. Кроме того, люди выламывали из него кусочки дерева (ходило поверье, что эти деревяшки помогают при зачатии и деторождении).

Источник фото: https://ivbg.ru/wp-content/uploads/2019/02/a1b6ddc012847ababa2bc61733e268e3_RSZ_690.jpeg
Источник фото: https://ivbg.ru/wp-content/uploads/2019/02/a1b6ddc012847ababa2bc61733e268e3_RSZ_690.jpeg

Когда власти решили устроить в часовне скульптурную мастерскую, из этой затеи ничего не вышло. Бывало, что рабочие запрут двери, уйдут - а на следующий день в мастерской вместо статуй одни черепки.

Непременная часть всякой городской мифологии — рассказы о домах с привидениями. Петербург, разумеется, не составляет исключения. Утверждалось, что в начале века петербургская полиция держала на учете более двадцати таких домов. Двухэтажный особняк на Песках считался клубом самоубийц: по ночам оттуда доносились заунывные стоны. В доме на Большой Дворянской (ул. Куйбышева) замаскированные покойники играли в кости при свете черепов, у которых горели глазницы. Самым заметным был, безусловно, так называемый "известный призрак" Михайловского замка, игравший по ночам на флажолете.

Сотрудники Академии художеств утверждают, что призрак архитектора А. Кокоринова, повесившегося в стенах построенного им здания, и сегодня иногда появляется и многие его видели.

Согласно поверью, если подойти к статуе Петра I перед Михайловским замком в белую ночь, ровно в три часа, то можно увидеть, как фигура Петра чуть заметно меняет положение. Ещё есть старое поверье о целительных свойствах надгробья Павла I в Петропавловском соборе, избавляющего якобы от зубной боли. Сегодня целительные свойства приписываются статуе Христа на кладбище Новодевичьего монастыря.

Оригинальная легенда существует вокруг одного из домов на Литейном проспекте. Жильцы дома (точнее — одного из его крыльев) будто бы обладают способностью, не глядя на часы, всегда знать точное время.

Легендами всегда был окружен храм Спаса-на-Крови, уступая в этом отношении, может быть, только Михайловскому замку. Развитию культа способствовала легенда о том, что по ночам в соборе раздаются стоны убиенного царя.

Источник фото: http://www.fonstola.ru/pic/201503/640x480/fonstola.ru-169864.jpg
Источник фото: http://www.fonstola.ru/pic/201503/640x480/fonstola.ru-169864.jpg

Одна из городских легенд, возникших в последние годы, связана с так называемой "загадкой фантома-снайпера". Дело в том, что во многих местах города, особенно в районе Финляндского вокзала, в оконных стеклах, киосках, телефонных будках можно заметить странные дырочки: абсолютно круглые входные отверстия, как правило, около 2 мл, выходные — с трехкопеечную монету, но бывают и крупнее. Впервые этот феномен был замечен в 1977 году, но по сей день объяснения не получил. Самые простые предположения: дырки пробиты мальчишками из мощных рогаток с шариками от подшипников. Действительно, такие можно сделать. Дырки будут, но не те. Специалисты ставили эксперименты и стреляли из всего, что стреляет. Отверстия получались с острыми краями. Фантом-снайпер оставляет только оплавленные. Баллистическая экспертиза не прибавила ясности. Загадка снайпера-фантома вошла в число легенд Северной Пальмиры.

Один из сюжетов петербургской мифологии — легенды, связывающие завершение строительства со смертью строителя.

Согласно одной из легенд, в известной тюрьме "Кресты” — 999 камер. Почему же не 1000? В тысячной живым замуровали архитектора Томишко, чтобы не выдал секреты здания. К этому же ряду относится и часто повторяемое утверждение, что архитекторы, сделавшие проект Большого дома (управление НКВД-КГБ), закончили свои дни в его стенах.

Вообще, Большой дом — источник многих мрачных легенд. Очень распространено мнение, что под землей находится столько же этажей, сколько и наверху (по утверждению специалистов, характер почвы в данном месте исключает такую возможность).

Источник фото: https://forpost-sz.ru/sites/default/files/styles/wide169/public/doc/2019/06/30/dvor.jpg?h=afc241e2&itok=JY6wJlw9
Источник фото: https://forpost-sz.ru/sites/default/files/styles/wide169/public/doc/2019/06/30/dvor.jpg?h=afc241e2&itok=JY6wJlw9

Можно услышать и о тоннеле, через который сбрасывались трупы в Неву. Согласно одному рассказу, трупы размалывались специальной мельницей; в блокаду, когда не было тока на предприятиях, мельница еще долго работала, благодаря автономной электростанции, но потом встала и она. Кстати, из-за донных отложений невская вода возле Большого дома имеет красноватый оттенок.

Тема "подземного" Петербурга всегда играла очень важную роль в мифологии города. Живут легенды о подземных ходах, связывавших гостиницу "Астория" и располагавшееся напротив германское посольство, мечеть и дом Эмира Бухарского, Инженерный замок и здание Третьего отделения. Что же касается Зимнего дворца, то якобы целая подземная сеть связывает его с 11 сооружениями города, среди которых Петропавловская крепость, Исаакиевский собор, Капелла и др. В самое последнее время "подземная" тема осложнилась и слухами о секте сатанистов, облюбовавших кладбищенские подземелья.

Источник фото: https://event-map.ru/sites/default/files/2017-06/599342b2d357aa176558f0597f14bd95_0.jpg
Источник фото: https://event-map.ru/sites/default/files/2017-06/599342b2d357aa176558f0597f14bd95_0.jpg