Как сообщает издание Russia Today, сегодня ночью потерпел крушение новейший отечественный истребитель 5-го поколения Су-57 при прохождении запланированного испытательного полета. Инцидент произошел в районе авиационного завода у Комсомольска-на-Амуре, а именно – в более ста километров от аэродрома совместного базирования государственной и экспериментальной авиации Дземги. Летчик-испытатель сумел катапультироваться, а затем был эвакуирован с места своего приземления спасательным вертолетом Ми-8.
Представители завода-изготовителя сообщают, что самолет упал в безлюдной местности. Ущерба для собственности и пострадавших на земле нет. Эксперты займутся восстановлением черных ящиков, чтобы внимательно изучить все детали произошедшего.
Тестирование истребителей осуществляется уже около 9 лет – с 2010 года. В 2019 году Су-57 был принят в серийное производство. В настоящее время ВВС располагают всего лишь парой десятков машин, выпущенных за испытательный период. Тем не менее, боевая машина уже успела принять участие в реальных условиях, выполняя воздушные миссии в Сирии. Отличительными особенностями истребителей Су-57 являются повышенная маневренность, сверхзвуковая скорость и использование стелс-технологии, защищающей от обнаружения радарами противника. Согласно принятой программе вооружений, эти самолеты должны стать основой истребительной авиации ВВС России. Если говорить про вооружение машин, то они будут экипированы смарт-бомбами, а также гиперзвуковыми ракетными системами типа Х-47М2 «Кинжал».
Самое главное, без паники. Аварийные ситуации бывают регулярно, и это часть работы летчиков-испытателей. Все это позволит устранить недочеты в работе истребителей. Если испытательный полет позволит выявить серьезные проблемы, то пусть это будет до реальных боевых миссий. Важно, что никто не пострадал, пилот в безопасности, а железо… ну что же, построят новый, но уже без огрехов.