(The Wanderers: The Quest of The Demon Hunter, 2017, Румыния)
Всё-таки за кое-что перед Драгосом Булыгой и прочими авторами "Странников" надо снять шляпу.
А именно - за их искренние намерения сделать правильный мистический хоррор. По-современному циничный, с чёрной юморинкой и равнением на Роберта Родригеса в других творческих вопросах. Ради чего румыны зазвали в свой проект ныне полузабытого, но по-прежнему дико харизматичного Арманда Ассанте. А также написали не просто мистическую, но и драматическую историю, где характер главного героя, демонолога Луиса, планомерно раскрывается и выдает нам тайны его прошлого. Не бог весть какие тайны, но сюжет от них в любом случае только выигрывает.
А самое похвальное - Булыга и компания используют надоевший эффект "Бу!" лишь когда герои фильма прикалываются друг над другом. Тогда как в серьезных "напугательных" сценах этой пошлятины нет, что по меркам сегодняшнего малобюджетного хоррора, признаться, большая редкость.
К сожалению, всё написанное выше отнюдь не свидетельство того, что перед нами сто́ящая картина. Да, Драгос Булыга честно старался работать "по-взрослому", но дальше своего технического потолка с надписью "сделано в Румынии" не прыгнул. А потолок тот, сами понимаете, таков, что его и без прыжков макушкой задеваешь. Вдобавок сценарист картины при всём своем желании сделать демонолога Луиса живым и выразительным, в остальном фантазией уже не блещет. И, что прискорбнее всего, не желает выдумывать главное: оригинальные и непредсказуемые хоррор-сцены. Поэтому все они до единой заимствованы из других мистикоужасов и настолько вторичны, что вместо саспенса навевают лишь тоску и уныние.
Единственная отрада фильма - 68-летний Арманд Ассанте. Разве что здесь его образ напоминает не демонолога, а старого и всё ещё крепкого рокера, но много иронии и отсутствие экзорцистского пафоса - это даже к лучшему. Приятно видеть, что у Ассанте по сей день хватает желания и темперамента играть подобные роли. Пусть даже в фильмах, о которых за пределами Румынии знает лишь пара дюжин человек, не более.
Поскольку весь хоррор в "Страннике" разъедает ржавчина вторичности, немудрено, что заодно она подточила сюжет, тоже не обошедшийся без штампованных деталей.
Итак, демонолог Луис живет и трудится в Америке, где отлавливает и убивает всяких тварей, а потом закапывает тех в пустыне. Однако на предложение друга-писателя Роберта съездить и поработать в само гнездилише мировой нечисти - Трансильванию, - Луис неожиданно согласился. И даже то, что в этой мутной истории уже фигурировал десяток трупов, его не смутил и не затормозил - очевидно, взыграла профессиональная гордость.
Ну а на родине графушки нашего Дракулы демонолога, писателя и примкнувшую к ним группу соратников ожидал старинный особняк, где то массовое убийство и произошло. И где, естественно, чуткий нос Луиса вмиг унюхал какую-то аномальную движуху.
А по округе между тем разгуливала очень странная девочка, пугающая трансильванцев серым цветом своего лица и зловещим шизофреническим бредом. А также наезжающая на священника, что для тех мест было довольно-таки богохульненько.
Короче говоря, Луис попал по адресу и работы перед ним раскинулся непочатый край.
***
В общем, несмотря на старания Драгоса Булыги понравиться всем, картина у него вышла довольно специфическая. Она наверняка порадует поклонников талантливого дядьки Арманда Ассанте (ежели таковые ещё не вымерли), который здесь в ударе, и... и вряд ли кому-либо ещё. Потому что для хоррора "Странники" чересчур банальны, пережевывают мистические клише, устаревшие ещё в 80-х, и пугают не сильнее детской страшилки. Зато Ассанте играет как всегда достойно и с огоньком в глазах. Которого, увы, маловато, чтобы зажечь кино целиком, но хватает, чтобы поаплодировать игре самого Арманда, коему такие хулиганские роли всегда чертовски идут.