Я отношусь к категории людей, которые крайне неохотно берут кредиты. Брать деньги под проценты я готов только в тех случаях, когда иного пути, позволяющего добиться цели нет. Из кредитов, которые я сегодня выплачиваю на мне только ипотека. Иного способа приобрести жилье у меня не было.
Еще я брал кредиты на приобретение автомобиля, но те кредиты я давно выплатил. Вообще моя нелюбовь к кредитам очень хорошо описывается пословицей о займах: «берешь чужие деньги и на время, а отдаешь свои и навсегда». Я вообще считаю, что жить надо по средствам. Это не означает, естественно, что нужно перебиваться с хлеба на воду и не стремиться заработать хотя бы на масло, но и приобретать предметы, не несущие в себе практической ценности, но позволяющие тебе «быть в тренде» - глупо.
Я не знаю, какая модель «айфона» сейчас самая новая, но брать кредит на его приобретение, чтобы быть не хуже других – это однозначно не мой выбор. А ведь отдельные представители рода человеческого умудрялись почки продавать для приобретения смартфонов яблочной компании.
В отличие от меня, моя супруга не может жить без мелких потребительских кредитов. Особенно, когда ушлые продавцы их маскируют под рассрочку (ст. ст. 488-489 Гражданского кодекса РФ), хотя фактически она берет кредит в банке.
Собственно удивительного здесь ничего нет – такова женская природа, надо получить все здесь и сейчас, иначе эту вещь купит более ушлая представительница прекрасного пола, а ей придется «кусать локти». Мы же не в Африке живем, где достаточно иметь «бусики, трусики и ты красавица!».
К слову и к ее чести, дорогие покупки супруга со мной всегда согласовывает. И если мы с ней приходим к выводу, что покупка бессмысленная, мы от нее отказываемся. Но, моя супруга не была бы женщиной, если бы все равно не получала альтернативу желаемому в том или ином виде. Секрет счастливой семейной жизни – непрекращающийся конфетно-букетный период, поэтому сразу весь мир у ног любимой класть нельзя. Больше ей дать будет нечего, и любимая станет чужой женой, ибо такова женская суть.
Однако вернемся к нашим горным круторогим. Агентством «РИА Новости проведено исследование, которое позволило выявить какие из регионов России являются наиболее закредитованными. По ссылке вы можете посмотреть на таблицу в целом, а я приведу здесь скриншот состояния закредитованности в целом по стране.
Чем темнее «квадратик», тем меньше соотношение заработных плат к полученным кредитам, чем светлее – тем соответственно он выше.
Самыми благополучными с точки зрения закредитованности населения являются регионы Северного Кавказа России. На первом месте республика Ингушетия, где соотношение средне душевого долга по отношению к зарплате составляет 9,9%, в среднем на человеке числится кредитов на сумму 27,8 тыс. рублей, а прирост задолженности за год составил 5,8 тыс. рублей.
В первой 10-ке рейтинга Крым, Севастополь, Дагестан, Чечня, Чукотка, Москва, Сахалин, Камчатка и Магадан. Стоит отметить, что в Магадане соотношение средне душевого долга по отношению к зарплате составляет 34,7%, в среднем на человеке числится кредитов на сумму 329,7 тыс. рублей, а прирост задолженности за год составил 49,9 тыс. рублей.
В Крыме, Севастополе, Дагестане, Чечне и Чукотке кредитов мало по причине отсутствия достаточно развитой сети крупных банков. К примеру, «государственный» российский банк «Сбербанк России» не работает в Крыму и Севастополе, боясь, что его руководство попадет под персональные американские санкции.
Видимо именно в этом заключается патриотизм имени господина Грефа: «Можете себе представить, что такое цена вопроса для Сбербанка. Это вопрос всей финансовой системы страны, конкурентоспособности страны в целом. Поэтому спекулянты, которые эти темы все время поднимают, — это люди, которые не понимают, что лежит на кону, или они умышленно все это дело раздувают. Нет такой схемы, которая позволила бы нам работать, не попав под весь пул санкций, такой схемы мне не известно… Таких схем нет. Если бы такие схемы были — мы бы обязательно были там» (цитата из статьи по ссылке).
Откровенно говоря, я не считаю, что без Сбербанка Россия не сможет развивать экономику дальше, у нас есть и другие крупные государственные банки, да и явно не исчезнет Сбербанк, если вдруг лично господина Грефа и других ТОП-менеджеров Сбербанка американцы подвергнут санкициям, но, спорить с господином Германом Оскаровичем не стану. Он все равно меня слушать не будет.
Единственно, я бы на его месте поостерегся утверждать, что Россия это Сбербанк, не стоит выдавать желаемое за действительное.
В других регионах из первой десятки, таких, как Москва, Сахалин, Камчатка, Магадан – достаточно высокий уровень заработной платы, а возможностей потратить деньги на «понты» (исключая Москву) не так много.
В первую 20-ку входят такие дальневосточные регионы, как Приморье, Хабаровский край и Еврейская автономная область. Между Приморьем и Хабаровском затесался Санкт-Петербург.
Замыкают рейтинг по нисходящему: Курганская область, Республика Тыва и республика Калмыкия.
В Калмыкии, находящейся на последнем месте в рейтнге, соотношение среднедушевого долга по отношению к зарплате составляет 86,2%, в среднем на человеке числится кредитов на сумму 248,5 тыс. рублей, а прирост задолженности за год составил 45,7 тыс. рублей.
Если честно, я не понимаю, как можно жить, если ты 86% заработной платы тратишь на выплату кредитов. Это означает, что кушают такие семьи исключительно сублимированную лапшу, изредка «лакомясь» самыми дешевыми сосисками. Хорошо, если у людей, живущих в таком режиме, хватит ума покупать витамины для детей, а то к 20 годам у них зубов не останется. Я реально не понимаю, как так можно жить.
Даже если приходится тратить на выплату кредитов треть семейного бюджета это очень тяжело, у меня так было, когда я переехал в другой регион, а супруга была в отпуске по уходу за ребенком.
При таком раскладе не остается денег на бытовые «форс-мажоры» (утюг или телевизор сгорел, куртка у ребенка порвалась, обувь прохудилась, кран потек, мобильник разбился, автомобиль (если он есть) требует запчастей и т.п.).
На мой взгляд, оптимальное соотношение трат на кредиты – не более 10% от бюджета домохозяйства. А в идеале вообще кредиты брать не нужно без крайней на то необходимости.
Говорят, что «хороший понт – дороже денег», но, на мой взгляд – те «понты», которые можно купить за деньги – это ВСЕГДА дешевка.
Одно дело, когда ты представляешь собою что-то цельное внутренне, и внешне этому соответствуешь, а другое – когда в тебе лишь видимость, но внутри ты пустышка.
Наличие яблочного смартфона последней модели, лабутенов или сумочки от Yves Saint Laurent не приблизят вас ни на шаг к высшему обществу, потому что тем, у кого по настоящему много денег демонстрировать свои финансовые возможности нет необходимости. Эти люди предпочитают комфорт и удобство. А если они и носят брендовые вещи на публике, то обычно за деньги, которые платят им за их популяризацию бренды.
В общем, закредитованность – это плохо. Лучше жить по средствам, приобретая качественные и удобные для вас вещи и при этом, нормально питаясь простыми продуктами, чем «залезать в кредиты» ради «понтов», а потом сидеть на лапше или хлебе с водой.
Если статья понравилась – ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Все лучшее – впереди!