Найти в Дзене
Говорит Барнаул

⚠️Россиян предупреждают о заразной смертельной болезни собак.

В стране более 30% собак заражены эхинококкозом. Учитывая важность проблемы, Роспотребнадзор подготовил проект постановления «О предупреждении распространения эхинококкозов в Российской Федерации».
Наиболее неблагополучными районами являются Северный Кавказ, Урал, Дальний Восток.

Эхинококкоз — это хроническое гельминтозное заболевание. У зараженного в печени и других органах образуются кистозные образования с личинками паразитов. В мире ежегодно регистрируются почти миллион заболевших. Возбудитель эхинококкоза входит в число самых опасных «пищевых» паразитов.

Проблемотичность заболевания определяется его широким распространением. Кроме того, болезнь протекает с тяжелым клиническим течением и с поражениями различных органов, что приводит к инвалидности и летальным исходам. Диагностируется эхинококкоз при лабораторных исследованиях. Но, как правило, выявляется на поздних стадиях, чаще всего во время УЗИ или в ходе хирургических вмешательств.

Способы заражения
Заражение человека происходит при контакте с больными животными. А также при употреблении дикорастущих ягод, воды из зараженных источников, при выделке шкур. Яйца эхинококка очень устойчивы к внешним воздействиям и длительное время сохраняются во внешней среде, они могут заноситься с пылью в дома и вдыхаться вместе с воздухом.

Человек может быть заражен эхинококкозом годами и ничего об этом не знать. С момента заражения до появления первых признаков проходит от нескольких месяцев до десятков лет. А выявляется заболевание случайно. Паразит снижает иммунитет человека. Может развиться аллергия, крапивница, зуд и др. Появляется слабость, головные боли, снижение работоспособности.
⚠️Меры профилактики
Главное — личная гигиена.
Нужно не забывать:

Тщательно мыть руки после общения с животными или после прогулки по лесу
Не пить сырую воду и не есть немытые овощи и зелени
Следить за здоровьем домашних питомцев
Давать специальные препараты от гельминтов и регулярно проводить обследование
Не разрешать собакам облизывать лицо, лежать на диванах и кроватях.