Если у Вас в доме живет беременная собака, а ее владелец скоро станет счастливым обладателем приемных детей, очень важно знать как правильно принимать роды, чего ждать и к чему готовиться. Не забывайте, что роды - это естественный процесс, поэтому сильно переживать не стоит. Природа уже все продумала за вас.
Как понять, что собака скоро родит?
Беременность суки длится 55-72 дня. Конкретный срок зависит от породы животного и его индивидуальных особенностей. Определить начало родов у собаки поможет ряд специфических признаков, к числу которых, главным образом, относятся показатели температуры и поведение собаки перед родами.
На 58-ом дне беременности животному каждый день измеряют температуру не менее 2-х раз в сутки. Цель процедуры заключается в фиксации понижения показателя на 1-2 градуса. После падения температура не поднимается до начала родов и появления на свет первого щенка. Данный признак является самым верным и надежным предвестником долгожданного события: схватки должны начаться примерно через 24 часа.
Как помочь собаке при родах?
Даже если роды у собаки происходят не первый раз, это не значит, что участие владельца в этом процессе не потребуется. Иногда родовая деятельность протекает с осложнениями. В этом случае без ветеринарной помощи никак не обойтись. Заранее предугадать вероятность осложнений практически невозможно, поэтому лучше всего подстраховаться, договорившись с врачом о возможности его срочного вызова на дом.
Если есть возможность, животное рекомендуется поглаживать в районе спины и живота, тем самым успокаивая питомицу. Для уменьшения болевых ощущений, которые испытывает собака, ей можно делать легкий постукивающий массаж слева и справа от позвоночника. Нельзя стимулировать роды, если для этого нет необходимости. Нужно зафиксировать с помощью электронных часов начало события и контролировать время всего процесса. Первый щенок (обычно им является кобель крупного размера) рождается дольше остальных, «прокладывая» путь для своих братьев и сестер. Завершение родов определяется по отсутствию схваток и наличию отошедших последов. В это время из влагалища самки может выходить небольшое количество крови и зеленоватой слизи – это нормально. Ни в коем случае нельзя тянуть щенков наружу, то же самое касается пуповины. Исключением являются случаи, когда существует опасность для жизни мамы или ее малышей. При этом все необходимые действия должен совершать только ветеринарный врач.
Как рождаются щенки и что нужно делать?
Желательно во время родов покинуть помещение всем, кроме хозяина.
Далее можно выделить три этапа родов:
1. Подготовка. В это время самка испытывает боль, ведет себя беспокойно. Период длится от 6 до 30 часов.
2. Изгнание. Перед наступлением данного этапа происходит выделение адреналина, животное чувствует себя хорошо и даже пытается бегать. Хозяин должен успокаивать любимицу, разговаривать с ней, помочь ей удобно расположиться. Затем схватки переходят в потуги, в результате чего брюшина сильно напрягается. В этот момент собаку лучше не трогать, успокаивая питомицу ласковой интонацией.
3. Послеродовой период. После рождения щенка собака продолжает тужиться. Затем самка съедает отошедший послед, тем самым восстанавливая свои силы. Собака не должна съедать все последы – максимум 4. На данном этапе самка нуждается в обильном питье.
В целом Ваши действия должны быть следующими:
1. Несколько секунд (4-6) первенец должен находиться рядом с матерью.
2. Затем малыша берут на руки и подносят к морде «роженицы».
3. При отсутствии с ее стороны реакции можно вскрывать пузырь, чтобы извлечь слизистую массу изо рта щенка. здесь же проверяют, не запал ли у малыша язык.
4. Далее перевязывают пуповину, отмерив 2 см от живота, а затем обрезают.
5. После растирания щенка и проверки его дыхания, новорожденного прикладывают к материнскому соску.
6. Как только начнутся новые потуги, щенка следует перенести в отдельную коробку. Важно, чтобы она находилась в пределах видимости собаки.
Послеродовой период.
В течение 36 часов после родов хозяин должен внимательно наблюдать за состоянием собаки и ее потомства. В первые три недели следует отказаться от приема гостей. Также необходимо оградить собаку от резких звуков и других раздражающих факторов. Новорожденные щенки должны пить молоко и набирать вес. Если наблюдается отставание в наборе массы, то для стабилизации процесса вводят прикорм. В течение месяца из половых путей самки будет выходить слизь бурого оттенка. При появлении гнойных либо кроваво-гнойных выделений нужно немедленно обратиться за помощью к ветеринару. Дело в том, что осложнения после родов у собак – явление нередкое (они опасны тем, что могут вызвать воспаление матки, а также привести к другим опасным последствиям).
Источник: https://zverki.click/veterinariya/sobaki-veterinariya/aktualnye-sovety-kak-prinyat-rody-u-sobaki.html