Семена не всходят? Попадается пересортица? Всходит вообще не то, что заявлено. Может вы не умеете правильно выбирать семена? Насчет последнего заявления, конечно, шутка. Но в каждой шутке есть доля правды.
Когда я подхожу к прилавку семенами, я превращаюсь в огородного маньяка. В корзинку начинают сыпаться пачки - одна, две, десять. Я знаю, что 100% их не посажу все, но остановиться не могу.
Чем я руководствуюсь при выборе? Своими фантазиями относительно моего идеального в голове огорода и красивыми изображениями. На этом всё! Меня не интересуют производители, сроки годности и агротехника выращивания. Уверена, также размышляет большинство дачников.
Давайте остановимся подробнее на рекомендациях, которые дают в сети, и подумаем, стоит ли их придерживаться?
1) Фирма-производитель.
Что мне даст эта информация? Если исторически сложилось, что вы покупаете семена одного и того же производителя, то это просто упростит выбор. Если хочется экспериментов, то тут уже мы выбираем на свой страх и риск. Чтобы не попасть впросак, можно посмотреть в интернете отзывы.
А еще семена подделывают. Сама сталкивалась с этим, когда работала в магазине семян. Спрашиваешь у проверенного поставщика: "Что это?"
А они в ответ: "Да, мы знаем. Но мы ничего не можем с этим поделать. Мы вводим новые отличительные знаки, но подпольные фирмы быстро подстраиваются".
Так что лучше всего брать напрямую в фирменном магазине или у проверенных поставщиков. Да это может быть дороже, но зато надежнее.
2) Изображение.
Этот пункт я бы вообще не стала брать во внимание, так как благодаря современным технологиям можно получить любое изображение. А насколько оно будет достоверным - это зависит от совести продавца.
Второй момент - это качество типографской печати. Если производитель и типографский работник не согласуют оттенки, то на упаковке может получиться совсем не то, что расфасовано по пакетикам. В этом вы могли сами убедиться, когда покупаешь какой-нибудь красивый цветок яркого цвета, а вырастает жалкое подобие.
Читайте также: Я теряю дар речи, когда вижу в продаже семена таких растений.
3. Агротехника.
Вещь полезная, но на качество семян никак не влияет. Здесь можно получить ответ на вопрос, какие условия необходимо соблюсти при посеве семян: глубина посадки, нужна ли стратификация, можно ли сеять в открытый грунт, выращивать на свету или во тьме.
4. Сорт, латинское название в соответствии с государственным реестром.
Информация полезная, так как если растение нам понравиться, то сорт мы постараемся запомнить, чтобы в следующий раз его приобрести. Также из этой информации можно получить сведения - сорт это или гибрид, можно собрать свои семена или нет.
5.Количество семян.
В целом информация бесполезная, если указана, например, в граммах, а не штуках. Чтобы знать, сколько семян содержится в 1 грамме культуры, нужно знать какие семена у этой культуры. А если я беру это в первый раз, то знать этого заранее не могу. Продавец тоже навряд ли подскажет.
6. Номер партии.
Для меня сомнительная информация, так как я точно знаю, что не буду звонить и выяснять у производителя - почему его семена такие плохие. К тому же в том, что семена теряют всхожесть не всегда виноват производитель. Пока эта упаковка окажется на прилавке магазина, она пройдет такой длинный путь и, не известно, в каких условиях она хранилась, где лежала и т.д.
7. Срок годности.
Имеет значение, если вы собираетесь семена оставлять на потом. В принципе, при должной сноровке любое семечко можно разбудить, было бы желание. Некоторые семена должны хорошо вылежаться, прежде чем их сажать в грунт. А для пробуждения семян существует масса способов и препаратов.
Читайте также: Способы, повышающие всхожесть семян: замачивание.
Прогревание - быстрый способ прорастить семена.
Барботирование семян: что это и когда применяют?
Ориентировочные даты посева овощей на рассаду в средней полосе России.