Будущую премьеру фильма "Сила мечты" я приметил еще в прошлом году – согласитесь, история девочки-подростка, в одиночку совершившей кругосветку на яхте, выглядит любопытно. Смущало только то, почему об этом не шумели на каждом углу – событие-то недавнее. Оказалось, всё очень просто – кругосветный переход получился столь заурядным и не расцвеченным никакими особыми приключениями, что рассказывать там нечего. И кино получилось таким же – блеклым и пустым. Но раз уж есть такая реальная история – давайте разузнаем, что было и чего не было на борту бороздящего океан кораблика.
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ
Как всегда, способом выяснения подробностей выбираю серию "вопросов и ответов"...
Что стало основой сценария фильма "Сила мечты"?
Главным источником информации для авторов фильма стали свидетельства самой Джессики Уотсон – она зафиксировала их, во-первых, в блоге, который велся на протяжении всего кругосветного путешествия, а во-вторых, в книге "Истинный дух" (True Spirit), которая увидела свет через год после финиша заплыва. По мотивам этих же дневников уже была снята документальная лента "210 дней".
Есть ли у реальной Джессики брат и сестры?
Да, как это и показано в картине "Сила мечты", у Джессики Уотсон есть старшая сестра, которую зовут Эмили, и младшие брат и сестра – Том и Ханна. Все дети действительно были и остаются очень дружны. Когда Джессика отправилась в свое кругосветное плавание, ее родные регулярно связывались с ней через спутниковый телефон – брат и сестры не пропустили ни одного сеанса связи.
Действительно ли Джессика Уотсон страдает от дислексии?
Да. В своей книге он а написала, что очень долгое время ей не давались чтение и письмо, да и в поздние времена с правописанием у нее всегда были проблемы. К счастью, родители и учителя быстро распознали в этом расстройство, а не нежелание учиться, поэтому Джессика с ранних лет получала квалифицированную помощь. Дислексия – или "трудности с распознаванием и изучением связи между звуками и словами" – не помешала девочке полюбить книги.
Что в действительности подвигло Джессику Уотсон совершить кругосветное путешествие?
Как признается сама Джессика, сильнейшее впечатление на нее произвела книга австрийского моряка Джесси Мартина "Львиное сердце: Путь человеческого духа" (Lionheart: A Journey of the Human Spirit), которую мама прочитала ей и другим детям в качестве сказки на ночь. В 1999 году Мартин стал самым юным человеком, совершившим кругосветное плавание в одиночку, без остановок и без посторонней помощи. Для 12-летней Уотсон это стало вызовом – к тому времени она прекрасно ладила с водой, ее семья 5 лет жила на борту яхты, а девочка легко ходила под парусом без помощи взрослых.
"Для всех вокруг я была всего лишь маленькой девочкой, поэтому кругосветка была способом заявить о себе и достичь чего-то такого, чем можно было бы гордиться. Кроме того, этим я могла объединить десяток людей, которые верили в меня, путешествие должно было стать и их победой тоже", – рассказывает Уотсон в своей книге. Как это и показано в фильме, отец Джессики некоторое время сопротивлялся стремлениям дочери, в то время как мать не хотела оставлять мечту девушки нереализованной. На юную морячку никто не давил – желание было ее собственным.
Что входило в курс подготовки к путешествию?
Прежде чем пойти на рекорд, Джессике Уотсон пришлось много поработать и над собой, и над той лодкой, что станет ее главным средством достижения результата. Яхта "Ella's Pink Lady" была существенно переоборудована, в парусное судно установили новые баки для воды, полностью переложили электропроводку, сменили начинку камбуза. Сама Джессика прошла курсы по выживанию в экстремальных обстоятельствах и оказанию первой помощи, получила "корочки" радиста и штурмана, прошла более 6000 морских миль в прибрежных водах и в открытом океане.
Кому в реальности принадлежала лодка Джессики?
Уотсоны не относились к числу зажиточных австралийцев, поэтому на собственную яхту денег у них не было, однако, когда речь о грядущем кругосветном путешествии Джессики зашла всерьез, нашелся инвестор, который предложил ей свое судно. Перед началом путешествия Уотсоны заключили спонсорский контракт с косметической компанией Ella Baché, поэтому лодка корабельной верфи Sparkman & Stephens модели S&S34 1993 года спуска на воду получила название Ella's Pink Lady – "Розовая леди".
Действительно ли Джессика в одном из тренировочных походов допустила столкновение с контейнеровозом?
Да. Примерно за месяц до отправления в кругосветку Уотсон совершала переход из Брисбена в Сидней, и ее "Розовая леди" столкнулась с огромным китайским транспортным судном "Silver Yang". Как это показано в фильме, девушка задремала, не удостоверившись в безопасности маршрута на радаре. Джессика не пострадала, а вот яхта потеряла мачту. Расследование происшествия завершилось тем, что виновными были признаны обе стороны – вахтенный "Серебренного Янга" тоже упустил появление помехи на пути. В обществе это вызвало дискуссию, можно ли доверить 16-летней девушке одиночное плавание.
Действительно ли возраст Джессики стал причиной для споров в австралийском обществе?
Да. До последнего момента не прекращались дискуссии, в которых обсуждались риски нахождения 16-летней девушки в открытом океане. Особенно активно добивался запрета путешествия Австралийский фонд защиты детей, который настаивал на том, что Джессика Уотсон не осознает всех рисков и не имеет достаточного опыта. Семье Уотсон, впрочем, удалось получить разрешение от властей – согласно условиям заплыва, "Розовая леди" не могла заходить в порты, причаливать к другим судам или принимать какую-то стороннюю помощь, кроме экстренной. Однако Джессике разрешили пользоваться радиосвязью и получать советы тренера.
Существовал ли в реальности тренер Бен Брайант?
Нет, для фильма в одном образе были собраны черты характеров, опыт и умения сразу нескольких мореходов, которые работали с Джессикой. Совсем недавно, накануне премьеры фильма, Уотсон написала в своем Instagram: "Бен – мой любимый персонаж в картине. Он один представляет целую команду. Конечно, мы все хотели бы, чтобы каждый, кто со мной работал, получил собственного героя, но кино работает иначе. Я рада за всех, кто узнал себя в персонаже Криса Кертиса!" И всё же, решающий вклад в свою подготовку Джессика принимает от моряков Брюса Армса и Дона Макинтайра. Последний в 1990-м сам в одиночку обошел Землю на яхте, а после вместе с женой купил судно, которое позже и передал Джессике Уотсон для установки рекорда.
Каким был маршрут кругосветного путешествия Джессики Уотсон?
Как это показано в фильме, основной путь юная путешественница преодолевала в Южном полушарии. Из Сиднея она отправилась на север, потому что, по условиям заплыва, должна была пересечь экватор. Затем поплыла на юг, чтобы обогнуть мыс Горн, разделяющий Тихий и Атлантический океаны. Вернувшись в более комфортные широты, Джессика добралась до Африки и, обогнув ее, устремилась к Австралии. В общей сложности девушка преодолела почти 25 тысяч морских миль (почти 45 тысяч километров) – это больше протяженности экватора нашей планеты.
Как управлялась лодка Джессики?
Перед отплытием "Розовая леди" получила едва ли не самую совершенную на тот момент систему автоматического управления, и, по признанию самой девушки, ей почти не приходилось заниматься навигацией и расчетами курса. Джессика назвала автопилот "Розовой леди" Паркером в честь водителя розового "Роллс-Ройса" из британского телесериала "Тандерберды".
Совершала ли Джессика в действительности обряд, связанный с пересечением экватора?
Да. По традиции, впервые пересекающие экватор моряки должны окунуться в соленую забортную воду – Уотсон предпочла окатить себя ведром воды. Всё это она сняла на видео и при следующем сеансе связи выложила в своем видеоблоге. Этот ролик стал одним из самых популярных за время путешествия девушки.
Встречала ли Джессика в пути каких-то удивительных животных и птиц?
Нет, ничего особенного девушка в своих дневниках не отметила. Дельфины, рыбы и синие киты время от времени показывались в достаточной близости, но их Джессика видела и у домашних берегов Австралии. Однажды над ее лодкой долго кружил альбатрос, но позже улетел, так и не присев на яхту. В своем блоге Уотсон также отметила, что в одну из ночей какое-то крупное водное существо несколько раз выпрыгнуло из воды возле борта судна – идентифицировать его девушка не смогла.
Чем Джессика занималась в пути?
В одном из телеинтервью Джессика Уотсон дала развернутый ответ на вопрос, чем она занималась во время своего путешествия: "Сложно ответить в двух словах – на лодке ты всегда чем-то занят, даже когда тебе кажется, будто ты ничего не делаешь. Во-первых, судно постоянно требует какого-то ухода, уборки, наладки, контроля. Во-вторых, я очень много читала – как взятые с собой книги, так и чужие блоги в интернете. В-третьих, я продолжала учиться – это было одним из условий моего путешествия, я не должна была бросать образование. Необычные условия позволили мне в большей степени сосредоточиться на науках".
Как Джессика справлялась с одиночеством?
Здесь всё просто. "Я никогда не чувствовала себя одинокой, мне всегда нравилось быть одной", – призналась Уотсон в одном из интервью. – "Конечно, я скучала по всем, но эта тоска была даже в чем-то приятной, она давала надежду и предвкушение встречи. Кроме того, мне очень нравилось ощущение свободы и независимости – я по-настоящему наслаждалась всё время, пока находилась в океане". В то же время, в фильме правдиво показана сцена расставания Джессики с родителями – она действительно плакала, она плакала, когда узнала, что брат получил первую работу – так ей хотелось его обнять. В блоге и книге девушка описывает свои рыдания у мыса Горн – встречный ветер не давал ей продвинуться вперед, а она уже знала, что там ее ждет самолет с мамой на борту. Также путешественница описала три дня "черной депрессии" уже у берегов Австралии, когда зарядил непрекращающийся дождь, а берег не приближался ни на сантиметр.
Могли ли родители Джессики наблюдать за дочерью во время ее плавания?
Как ни странно, да. Дважды информационные спонсоры кругосветной экспедиции предоставили маме Джессики такую возможность – она пролетала над яхтой дочери на легкомоторном самолете. Первый раз "свидание" прошло, когда яхта огибала мыс Горн – мама и дочь даже пообщались по телефону. "Привет, мам! Как я выгляжу с высоты?!" – спросила Джессика. Во второй раз уже оба родителя сделали несколько кругов над яхтой уже в момент входа путешественницы в воды Австралии.
Действительно ли Джессике пришлось ремонтировать яхту прямо в океане?
Да. Технических осложнений на долю юной путешественницы выпало немало, и все она фиксировала в своем блоге. Ремонт потребовался крыше каюты, монитору заряда батарей, плите, туалету (дважды!), чайнику и ветрогенератору. Последнему Джессика сперва сменила лопасти, а позже и вовсе заменила на резервный. Самым сложным ремонтом стала замена топливного насоса на запасной водный. "Мне пришлось поставить вместо штатного насоса резервный для питьевой воды. Это было непросто, учитывая, что трубки у них совершенно разные! Выглядит не очень, но свою работу выполняет", – написала Уотсон в своем дневнике.
Пришлось ли Джессике в реальности столкнуться с гигантскими волнами?
Да. И это, кажется, наиболее драматические моменты и путешествия, и фильма о нем. Джессика Уотсон зафиксировала семь так называемых "нокдаунов" – ударов волн, при которых яхта накреняется и касается кончиком мачты поверхности воды. Четыре из них пришлись на шторм в южной части Атлантического океана в январе 2010-го, здесь же Джессика пережила единственный за кругосветку полный переворот судна. "Предметы летали по каюте, а я схватилась по поручням и аккуратно переступая ногами, прошла по стене, потолку, второй стене и вернулась на пол, сделав круг," – записала свои впечатления девушка. Последний большой шторм Уотсон пережила у самого дома, как и показано в фильме – недалеко от Антарктиды столкнулись три погодных фронта и всё это обрушило на юг Зеленого континента волны высотой в 12 метров.
Сколько всего дней Джессика провела одна в океане?
Кругосветное путешествие Джессики Уотсон в одиночку, без остановок и без посторонней помощи заняло 210 дней (почти семь месяцев). За это время она прошла 24 285 морских миль, хотя официально признанное расстояние плавания было чуть меньше – около 23 тысяч. Путешественница покинула гавань Сиднея 18 октября 2009 года и вернулась 15 мая 2010-го.
Неужели Джессику действительно вышло встречать более 100 тысяч человек?
Да, и для девушки это оказалось большим сюрпризом. "Я ожидала, что придет несколько друзей и маминых знакомых", – признается Джессика, – "Но увиденное меня ошеломило. Когда яхта повернула в гавань, я увидела, что весь берег был усыпан людьми. Столько народа в одном месте я не видела ни до, ни после". В гавань Сиднея действительно пришло более ста тысяч человек, а на берегу Уотсонов приветствовал лично премьер-министр Австралии Кевин Радд. "Я не считаю себя героем, я обычная девушка", – обратилась Джессика к толпе. – "Вам не нужно быть кем-то особенным, чтобы достичь чего-то удивительного, вам просто нужно иметь мечту, верить в нее и усердно работать".
Сколько лет было Джессике, когда она установила свой рекорд?
Как и рассказано в фильме, Джессике Уорвик одиночная кругосветка покорилась в 16 лет. Когда девушка 15 мая 2010 года сошла на берег в Сиднее в объятия своих родных, это случилось за три дня до ее 17-летия. Увы, очень скоро этот рекорд пал – всего через восемь месяцев после финиша Джессики в свое одиночное плавание отправилась юная голландская яхтсменка Лаура Деккер. Она обошла земной шар в возрасте 16 лет и пять месяцев.
Сохранился ли блог, который Джессика вела во время путешествия?
Да. Джессика Уотсон старалась ежедневно пополнять свой цифровой "корабельный журнал" – в нем постоянно появлялись детали ее работы, фотографии и даже видеозарисовки. Блог пользовался большой популярностью, каждое сообщение собирало сотни комментариев, в основном с пожеланиями успеха и словами поддержки. После финиша Джессика зафиксировала этот онлайн-дневник на отдельном сайте, а сама сейчас пишет на отдельной площадке. Оба ресурса открыты и полны интересной информации.
Правда ли, что Международная морская федерация не признала рекорд Джессики Уотсон?
Увы, да. Всемирный совет по морским рекордам (WSSRC) вынес вердикт о том, что маршрут Джессики мало затронул северное полушарие, что девушка не преодолела зачетного числа миль, и что в ряде ситуаций использовала подсказки взрослых. В своих книгах Джессика много и подробно пишет об этом: "Меня это не беспокоит. Тысячи технических аргументов не перевесят тот простой факт, что я села в лодку, обогнула земной шар и вернулась в точку отправки". Тем не менее, Уотсон несколько лет вела переписку с федерацией и советом, чтобы понять, каких данных им не хватило для того, чтобы зафиксировать рекорд. Формально всё закончилось тем, что WSSRC просто убрала из своих записей любые упоминания о возрасте участников.
Что насчет сегодняшней жизни Джессики Уотсон?
После своего путешествия Джессика Уотсон получила множество наград и объехала с приветственными визитами всю Австралию. Согласно информации на ее сайте, девушка закончила университет, получила степень и выступила одним из основателей мореходного стартапа, фиксирующего погодные условия, нахождения кораблей в бухтах и гаванях и объединяющего мореходов-профессионалов. Джессика также стала представителем молодежных организаций ООН – в этом качестве она посетила много стран и выступила на ряде крупных конференций.
В личной жизни, увы, у Джессики совсем недавно случилась трагедия – неожиданно инсульт отнял жизнь 29-летнего Кэмерона Дэйла, человека, который был рядом с ней более десяти лет. Они оба были страстными моряками и познакомились на одной из регат. Больше года потребовалось Джессике, чтобы прийти в себя после утраты – она написала в соцсетях: "Меня называли отважной за мои подвиги под парусом, но мужество, которое потребовалось, чтобы пройти через это, несравнимо".
Что случилось в дальнейшем с яхтой, на которой Джессика обошла мир?
В 2011 году правительство выкупило 10-метровое судно, преодолевшее просторы трех океанов, за 300 тысяч долларов – сейчас "Розовая леди" украшает Морской музей Квинсленда.
Вот, наверное, и всё, что должен был рассказать. Как обычно получилось – вроде обсуждать нечего, а столбик такой, что скроллить палец устанет. Спасибо, что докрутили до финиша – если понравилось, то у меня есть еще целая коллекция статей о фильмах, основанных на реальных событиях (каталог в трех частях: первая, вторая, третья). Ну, и заглядывайте на канал – здесь и в телеграме – у нас бывает занятно. Читайте, смотрите, не болейте, берегите себя и близких, не переставайте мечтать, и...
Увидимся в кино!