Заходя в музыкальный магазин, всегда удивляюсь обилию предложения самых дешёвых "музыкальных инструментов". Почему кавычки? Потому что учиться на плохом поделии всегда в разы сложнее, чем на нормальных моделях. И вот, родители, выбирая детям музыкальный инструмент, покупают самую дешёвую гитару, флейту, скрипку...
Родители не задумываются о том, что инструмент для ребёнка - это путь к музыке. Что ребёнок ежедневно его использует. Что плохой инструмент мешает их любимому чаду получать удовольствие и быстрее осваивать музыкальные премудрости.
Возьмём, к примеру, гитару. Это - самый распространённый музыкальный инструмент. Он весьма непрост в освоении, если вы не останавливаете своё развитие на "трёх блатных аккордах". Гитара должна позволять научиться музыкальному исполнению, слушанию и извлечению качественного звука, стремлению к красоте звучания. Куча мелочей отличает нормальную гитару от откровенно плохой. Например:
1. Материалы. У гитары с верхней декой из ламината не звучит материал, корпус. Фанера не умеет вибрировать... Музыкальные краски во многом зависят от возможностей резонанса корпуса. Соответственно, покупая гитару полностью из ламината, вы ограничиваете вашего ребёнка, отбираете возможность обучиться части музыкального искусства.
2. Гриф. Неровный, неудобный, слишком толстый / широкий/узкий гриф также нехорошо. Он замедляет развитие маленького гитариста.
3. Лады. Они должны быть ровными, не вылезать за пределы бокового ребра грифа. В дешёвых инструментах часто руки порезать можно вылезшими ладами!
4. Колки. Некачественные колки препятствуют качественной настройке гитары. Зачастую у них ломаются пластиковые головки, и приходится менять весь колковый механизм.
5. Струны. Хорошие струны - весьма недешёвое удовольствие. Как правило, на недорогих гитарах, стоят стоковые струны, которые лучше сразу заменить на нормальные. Иначе - ни звука, ни долговечности, ни удовольствия.
и так далее...
"Берём подешевле",- говорят родители, и тем самым приговаривают несчастного ребёнка к нелюбви к музыке. Потому что подешевле инструмент не даст тембральных красок, вероятнее всего, у такого инструмента неудобный гриф, неотрегулирована высота струн, сами струны жуткого качества... В общем, это как купить себе любимому кнопочный телефон за 1000 рублей (при том, что 99% использования телефона сейчас - работа с приложениями, мобильный офис, соцсети, мессенджеры и т.д.) в качестве основного гаджета.
Я не агитирую приобретать сразу профессиональные модели. Но призываю не приравнивать музыкальный инструмент к дешёвой игрушке (поиграл и бросил) - потратите впустую свои деньги, силы, и кучу времени вашего любимого ребёнка!
Основные требования к инструментам для начинающих:
1. Максимально возможная стабильность качества.
2. Удобство именно для начинающих.
3. Возможность достаточно легко применять различные технические приёмы.
4. Нечувствительность инструмента к неловким внешним воздействиям новичка.
Итак, ниже - примерная минимальная стоимость музыкальных инструментов: