В декабре 2019 года разговоров об образовании у нас в регионе столько, сколько не было, пожалуй, весь год. Это и триместры, и средневзвешенная оценка. А тут еще и об областной реформе профессионального образования заговорили. Узнать подробно обо всем этом «Народная газета» решила из первых уст - у министра образования и науки Ульяновской области Натальи Семеновой.
Триместр или четверть?
- Наталья Владимировна, многие школы сейчас переходят с традиционных четвертей на триместры. Зачем это нужно, ведь по закону учебное и каникулярное время в них равны?
- Верно, но распределяются каникулярные дни в течение года неодинаково. При четвертной системе, традиционной, каникулами завершается каждая из четырех четвертей. Перед каникулами выставляются оценки, и школьники с чистой совестью отправляются отдыхать.
Минус этой системы в том, что четверти получаются очень неравнозначными. Вторая пролетает - не успеешь оглянуться. И, если ребенок проболеет пару недель, возникают проблемы: как оценивать его по предметам, которые идут, допустим, раз в неделю?
Третья четверть, напротив, очень затяжная. Ученики очень устают, много болеют и к финишу приходят просто выжатыми.
Этих недостатков лишена триместровая система - когда учебный год разбит на равные промежутки - три месяца, то есть дети учатся пять недель, а потом неделю отдыхают. Мы проконсультировались с медиками, физиологами, психологами, и все специалисты в один голос говорят, что такое чередование правильно. Ребенок не успевает уставать, и у него есть возможность отдыхать.
У нас в регионе по ней несколько лет работают две школы Ульяновского района и все школы Димитровграда. Мы общались с учителями, родителями, детьми, и все говорят, что ученикам комфортнее в таких условиях. А еще мы проанализировали успеваемость школьников из других регионов, обучающихся по этой системе. Там качество образования выросло в разы! Переход на триместры мы будет осуществлять со следующего учебного года. Нам остается только решить проблему с тем, чтобы каникулы в школах совпадали с учреждениями допобразования. Потому что они продолжают работать по четвертям.
- Каникул у детей в течение учебного года становится больше, и это неудобно родителям, не имеющим возможность занять ребенка в каникулярное время. Брать отпуск каждые пять недель позволит не каждый работодатель.
- Зато дети отдыхают равномернее, снижается заболеваемость весной. И оценок в каждом учебном периоде выставляется больше, так что даже если ребенок пропустил неделю или две, он наверняка будет аттестован.
Средневзвешенный или среднеарифметический?
- Все давно привыкли, что оценку за четверть школьнику выводят по среднему арифметическому значению, но вот в четырех школах Ульяновска - 34-й, 11-й, гимназии № 1 и лицее при УлГТУ - уже опираются на средневзвешенный показатель. Что такое средневзвешенная оценка и будут ли на нее переходить все школы области?
- Переход на средневзвешенную систему оценивания - это выбор самой образовательной организации, никаких рекомендаций со стороны министерства по переходу на средневзвешенные оценки мы не давали и давать не собираемся. В этом вопросе выбор школы защищает 273-й Федеральный закон об образовании, который гласит, что общие образовательные организации являются юридическими лицами и вправе самостоятельно принимать решения, по какой системе они будут оценивать знания своих учеников по итогам четверти. Но, безусловно, решение должно приниматься по согласованию не только с педагогическим коллективом, но и с родителями, которые также вправе знать, как будут оценивать знания и навыки их детей.
- Как это работает?
- Школа разрабатывает таблицу баллов каждой работы - контрольной, проверочной, письменной, домашней. Школа может решить, что самый низкий балл должен быть у домашнего задания. Потому что ребенок может воспользоваться другими материалами, чтобы его выполнить. А контрольная работа оценивается выше. Но чтобы не было кривотолков, руководствам школ нужно показать родителям эту таблицу, рассказать сколько «весит» в баллах та или иная работа и почему это именно так.
Кстати, средневзвешенная система оценивания не является новшеством. Учителя всегда при выставлении четвертных оценок ориентируются прежде всего на отметки, которые ученики получали за контрольные, самостоятельные работы и диктанты. Именно результаты такого рода проверки знаний всегда являются ключевыми.
На повара или на фельдшера?
- Наталья Владимировна, недавно заговорили о реформе профессионального образования. В чем проблема старой системы?
- Согласно расчетам ЦЭНО, в России 41% учащихся девятых классов планирует уходить из школы и поступать в техникум или колледж. В сельской местности эта доля доходит до половины, в городах - 36%.Если систему оставить в нынешнем виде, качество среднего профобразования будет ухудшаться, студенты станут учиться в две-три смены, а на выходе не будут ничего уметь. И в итоге у колледжей и техникумов останется лишь одна функция - «социального сейфа». То есть они будут занимать молодых людей, пока те не найдут себе применение.
В Минобрнауки согласны с оценками экспертов, что в ближайшие годы востребованность учебных программ СПО будет серьезно расти. Как ответ на этот вызов и разрабатывается сейчас стратегия развития профобразования.
- В чем суть проекта? Знаем, что вы выступали с ним на международном конгрессе по вопросам развития профессионального образования в Москве.
- И международные эксперты признали ульяновский проект лучшим. Это перезагрузка системы среднего профессионального образования, идею которой мы активно обсуждаем последний месяц на различных площадках. Мы планируем исключить дублирование профессий, которым сейчас обучают в техникумах и колледжах области. Яркий пример - повар. Это нужная специальность, но по ней готовят буквально везде. Поэтому мы хотим понимать, где и в каком объеме нужны те или иные профессии. Важно приблизить систему подготовки кадров к запросам работодателя. А дети должны знать, что по выбранным профессиям они смогут найти работу здесь, в Ульяновской области.
В регионе будут созданы четыре центра компетенции, которые имеют географическое распределение: юг - Кузоватово, запад - Инза, восток - Димитровград и центр - Ульяновск. Это будут своего рода региональные «опорные пункты».
- А что станет с техникумами за пределами этих четырех городов? Они закроются?
- Нет, закрывать ничего не планируется. Другие техникумы и колледжи территориально останутся там же, где и были, но они станут структурными подразделениями головных центров компетенции. Хотя все-таки несколько техникумов и колледжей останутся самостоятельными. Это отраслевые учебные заведения, где дублирования нет. Например, медицинский колледж, строительный, УППК, техникум торговли и питания.
- А что будет с преподавателями тех специальностей, которые объединят в одном техникуме. Им придется переезжать?
- Преподаватели останутся, но придется пройти переподготовку. Потому что заменяться профессии будут на смежные. Например, колледжи готовят пользователей ПК. Но сейчас пользователи ПК мы все, причем с трех лет. А IT-отрасли нужны другие специалисты, но в этом же направлении.
- А будут ли по направлениям делиться центры компетенций?
- Пока это все-таки географическое деление. Хотя, например, в Ульяновске мы объединяем все, что связано с педагогическим образованием. Например, Сенгилеевский педтехникум там и останется, но станет структурным подразделением головного педагогического колледжа в Ульяновске. Есть мысли задать конкретное направление и другим головным центрам. Во всяком случае, Центр стратегических инициатив уже проводил исследования, чтобы понимать, какие специалисты нужны для развития экономики той или иной территории.
ФАКТ
По запросу IT-сообщества создается отдельный колледж, который будет структурным подразделением межрегионального центра компетенций.
ЦИФРА
В 2019 году на поддержку профессионального образования из областного бюджета было выделено 60 миллионов рублей, в 2020-м будет 100 миллионов.
Иван СОНИН
Инфографика Юлии МАСЛИХОВОЙ