Такое понятие, как атеизм знакомо практически каждому.
Наверное, каждый не только слышал, но и знает, что такое атеизм. Так называют мировоззрение, которое категорически отрицает существование каких-либо высших сил. Многими убежденными атеистами являются ученые. Ведь их мышление обычно подчинено принципу “не принимать все на веру”. Такой атеизм получил название научного.
Несколько сложнее обстоит дело с агностицизмом.
Когда-то данное течение считалось одной из ветвей отрицания Бога. Однако это крайне ошибочное мнение. В переводе с греческого агностицизм дословно переводится как “непознанный”. Это означает, что философское учение считает невозможным познание объективного мира с его закономерностями. В лучшем случае, агностики считают, что довольно сложно приблизиться к данному пониманию.
Сторонники агностицизма обычно не ходят в храмы и не отмечают церковные праздники. При этом они категорически не отрицают возможность существования каких-либо высших сил. В то время, как приверженцы атеизма убеждены, что Бога нет.
Научные атеисты
Научные атеисты связывают свое отсутствие веры во что-либо божественное мнением, что человек произошел от обезьян. С одной стороны, геномы этих животных очень схожи с человеческими. С другой же, геном свиньи также обладает огромным сходством с набором генов людей. Физиологические характеристики людей и животных достаточно похожи, но есть и множество отличий.
Научный атеизм не допускает мыслей о том, что обычный человек может иметь божественное происхождение. Приверженцы подобных взглядов весьма скептически относятся к рассказам про небесные знамения и “плачущие” иконы. Тем не менее такие явления все-таки существуют. И современная наука пока еще не в силах объяснить природу таких феноменов.
Существует довольно интересное мнение относительно агностицизма. Некоторые полагают, что данное мировоззрение является уделом трусливых людей. Будто бы они и хотели бы считать, что Бога нет, но не могут в силу слабости духа. Между тем агностицизм по распространенности не сильно уступает атеизму. Первый весьма популярен не только среди обычных людей, но и в научных кругах. Причем даже в последних можно найти верующих в Бога.
Довольно сложно определить, какая точка зрения более правильная. Этот вопрос уже на протяжении долгого времени продолжает оставаться открытым.
Каждый человек выбирает сам, верить ли в высшие силы или нет. Иногда мнение по столь важному вопросу способно меняться под влиянием тех или иных обстоятельств.
Спасибо, что дочитали до конца!
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал "PROSVET.PRESS", это очень поможет на этапе развития.