Найти тему
История нашего мира 2.0

Главное обещать, а там… посмотрим

XVI век. Европа

Один из торговых кораблей Англии попал в шторм, и он был такой силы, что никто не чаял остаться в живых. И тогда капитан корабля прибег к последнему средству: он помолился деве Марии, матери Господа, о спасении и обещал поставить ей в церкви свечу величиной с мачту его корабля.

Когда обет был произнесен вслух, помощник капитана не удержался и тихо спросил капитана, как тот собирается выполнять свой обет, если для свечки такого размера во всей Англии воска не набрать. Капитан посоветовал помощнику помолчать и не вмешиваться в его общение с девой Марией.

Когда же корабль прибыл в гавань, капитан, как и обещал, пошел в церковь Святой девы Марии и поставил в благодарность за спасение небольшую свечку из самого дешевого воска. На упрек помощника ответил.

- Главное, что мы спаслись и выполнили обещание: поставили свечку за свое спасение в церкви девы Марии. А какого размера и сколько эта свечка стоит деве Марии все едино.

Святой Кириак официально считался патроном и покровителем города Анкона. И так случилось, что одни из богатых купцов Анконы плыл с товарами на корабле.

Корабль угодил в сильный шторм. Перепуганный купец начал молиться Господу. Не забыл он и святого Кириака, покровителя Анконы и анконцев. После молитвы купец дал обет подарить святому Кириаку большой дом, который он намеревался купить в центре родного города, если святой поможет купцу спастись самому и спасти свои товары.

Шторм постепенно стих. Корабль не утонул. Купец благополучно добрался до гавани.

Когда прошли все сроки, обещанные в обете, купец, чтобы не носить столь тяжкий грех, как невыполненный обет, отправился к знакомому священнику на исповедь.

-2

Купец решил, что священник отпустит ему среди прочих грехов и этот грех не исполнения обета, данного святому Кириаку. Однако, купец не учел, что священник принадлежал к братии, обслуживающей церкви святого Кириака. У священника при этой исповеди вспыхнул личный интерес к наживе и он начал порицать его, что тот не выполнил обет, и отказался отпускать подобный грех.

Купец ушел от священника раздосадованным, но на этом дело не закончилось. Священник начал чуть ли не каждый день приходить к купцу и спрашивать, когда же тот подарит дом, обещанный святому Кириаку.

В конце концов, у купца лопнуло терпение и он сказал священнику:

- Перестань ходить ко мне и надоедать с этим обетом. Мне приходилось обманывать куда более длинные бороды, чем у святого Кириака!

Так священники Анконы и не получили обещанный дом.

Как обе эти истории напоминают нам современных депутатов - когда на выборах они обещает такое…

А стоит им избраться и… дальше вы сами знаете.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Источник: Браччолини

Смотри также: Фотообзор кирасы XIX века
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua