Человек это звучит гордо, а рабочий человек, гордо вдвойне. Не помню чьи это слова и не знаю правильно это или нет. Все таки у каждого поколения своя жизнь, свои интересы и они часто не совпадают с интересами их детей. Знаю человека который много лет держит и развивает фермерское хозяйство, старается для своих детей. Но вот дети выросли, а им это хозяйство ни к чему, у них другие взгляды на сытую и красивую жизнь. Фермер Михалыч занялся фермерством еще в девяностые годы, с детства мечтал переехать из города в деревню и завести свое крепкое подсобное хозяйство. Привез с собой из города молодую жену, все шло нормально развел скотину, засеял поля пшеницей, работал сам как трактор без отдыха и выходных.
Годы шли, а вот детей бог им с женой не давал, стал задумываться надо что то делать, кому он свое фермерское хозяйство оставит, он же не только для себя его развивает, кому то его надо передать, пусть продолжают его дело.
Взяли они из детдома двух ребятишек, брата с сестрой Сашку и Анечку, раз своих бог не давал. Детям было, мальчику шесть, а девочке пять лет.
Стали они их воспитывать в любви и ласке, к труду начали приучать сразу, чтобы знали как надо жить и работать. Выросли детки, отправили их в город в институт получить образование. Вот тут все и началось,Саша с Аней пожили в городе, а потом предъявили они своим приемным родителям иск на раздел их совместного имущества. Написали на своих приемных родителей заявление, что все двенадцать лет они пахали как проклятые на ферме. А Михалычу заявили, не для того нас родная мать родила, чтобы в земле и навозе копаться.
Не знаю что их подтолкнуло это сделать, может гены биологической матери, а может красивая городская жизнь, где не надо копаться в земле и вставать в пять утра. Пока шли суды и всякие экспертизы, жена у него плюнула на все и уехала, хозяйство начало разваливаться на глазах. А потом совсем пришлось половину фермы продавать, чтобы отдать долю приемным детям. Остался у него дом да дворовые постройки, поля засеивать некому да и нечем. Если хочешь жить и работать на земле, бог в помощь, зачем кого то заставлять жить как хочется тебе, прошли те времена идиотов, когда говорили рабочий человек это звучит гордо, сейчас скорее подойдет, рабочий человек это звучит глупо. Пришел век индустрии, зачем копать огород лопатой, если есть трактор. Зачем держать несколько коров и работать только на прожиточный минимум, когда для этого есть большие автоматизированные хозяйства, которые справятся с этим лучше. Везде все укрупняют, объединяют и автоматизируют, как бы это кому то не нравилось, но это будет происходить с большой скоростью и если мы не хотим жить в предыдущем веке, должны это понять и принять, а не заставлять вместо трактора копать лопатой своих детей. Михалыч этого понимать и принимать не хотел, его по другому воспитывали.