Даже далеким от автомобильного транспорта людям хорошо знаком логотип американских автомобилей "Кадиллак", выполненный в виде стилизованного дворянского герба, разделенного на несколько частей. На официальном сайте "Кадиллака" и его представительств в разных странах логотипу посвящены восторженные строки: "..в его основе настоящий герб древнейшего французского рода — Ламот-Кадильяков. Черно-золотой герб, расположенный в первой и четвертой части щита, изначально принадлежит этому старинному гасконскому роду. Он символизирует богатство рода и мудрость его представителей. Два других, красно-серебряно-голубых поля достались от графств, вошедших в состав владений рода", "... звезды, символизировавшие исконно французское происхождение рода и его древность, а также птицы, означавшие участие владельца герба в крестовых походах". Но действительно ли в основе логотипа стоит древний дворянский герб ? А вот и нет!
* * *
Когда в 1902 году инженер Генри Лиланд основал автомобильную компанию, он решил назвать ее в честь основателя города Детройта французского искателя приключений Антуана де Ла Мота Кадильяка. Правда, в англоязычном звучании его фамилия превратилась в Кадиллак. Герб компании "Кадиллак" был зарегистрирован как торговая марка фирмы 7 августа 1906 года.
Антуан де Ламот Кадильяк действительно был примечательным человеком: гасконец, офицер, губернатор Луизианы, он олицетворял американский идеал - предприимчивый, энергичный, успешный. А для центра автомобильной промышленности Детройта он был еще и знаковой исторической фигурой, именно Кадильяк основал небольшой форт Виль-д"Этруа, который затем вырос до индустриального центра.
Но тем не менее Антуан де Ламот Кадильяк не был ни французским дворянином, ни наследником древнего рода, участвовавшего в крестовых походах, ни владельцем древнего герба.
Антуан Ломе (Laumet) родился в небольшом французском городке Сен-Николя-де-ла-Грав в семье адвоката. В молодости он как и многие молодые французы тех времен решил искать счастья в американских колониях, где и преуспел: в составе французского контингента воевал против индейцев, обустраивал новые земли. Жизнь вдали от исторической родины, оторванность Луизианы от французских архивов дала Антуану шанс придумать себе новую биографию. Этим он и воспользовался. Прозвище "Кадильяк" (по наименованию небольшой деревеньки рядом с домом его отца) Антуан придумал себе еще во Франции, тогда сочинение себе дополнительных прозвищ было модным среди молодых офицеров. Но уже в первые годы жизни в Канаде при заключении брака Антуан продиктовал свою выдуманную биографию. Для начала он придумал новую фамилию, вместо Ломе (Laumet), он стал Ламотом (Lamoth). Написание фамилий было схожим, но Ламот - это действительно название одного из крупных французских поместьев. Феодальное владение барона Сильвестра Эспарбес-де-Люссан, лорда Ламот Бардигез, действительно находилось близ Тулузы. Вот его-то Антуан и виртуально "приватизировал". Он представился как Антуан де Ламот, эсквайр, сир де Кадильяк, сын Жана де Ламота, сеньора Кадильяка, Лоне и Муте (все три - названия деревень на родине Антуана), канцлер парламента Тулузы, и сочинил себе дворянские корни и по отцовской, и по материнской линиям.
Якобы древний семейный герб был сочинен Антуаном де Ламотом-Кадильяком также самостоятельно. Хотя, надо признать, что составлен он был грамотно. Герб был описан со слов Антуана и впервые зарегистрирован в Квебеке в 1687 году. Проверить подлинную геральдическую историю канадские архивисты тогда не имели возможности, интернета еще не существовало.. При сочинении себе герба Антуан "прибрал к рукам" родовой герб барона Сильвестра Эспарбес-де-Люссан, но несколько изменил его цвета.
К двум полям, заимствованным у де Люссанов, Антуан добавил еще два поля, где разместил предположительно либо герб гасконского поселения Албрет (в юности Антуан служил в полку в Албрете), либо поселения Вирез в Лангедоке. Описание сочиненного герба Кадильяка звучало так:
"Щит четверочастный. В первом и четвертом полях герб семьи Ламот: в золотом поле черный пояс, между трех мерлетт того же цвета, две вверху и одна внизу; второе и третье поле также четверочастные, состоящие из красных полей (1,4) и серебряных полей с тремя синими поясами в каждом".
Три птички без клювов и лапок, помещенные в гербе де Люссанов - известная геральдическая фигура "мерлетта" (или мерлетка). В гербах она могла символизировать мученичество и лишения древних предков рода во время крестовых походов в Святую землю. Иногда мерлетты давались в герб младшим сыновьям, как бы показывая, что их успех будет зависеть только от силы их крыльев, а почвы под ногами в виде родительского наследства у них нет. Корона - намек на родство с графами Тулузы.
Как видим, все от начала до конца: и родство с крестоносцами, и отношение к графам Тулузы, и родовые владения - фейк. Но нужно отдать должное Антуану де Ламоту, он старался соответствовать придуманному титулу, в Новом Свете ни у кого не возникло сомнений в его действительно аристократическом происхождении. Да и "наследники" Кадильяка не подвели, автомобильный бренд "Кадиллак" завоевал заслуженную популярность и любовь преданных автомобилистов по всему миру.
В 1960-х годах эмблема "Кадиллака" дополнилась лавровым венком, а в конце 1990-х годов само изображение стало более стилизованным, из герба исчезли "уточки" (мерлетты), а тройные пояски объединились в одинарные, но характерное деление щита Антуана де Ламота сохранилось.
После всего приходит в голову старый афоризм - "не важно быть, сумей прослыть".
***
Читайте на канале "Сколько концов должна иметь звезда на новогодней елке"
Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим