На протяжении долгих столетий Иранцы вносили свой существенный вклад в распространение исламской культуры. По мере ознакомления иранского народа с исламом культура Иранцев испытывала влияние этой божественной религии. С приходом ислама в Иран природные дарования и способности Иранцев начали процветать под сенью этой религии, и Иранские ученые и мыслители достигли большого прогресса в разных областях науки и искусства. В их числе выделяются имена Насираддина Туси, Абу-Али ибн-Сины, Закария Рази, которые, по словам английского историка Х. Гибба, серьезно повлияли на мышление всего исламского мира. Сегодня ценное наследие ирано-исламской культуры можно встретить во многих мусульманских странах.
Иранцы играли самую активную роль в донесении ислама в разные страны мира. Как следствие, в эти страны новая религия зачастую приходила в тесном сочетании с Иранской культурой. В числе этих стран можно привести Индию и Кашмир, Пакистан и Бангладеш, Индонезию, страны Восточной Африки, Средней Азии и Закавказья, Малую Азию, Афганистан и Мавераннахр (к северу от Амударьи), который в течении пяти столетий был крупнейшим очагом ирано-исламской цивилизации. Здесь рождались, жили и творили многие великие Иранские ученые и мыслители. Интересно, что этот район в момент прихода сюда ислама был населен преимущественно иранцами, да и сейчас считается одним из эпицентров распространения Иранской цивилизации.
Северный Хорасан и Мавераннахр в первые столетия после прихода ислама являлись самыми северными областями исламского мира. До вторжения в этот регион тюркских племен Иранские мусульмане в Хорасане и Мавераннахре стояли на охране границ исламского государства и отражали атаки кочевых племен. С ослаблением центральной власти исламского государства и вторжение сначала тюркских, а затем и монголо-татарских племен в исламские земли в течение трех с половиной веков роль Иранцев в распространении исламской культуры имела несколько иную форму. Поскольку в дворах тюркских султанов и монгольских ханов было много Иранских вельмож, а сами эти новоявленные правители ничего не смыслили в государственном деле, они были вынуждены пользоваться опытом Иранцев в управлении обширных подвластных им земель.
Причем влияние Иранцев на монгольских ханов было настолько велико, что через два поколения монголы приняли ислам. По словам Иранского писателя и исследователя доктора Абдуль-Хусейна Зарринкуба, Иранцы настолько коренным образом изменили мышление захватчиков (которые, кстати, вначале объединились с крестоносцами против мусульман), что через два три поколения монголы сами встали на защиту рубежей исламского мира. Некоторые полагают, что в далеком прошлом многие восточные народы, в том числе Иранцы, не владели искусством мореплавания и это ремесло было уделом только западных народов. История, однако, свидетельствует о том, что по крайней мере со времен Ахаменидов, т.е. 2500 лет назад, Иранцы обладали военно-морским флотом. Они были опытными мореплавателями, которые бороздили воды Персидского и Оманского заливов, Красного моря, Индийского океана.
Однако после прихода ислама в Иран морские путешествия Иранцев приняли более масштабные формы. Купеческие суда Иранцев плавали по Средиземного морю вплоть до Гибралтара. Одной из самой отдаленных точек, достигнутых Иранскими мусульманами, была Южная Европа и Испания. Иранцы пришли в Испанию вместе с завоевателями Омавидами и осели в нескольких областях Испании, в частности в Андалузии. Вплоть до 11 столетия в Испании имеются документы, свидетельствующие о присутствии Иранцев. В 11 веке в этой стране жили более 150 Иранских ученых и улетов.
Абдуль-Хамид Нури, автор книги «Ценный вклад Иранцев в мировую культуру» пишет: «Даже в испанском Толедо, во времена власти мусульман была распространена Иранская культура и персидский язык, здесь в большем спросе были рукописи Хамзы Исфагани, Фараби, Ибн-Сины и других иранских ученых, а в большой библиотеке Толедо хранилось несколько тысяч книг на персидском языке».В числе других областей Европы, в которой уже давно присутствует ислам, является Босния-и-Герцеговина. Свидетельством этого исторического присутствия можно назвать наличие многочисленных рукописных произведений на арабском, персидском и турецком языках в этой стране.
Национальная библиотека Сараево до недавней гражданской войны имела на своих полках десятки тысяч книг по различным исламским наукам на разных языках, в том числе и фарси. Некоторые из этих произведений датируются 11-ым столетием. Поэтому национальную библиотеку Сараево, где хранились древние книги из различных исламских государств, в том числе Ирана и османской Турции, можно назвать выставкой «золотой эры» процветания исламской цивилизации в этой стране. Несомненно, существенный вклад в расцвет цивилизации и науки в разных исламских землях внесли Иранцы