Продолжение
Что посетить в Казани? О, список здесь огромен и может не хватить и недели,чтобы посмотреть все знаковые места. Во-первых, конечно, мы не могли не посетить Казанский Кремль.
Каза́нский Кремль — древнейшая часть , комплекс архитектурных, исторических и археологических памятников, раскрывающих многовековую историю города: археологические остатки первого (XII—XIII вв.), второго (XIV—XV вв.) и третьего городищ (XV—XVI вв.); белокаменный кремль, ряд храмов и зданий, имеющих большую историко-архитектурную и культурную ценность.
Территория Кремля представляет в плане неправильный многоугольник, повторяющий очертания кремлёвского холма, вытянутый с северо-запада, от реки Казанки, на юго-восток, к Площади 1 Мая. Расположен на мысу высокой террасы левого берега Волги и левого берега реки Казанки.
Ученые до сих пор сомневаются, сколько же на самом деле лет башне. То ли ее построили в 1645—1650 годах, то ли в 1552 году. Сююмбике занесена в список сорока падающих башен мира. Её отклонение от вертикали составляет 2 метра. Отклонение произошло по причине проседания фундамента в одной части. На сегодняшний день падение башни остановлено. Венчает башню полумесяц, его неоднократно убирали-с 1917 до 1930-х — российский герб заменили полумесяцем, в 1930-х полумесяц убрали, в 1990-х полумесяц вновь водрузили на башне.
Тайницкая башня — возведена в настоящем виде в 1550-е годы Постником Яковлевым, получила название по потаенному источнику, из которого можно было брать воду во время осады (подобные «тайные» источники был у Водовзводной, угловой Арсенальной и Замоскворецкой (Беклемишевой) башен Московского кремля). Въезд в башню выполнен в форме «колена», что увеличивало обороноспособность кремля. На месте Тайницкой башни находилась во времена ханства башня Нур Али, в русской транскрипции Муралеева. Именно через Муралееву башню 22-летний царь Иван Грозный въехал в покоренный город.
Отдельно хочу сказать,что добирались мы до всех красот центра Казани общественным транспортом-трамваем и метро. И то, и другое, оставили хорошее впечатление, нам есть с чем сравнивать.
Проезд в казанских автобусах стоит - 27 рублей, оплатить можно наличными или банковской картой кондуктору. Маршрутов очень много и ходят они достаточно часто. На многих остановках общественного транспорта есть онлайн-табло, показывающее как скоро приедет нужный вам маршрут. С 1 января 2020 года в Казани подорожает стоимость проезда в автобусе, трамвае и троллейбусе. Цены вырастут с 27 до 30 рублей при условии оплаты проезда наличными. По привычной транспортной карте с фиксированной суммой на счету проезд будет стоить 27 рублей. По карте, рассчитанной на определенное количество поездок, тариф составит 20 рублей.
Продолжение следует...