Пекло на лесоповале (Трагедия в рязанской области)
Поселок Курша-2 по своей сути был большим лесозаготовительным заводом. Лес рубили и местные жители (около 1000 душ), и товарищи, прибегавшие из соседних деревень – Култуки и Голованово. В целом, несмотря на близость к Москве, это было весьма уединенное место, куда вела только одна дорога – узкоколейка.
Летом 1936-го в районе села Чаруса вспыхнул лесной пожар, а ветер помчал огонь к Курше. Ночью 3 августа в поселок прибыл железнодорожный состав за очередной партией леса. Бригада поезда видела приближающийся огонь и предложила поскорее эвакуировать народ. Но диспетчера больше заботила сохранность заготовленных бревен, которые грузили на платформы, пока стихия не подошла слишком близко.
Ближе к полудню, буквально в последний момент, люди заполнили пять или шесть крытых вагончиков, другие желающие спастись влезли на платформы и уселись поверх бревен.
Машинист раскочегарил паровоз на полную, но на подъезде к маленькой речке выяснилось, что деревянный мост уже горит. От моста огонь перекинулся на бревна и вагоны. Пылающий поезд сошел с рельсов – люди оказались посреди горящего леса.
Вспоминает Лидия Аблова, которая была на том поезде: «Лесной пожар шел верхом и низом – казалось, земля и небо горят. Когда состав сошел с рельсов, маму с сестренкой и братишкой вытолкнули на правую сторону, меня – на левую. Я хорошо слышала, как она звала меня: «Лида! Лида!» А я не могла пробраться к ним, стояла в растерянности. И тогда какойто мужчина схватил меня и потащил прямо в огонь. Те, кто побежал от огня, почти все погибли. Маму нашли под большим деревом, одной рукой она сжимала ручонку сестренки, другой – братишки. А вот те единицы, кто осмелился броситься в огонь, спаслись».
Как оказалось, спасаться от огня на поезде было плохой идеей. Из 313 погибших (по официальным данным) подавляющее большинство было в вагонах. Выжили в основном те, кто не поддался панике и остался в поселке. Люди укрывались от огня в огородах, кто-то прыгал в колодцы, а кто-то даже в выгребные ямы.
Есть и другая статистика. По оценкам очевидцев, заживо сгорело не менее 1200 человек. Похожая цифра – на мемориальной плите.
Поселок Курша-2 восстал из пепла почти моментально. Все было как раньше, только местные категорически отказывались есть лесные ягоды с гигантского пожарища. После войны проблема ягод отпала сама собой – заготовки леса прекратили, железную дорогу разобрали, а всех жителей выселили.
Теперь население Курши-2 ноль человек. В эти места заселилась дикая живность, компанию которой составляют сталкеры. Впрочем, последних совсем немного. Попасть в Куршу-2 можно только на хорошем вездеходе.