Найти тему
byotop

Куда исчез агар Советского Союза? Часть 5.

Село Веселый Яр. Залив Св. Владимира
Село Веселый Яр. Залив Св. Владимира

Часть 5

Итак, да мы и господа, как и обещал пройдёмся вкратце по агаровым заводам Дальнего Востока.

Владимирский агаровый завод (ВАЗ). Расположенный в селе Веселый Яр Приморского края. Производительность - до 20 тонн в год.

Село Веселый Яр. Из архива Panoramio. Права на фотографию принадлежат их владельцам.
Село Веселый Яр. Из архива Panoramio. Права на фотографию принадлежат их владельцам.

Село было основано в 1907 году на берегу прекрасного залива Владимир. Залив Св. Владимира был открыт 15 (27) июня 15 (27) июля 1857 года экспедицией Е. В. Путятина с пароходо-корвета «Америка».

Об это была сделана запись в судовом журнале: «По случаю наступающего дня памяти Св. Владимира я назвал открытую нами бухту портом Святого Владимира и на одном из заметных мысов поставил дубовый крест: в сделанной на нём латинской надписи сказано, что гавань сия открыта впервые русскими и принята ими во владение с обозначением наименования и её географического положения».

Формат моего повествования не позволяет мне растекаться мыслию по древу о том, как в заливе Владимира бездарно погиб герой Цусимы крейсер «Изумруд». Об этом хорошо написал Новиков-Прибой.

Но вернемся к селу Веселый Яр.

Взорванный крейсер «Изумруд» 1905 год.
Взорванный крейсер «Изумруд» 1905 год.

Происхождение названия села скрыто за пеленой лет. Но судя по материалам архивов жили там весело.

Из списка переселенческих участков Приморского района на 01.07.1914 года. (Центральный Государственный Архив Дальнего Востока г. Томск.:

«…Рыбу ловили наши мужики, а солили японцы. Жили мужики весело- пока выйдут на рыбалку, возьмут бутылку, выпьют, половят рыбу. Хозяин-японец им опять банку водки, закуски даст, и пьют дальше. На поле идти некогда. В основном женщины работали. В селе жили безбожники, в церковь не ездили, только на крестины».

Ага, вот так и жили.

Рассказываю дальше.

Чтобы удержать население в 1930г. началось строительство йодного завода. Завод выпускал продукцию всего 2(два! года). Потом сырьё (ака ламинария японская) исчерпалось и его стало катастрофически не хватать.

Опять знакомая картина, неправда ли?

Недолго думая решили перепрофилировать завод на выпуск агара.

Да, завод планировали к выпуску 20 тонн агара в год. После реконструкции завод 1937 году он выработал 3727 килограммов агар-агара и добыл 4905 центнеров морской капусты.

Это означает, что на завод поступило сырья порядка 37 тонн!

Скромно напоминаю, что в это время по берегам Приморья валялось несколько тысяч тонн анфельции.

Сырье для работы завода возили пароходами с Курильского о. Кунашир,

а также автомобилями с Хасанского района Приморского края.

Это по морю от Кунашира чуть больше 2000 км. морем, от Хасанского района до Веселого Яра 700-800 км в одну сторону автотранспортом.

Социалистические логистики млять!

Уголь везли за 700 км старенькими самосвалами по размытым от тайфунов дорогам в оба конца из Чугуевского района Приморского края.

Так и хочется заматерится.

Я тут специально не привожу карту Поморского края, она будет мелкой и неинформативной из-за огромных расстояний.

Тем, кто очень любопытен рекомендую Гугл Карты. Посмотрите расстояние от о. Кунашир до залива Владимира, расстояние от б. Перевозная Приморского края до села Веселый Яр и все станет понятно.

Что хочу сказать в заключение.

Несмотря ни на что, люди делали на черт знает каком оборудовании (оборудование списанной рыболовецкой плавбазы) очень даже приличный агар по тем временам.

Но все изменилось в августе 1998 года, когда предприятие по выпуску агара было продано головным предприятием «Приморрыбпром».

Производство агара было остановлено, флот продан, ресурсы были направлены в новое производство – марикультуру.

Да , так закончил свой путь третий агаровый завод РФ.

Терпите господа, продолжение следует...