В средствах массовой информации мы слышим постоянные ссылки на монетарную политику различных центральных банков, но действительно ли это важный фактор, который следует учитывать при осуществлении наших инвестиций?
Что такое денежно-кредитная политика?
Денежно-кредитная политика – это форма экономической политики, которая, контролируя сумму денег и устанавливая процентные ставки, стремится к достижению экономической стабильности на рынках. Ее основные цели:
- · - Получить хороший темп экономического роста
- · - Стабилизировать стоимость денег, избегая чрезмерной инфляции
- · - Обеспечить самый высокий уровень занятости в обществе
- · - Баланс торгового баланса и поддержание общемировых обменных курсов
Для достижения своих целей центральные банки имеют различные инструменты, но их наиболее часто используемые механизмы состоят в увеличении или уменьшении суммы денег в системе и определении уровня процентных ставок. В тех случаях, когда центральный банк решает увеличить сумму денег в системе, мы говорим об экспансивной денежно-кредитной политике. Когда банк уменьшает количество денег, мы называем это ограничительной денежно-кредитной политикой. Основными центральными банками являются Федеральная резервная система для США (ФРС) и Европейский центральный банк для Европы (ЕЦБ).
Расширенная денежная политика
Когда центральные банки опасаются застоя экономики и отмечают, что экономический рост замедляется, они обычно прибегают к трем действиям по стимулированию системы:
- · - Снижение процентных ставок
- · - Покупка государственного долга
- · - Уменьшение коэффициента наличности
Процентные ставки, которые соответствуют «цене» денег, влияют на стоимость, которую хозяйствующие субъекты должны заплатить своими инвестициями (строить заводы и т. д.). Если им приходится платить меньше процентов (потому что процентная ставка низкая), они будут более охотно брать деньги чтобы начать бизнес с них.
Когда центральный банк покупает государственный долг, он вводит деньги в систему, что также имеет огромный эффект. Коэффициент денежных средств определяет, какой процент резервов должен поддерживать банк в своем балансе. Если коэффициент будет уменьшен, банк может предоставить больше денег, и, следовательно, в обращении будет больше активов. Для проведения ограничительной денежно-кредитной политики центральный банк просто должен сделать политику противоречащей экспансионистской (повысить процентные ставки, продать государственный долг или увеличить соотношение денежных средств).
Продолжение темы читайте в статье :
⚡Влияние денежно-кредитной политики на инвестиции с примерами ⚡