Найти в Дзене
ТаблоID

Общедоступная карта помогла сделать открытие в археологии

Пирамида Кукулькан на археологических раскопках города майя Чичен-Ица ​​в штате Юкатан, Мексика (Фото: AFP / Getty)
Пирамида Кукулькан на археологических раскопках города майя Чичен-Ица ​​в штате Юкатан, Мексика (Фото: AFP / Getty)

Археолог-исследователь по имени Такеши Иномата использовал общедоступную лидарную карту, чтобы найти 27 ранее неизвестных ритуальных объектов майя.

До недавних пор археологические исследования были ограничены тем , что исследователь может увидеть, стоя на земле. Но современная лидарная технология все изменила, предоставляя возможность сканировать целые регионы потенциальных археологических раскопок.

Прежде всего стоит вкратце пояснить, что из себя представляет LiDAR (от английской аббревиатуры Light Detection and Ranging - обнаружение света и расстояния)

Это это технология лазерного "сканирования" земной поверхности, которая работает довольно просто — с помощью специального устройства сигнал посылается к земле и отражение сигнала регистрируется этим же устройством.

Принцип лидарного сканирования объектов
Принцип лидарного сканирования объектов

Обычно лидарные сканирования проводятся с воздуха, при помощи самолетов или коптеров.
Используя бортовые лазеры, исследователи могут заглянуть в густые лесные массивы, идентифицировать остатки древних сооружений на изображениях с высокой точностью деталировки, чтобы обнаружить и нанести на карту археологические объекты на площади даже в тысячи квадратных километров! Процесс, который когда-то требовал многолетних картографических экспедиций и вынуждал прокладывать дорогу сквозь джунгли с помощью геодезического оборудования, теперь может быть осуществлен в считанные дни из салона самолета.

Но лидарные карты стоят очень дорого. Такеши Иномата, археолог из Университета Аризоны (США), не так давно, в рамках своей работы, потратил 62 000 долларов на карту площадью 90 км2, и это еще была цена со скидкой. Поэтому, можно представить себе его восторг, когда Такеши сделал крупное открытие, используя карту лидаров, которую он нашел абсолютно бесплатно в открытом доступе!

Лидарная карта, опубликованная в 2011 году Национальным институтом статистики и географии Мексики, покрывала 11,5 тысяч км2 в мексиканских штатах Табаско и Чьяпас. Это было сделано в рамках миссии института по созданию точных карт для использования организациями и исследователями.

Фрагмент лидарной карты одного из городов майя
Фрагмент лидарной карты одного из городов майя

Такеши Иномата узнал о карте от Родриго Лиендо, археолога из Национального автономного университета Мексики. Разрешение карты было довольно низким. Но очертания многочисленных археологических памятников были видны глазу опытного археолога. На данный момент, с помощью этой карты, Иномате удалось идентифицировать руины 27 ранее неизвестных ритуальных объектов майя, имеющих конструкцию, которую археологи никогда раньше не видели. Данные объекты могут содержать важную информацию о происхождении цивилизации майя.

"Мы можем видеть гораздо более полную и объемную картину всей цивилизации", - говорит Иномата. Результаты его открытия пока еще не были рецензированы, но Иномата представил свои исследования на четырех археологических конференциях в течение 2019 года. "То, что он обнаружил, имеет решающее значение для нашего понимания того, как развивалась цивилизация майя", - говорит Арлен Чейз, археолог из колледжа Помоны (Калифорния, США), который не участвовал в работе Иноматы, но имеет мировой авторитет в области лидарных исследований древних цивилизаций.

Чейз был одним из первых, кто начал использовать лидар. В 2009 году он использовал его, чтобы нанести на карту Каракол, город майя в Белизе, где он и его жена Дайан Чейз, археолог из Университета Клермонт, проработали 35 лет. Их сын Адриан, кандидат наук в Университете штата Аризона, использует лидар для сравнения площади более 4000 домов в Караколе, для определения социального расслоения древнего сообщества. Предположительно тогда, как и сейчас, у более состоятельных жителей дома были большей площади. Такой анализ был бы почти невозможен без использования лидара.

Лидарная карта с низким разрешением: среди деревьев незначительные изменения в поверхности земли показывают присутствие древнего поселения, включая очертания прямоугольных зданий. (Национальный институт статистики и географии Мексики)
Лидарная карта с низким разрешением: среди деревьев незначительные изменения в поверхности земли показывают присутствие древнего поселения, включая очертания прямоугольных зданий. (Национальный институт статистики и географии Мексики)

Цивилизация майя возникла между 1000 г. до н.э. и 400 г. до н.э. Когда Иномата впервые начал изучать майя в качестве аспиранта в 1980-х годах, его преподаватели интересовались главным образом классическим периодом, между 250 и 900 годами нашей эры, когда майя были на своем политическом и экономическом пике. Иномата же больше интересовался тем, как изначально зарождалась культура майя, а артефакты, которые могли ответить на его вопросы, были похоронены еще глубже под землей.

Прошли годы, прежде чем он получил достаточно грантов и заработал значимый авторитет в научном сообществе, чтобы начать серьезный проект. В 2005 году он и его жена Даниэла Триадан, антрополог из Университета Аризоны, начали раскопки древнего города Сейбаль в тропическом лесу Петен в Гватемале, где они обнаружили некоторые из самых ранних сооружений майя. Ритуальный центр города датируется 950 г. до н.э., хотя постоянные жилища людей в данном поселении появились примерно 200 годами позднее. Пара исследователей считает, что самые ранние майя, вероятно, вели миграционный образ жизни, посещая Сейбаль лишь в религиозных целях. Как они перешли к основанию крупных городов и какую роль сыграла цивилизация ольмеков, предшествовавшая майя, в создании их цивилизации- вот те большие вопросы, на которые Иномата и Триадан пытаются найти ответы. Среди самых ранних сооружений в Сейбале были обнаружены артефакты в стиле ольмеков, что свидетельствует о том, что майя изначально находились под влиянием культуры ольмеков. "Изучение отношений между майя и ольмеками дадут понимание становления мезоамериканской цивилизации в целом", - говорит Иномата.

2000-летний дворец майя, обнаруженный учеными в План-де-Аюда, штат Чьяпас, Мексика (Фото: EPA)
2000-летний дворец майя, обнаруженный учеными в План-де-Аюда, штат Чьяпас, Мексика (Фото: EPA)

Цивилизации ольмеков и майя существенно различались. Власть в государстве ольмеков была сосредоточена в руках одного правителя. Знаменитые ольмекские каменные головы, возможно, были портретами их властителей. Меньше известно о самых ранних правителях майя, потому что они не прославляли своих древних царей памятниками в более поздние эпохи. Майя и ольмеки разработали уникальные языки и свои собственные архитектурные и художественные стили.

Одна из "каменных голов" культуры ольмеков
Одна из "каменных голов" культуры ольмеков

После обнаружения некоторых из самых ранних известных зданий майя в Сейбале, следующим шагом для понимания того, как ольмеки повлияли на начало культуры майя, было изучение области между Сейбалем и центрами культуры ольмеков. Общедоступная карта мексиканского института сделала работу Иноматы на удивление легкой.

27 объектов, обозначенных Иноматой на карте, имеют тип церемониальной конструкции, которую он и его коллеги никогда не видели раньше - прямоугольные платформы, расположенные низко над землей, но чрезвычайно большие, некоторые из которых достигают почти километра в длину. "Если ты идешь просто по верху, то не осознаешь истинного масштаба", - говорит Иномата о платформах. "Они настолько большие, что выглядят просто как часть естественного ландшафта". Сходство между этими местами и ранее обнаруженными сооружениями в Сейбале, заставляет предполагать, что они датируются где-то между 1000 г. до н.э. и 700 г. до н.э.

Объект культуры Майя, обнаруженный Такеши Иноматой в том виде, в каком он представлен на лидарной карте низкого разрешения (слева) и сканировании с высоким разрешением (Национальный институт статистики и географии Мексики )
Объект культуры Майя, обнаруженный Такеши Иноматой в том виде, в каком он представлен на лидарной карте низкого разрешения (слева) и сканировании с высоким разрешением (Национальный институт статистики и географии Мексики )

"Количество вложенного труда ошеломляет", - говорит Даниэла Триадан. Она описывает сцену с участием сотен людей, собирающихся со всего окрестного региона, чтобы копать и нести корзины со строительными материалами для постройки платформы. "Возможно, мы имеем дело с восокоорганизованным обществом, которое было способно на весомые усилия для сооружения столь значительных объектов", - добавляет она.

Иномата и Триадан в настоящее время ведут раскопки на крупнейшем культовом объекте, который они нашли на той самой бесплатной лидарной карте. Это место они назвали Агуада Феникс, и именно здесь они надеются узнать больше о самых ранних ритуалах древних майя.

Работа Иноматы с общедоступными лидарными картами также вдохновила Чарльза Голдена, профессора антропологии в Университете Брендайса (Массачусетс, США) на изучение лидарных карт, которые НАСА сделала в рамках исследования лесных массивов в Мексике. Эти данные помогли ему идентифицировать ряд древних поселений возле реки Усумасинта, которая является частью границы между Мексикой и Гватемалой. Голден использовал лидарную систему, чтобы получить более детальные изображения этих мест. Дроны не могут покрывать столько же значительные территории, как самолеты, но их можно легко перенаправить, если на свет появляется что-то интересное.

Вид Сейбаля с земли предлагает мало непосредственных доказательств своего масштаба и богатой истории (Фото: Такеши Иномата)
Вид Сейбаля с земли предлагает мало непосредственных доказательств своего масштаба и богатой истории (Фото: Такеши Иномата)

Иномата согласен с перспективностью дальнейшего изучения лидарных источников данных. Даже в тех местах, где уже были проведены раскопки, по его словам: "Лидар показывал нам вещи, которые мы просто не замечали". Это были и широкие дороги, и сельскохозяйственные террасы, которые трудно увидеть при раскопках. "Мы сможем увидеть намного более подробную и тщательную картину жизнедеятельности древней цивилизации в данном регионе", - добавляет он.

Детальное рассмотрение археологических объектов целого региона позволит археологам ответить на более общие вопросы, такие как вопросы Иноматы о взаимодействии майя с ольмеками в начале их цивилизации.

Лидарная карта, которую Иномата использовал для своего открытия, постоянно расширяется правительством Мексики, чтобы охватить новые области. В других странах, в том числе в Соединенных Штатах, проводятся аналогичные программы картирования территорий. "Модель будущего, - говорит Иномата, - будет заключаться в том, что все будет покрыто лидаром, подобно сегодняшним обычным топографическим картам".

И кто знает, какие удивительные открытия, ждут нас в итоге такого процесса. Все меньше тайн сможет скрывать планета, все большие знания сможет составить наша цивилизация о предшествовавших ей эпохах.