Что нас ждёт в совсем скором будущем? Если кратко, то: поднятые цены на продукты, ЖКХ, новые налоги - вот наши "друзья" в наступающем 2020-ом году. В этой статье мы кратко расскажем, из-за чего Вам придётся затянуть пояса.
Банковские переводы - теперь с комиссией
Итак, с первого января 2020 года - в СБП (система быстрых платежей) - появится комиссия.
Да, если раньше вы со своей карты могли легко перевести деньги другому человеку (через приложение, по номеру телефона) , то с нового года за эту операцию уже будет взиматься плата.
Правда, в пользу государства (штрафы, налоги) - комиссия взиматься не будет.
Налог на самозанятых
Самая обсуждаемая тема на данный момент: те, кто занимается своим делом и получает с этого доход (не более 2,4 млн рублей в год) - будут считаться самозанятым и платить налог: от 4 до 7 процентов.
Торгует теперь, значит, бабушка своими овощами. И бац: она самозанятая.
Ведет репетитор занятия со своими учениками и бац: он самозанятый.
Больше интересен тот факт, что данный налог - должен был быть в качестве эксперимента 10 лет в трех регионах (включая Москву), и только после его завершения - распространяться на другие регионы.
Но власть обещания не выполнила: налог ввели в других 19 регионах уже спустя год. О как.
Кстати, отчитываться так называемым "самозанятым" - Придётся ежемесячно, через специальное приложение.
Повышение ЖКХ
Ну, это любимая забава длится уже который год. В большинстве регионов подорожание будет порядка 4% на услуги ЖКХ:
Больше всего цены на услуги ЖКХ поднимутся в Чечне, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Ингушетии и Москве. Первые 13 регионов и республик в этом анти-ТОП'е - приведены на графике ниже.
Налог на смартфоны и другие умные гаджеты
Со следующего года начнется платная регистрация смартфонов, умных часов и прочих гаджетов.
Делаться это будет, естественно, за Ваш счёт: за каждый смартфон будет фиксированная плата и регистрация его уникального номера (IMEI) в специальной базе.
За отказ от неё - Ваш телефон просто не сможет выйти в интернет, невозможно будет позвонить или отправить смс, так как он будет заблокирован у всех операторов.
Власти говорят, что таким образом они хотят бороться с незаконным вводом смартфонов и преступностью. Но так ли это?!
Цены на автомобили и квартиры - сильно поднимутся
Так как поднимается "утилизационный налог" на автомобили, а также НДС (на 2%)- со следующего года они просто скаканут в цене: в совокупности подорожание может дойти до 10% от стоимости машины.
То есть, стоил автомобиль, допустим, 700 тысяч: будь добр, отдай ещё 70 тысяч сверху.
Квартиры дорожали и дорожают. Но еще больше подорожают новостройки. Связано это с тем, что расчет с застройщиком будет не по договору долевого участия, а используя эскроу-счёт (то есть такой счет, средства с которого будут переведены при наступлении определённых условий) :
Если раньше деньги застройщику Вы отдавали еще на этапе заключения договора (заключили договор - отдали деньги), то теперь Ваши деньги будут храниться на специальном (экскроу) счёте и будут переведены застройщику тогда, когда он достроит и введёт дом в эксплуатацию, а также будет подписан акт приёма-передачи жилья.
То есть застройщику теперь придется брать деньги либо из кредитов, либо из своих средств. С одно стороны - это защита покупателя, а с другой - сильное удорожание строительства, ведь, еще раз повторюсь, средства придется откуда-то брать на материалы, проектирование, строителей и т. п.