Анализируем президентские слова «кто платит, тот и заказывает музыку», на бюджетном материале
Куда идут наши налоги? Почему вместо доступного здравоохранения мы получаем второй за 13 лет нацпроект про него? Почему в экономике нет возможностей для достойных заработков, а богатеет только чиновничья и близкая к власти «элита»? Правильные ответы на эти вопросы могли бы стать музыкой для наших ушей, а изменение политики – бальзамом на сердце.
На прошлой неделе второй-четвёртый президент провёл очередную бесконечную пресс-конференцию. Нам эти регулярные шоу напоминают ритуальные пляски вокруг костра: это такой способ заклинания действительности без попыток её изменить.
Комментариев по поводу действа было уже немало, и мы не стали бы утруждать ваши глаза и мозги обсуждениями того, что и как было сказано, если бы не одна фраза, задевшая нашу музыкальную душу за живое. (Если вы ещё не стали нашим клиентом, загляните в раздел «ОБ АВТОРЕ», чтобы узнать о настоящем певце ментальных инвестиций Кристофере Петрашевском). «Известно, что кто платит, тот и заказывает музыку. Это народная мудрость», – сказал президент, вдохновенно рассуждая о законе об иностранных агентах – как о том его варианте, где речь идёт об организациях, так и новой ипостаси, где иностранным агентом может оказаться едва ли не любой гражданин России.
Uno momento, господа и дамы. Мы впервые слышим, чтобы это выражение считалось народной мудростью, но президент – известный импровизатор. И он очень озабочен выискиванием всяких agent provocateur (в политическом смысле, конечно). Fanatico, то есть fantastico.
Но мы давайте попробуем применить эту логику adagio, адаптируем её не спеша к нашей действительности. Забудем об иностранных агентах и проанализируем подход «кто платит, тот и заказывает музыку» во внутриполитической ситуации, которая нас волнует гораздо больше.
Забытая мелодия для налогоплательщика
Бизнес и россияне – физические лица (а также индивидуальные предприниматели и с недавних пор – некоторые самозанятые) платят налоги. Из которых формируется бюджет (не весь, но значительная часть), оплачивающий в том числе жизнь чиновников. Хотелось бы получить заказанную на эти деньги музыку в режиме tempo furioso, а то ещё немного – и будет assoluto kirdyk.
Итак, мощно и гармонично вступает оркестр: высокий уровень жизни (не обязательно спускать его сверху, но создайте хотя бы возможности для повышения благосостояния всем, а не горстке избранных); свобода предпринимательства (без наездов силовиков, бюрократов, регуляторов, бесконечных проверяющих и всегда поддерживающих их аппетиты судей, госкомпаний и госкорпораций, подмявших экономику под себя); качественное образование с понимающими, а не орущими и требующими зубрёжки учителями; высококачественная медицина для всех; достойные пенсии достойно работавшим; свобода слова, собраний, реальное всеобщее избирательное право без ограничений.
В общем, allegro brillante, ну, то есть весёлая жизнь с бриллиантами. Это хотя бы для начала.
Но что же мы слышим в ответ? Какую-то заунывно-дребезжащую мелодию, иногда пытающуюся перейти во что-то бравурное, но каждый раз скатывающуюся в трагическую какофонию. То вооружённые бюджетники избивают москвичей на улицах этим летом или юридически безграмотные бюджетники приговаривают кандидатов в депутаты, студентов, экологов, защитников скверов, просто неравнодушных людей к штрафам, условным и тюремным срокам. То другие бюджетники, получающие в месяц 400 000 рублей зарплаты и 1,5 млн рублей на содержание, пытаются наказывать россиян за мысли (ссылку на наш недавний отчёт об этом мы предусмотрительно размещаем внизу). А всех, кому не нравится такая их деятельность за 400 000 рублей зарплаты и 1,5 млн рублей на содержание в месяц (таковых, кстати, около 60% – см. график ниже), они готовы записать в оскорбителей власти, создателей фейковых новостей и иностранных агентов.
То есть наездов gusto, а в карманах – pusto. Сплошная melancolie и beznadyoga.
И, наконец, главный человек, живущий на уплачиваемые россиянами налоги, на гигантской, длившейся более четырёх часов пресс-конференции смог ответить лишь следующее на робкий и самоуничижительный вопрос: «Вопрос о росте благосостояния граждан. Собственно, когда он произойдёт, очень хочется знать? Мы уже говорим об этом, в общем-то, давно. Хотелось бы уже вырасти».
«Действительно, в последние годы мы наблюдали снижение реальных доходов граждан, и это очень плохо, – констатировал главный человек, у которого в стране более 10 лет около 19 миллионов человек живёт за чертой бедности. – Это одна из наших проблем, которые мы, безусловно, должны решать, но решать мы это должны на основе роста производительности труда и роста ВВП, это совершенно очевидно. <…> Уровень заработной платы за прошлый год немножко подрос. Немножко растут и реальные доходы. За III квартал мы это очевидно наблюдаем. Но этого недостаточно, безусловно. Повторяю, нужно уделить этому больше внимания. У нас очень много вопросов, связанных с самой заработной платой в образовании, в здравоохранении. О здравоохранении я сейчас только что говорил подробнее, что там, на мой взгляд, нужно сделать в качестве первых шагов. (Первых?! В конце 2019 года?! После 20 лет правления?! После того, что было сказано в октябре, – см. наш отчёт о здравоохранении?! – К. П.) Будем над этим, безусловно, работать, над всем, что я сейчас сказал».
Об иностранных агентах он говорил в два с лишним раза больше.
Finita la commedia. Закругляемся с концертом. А что ещё делать? Piano. Piano v drabadan.
F I N A L E
-----------------
----------------
Отказ от ответственности (сиречь, disclaimer): Представленные здесь мнения могут не совпадать с любыми другими и не являются офертой или предложением к покупке или продаже каких-либо ценных бумаг, товаров и услуг на любом рынке – финансовом, политическом, чёрном, рекламном, фермерском или рынке выходного дня, как и не являются призывом к какому-либо действию или бездействию.
Все права защищены © 2019