Итак, прошло три недели с тех пор, как я начала пользоваться сервисом Яндекс.Дзен. Из плюсов - охват всё-таки больший, чем у личной страницы, при этом перед незнакомой аудиторией легче говорить о своих мыслях, да и нет страха, что забьёшь друзьям всю ленту новостей.
Также могу отметить, что сам редактор очень удобный - хочется писать и писать.
Однако, если говорить об этом как об инструменте постоянно ведения блога, то стоит посмотреть, какую мне Дзен насчитал карму и какая динамика постов.
Думаю, главным моим фактором, мешающим "успеху" является то, что тему канала мечет из стороны в сторону. Впрочем, на этом этапе то, что я пишу - это скорее творчество, чем целенаправленный блог, и я просто отвожу душу и пишу всё, что приходит в голову - от youtube до отношений.
Итак, за три недели я опубликовала 46 статей. Часть этих статей с небольшими доработками вытянуты из моего инстаграм-блога, и запоздало я понимаю, что стоило их либо не тащить, либо перерабатывать получше, но мне очень нравилось играться с Дзеном. Постов я старалась писать каждый день по 1-2, помимо принесённых из запасов, написала приличное количество новых и куда более объёмных - но из них только две вызывали какую-то реакцию, остальные же аудиторию мало зацепили.
Итак, после трёх недель нервного ожидания, Дзен показал мне, чего я стою, по мнению алгоритма:
Итак, Дзен посчитал карму только за 16-22, то есть аналитику за более чем половину своих постов я не увижу =\ 16-22 декабря, это посты про бодипозитив, сериалы, экскурсию на фабрику ёлочных игрушек (так-то оригинальный контент из первых рук! Разве что фото с телефона...), youtube, отзыв о покупке, рассказ о том, как я стриглась и пост-размышление.
С влиятельностью всё понятно - она у меня никакая. Вовлечённость я тоже вижу по статистике. Развитие - один из самых "высоких" моих показателей, но совершенно не понятно, как и с оригинальностью, что означает 6 и что нужно сделать, чтобы было 20.
И вот тут большой вопрос - когда я пишу оригинальную тему (youtube, я искала, такой информации в ру сегменте толком нет), то оно, почти наверняка, не считается полноценно оригинальным,потому что я вставляю много видео. Кроме того, оно и не откручивается толком Дзеном. Когда я пишу менее оригинально - про те же знакомства, таких статей на Дзене вагон и маленькая тележка - статья получает куда больше показов. Поэтому вопрос, чего больше хочет Дзен - оригинального авторского контента или кликабельности - большой вопрос.
Я полагала, что алгоритмы здесь сродни youtube-овским, но теперь начинаю сомневаться, потому что статистика непрозрачно показывает: зацепил листающего ленту человека - получил дочитывания и больше показов. А карма - дело наживное и практически случайное.
Вот что мне говорит качество "5"? На пару статей в Дзене я тратила вечер. Фотографии у меня больше оригинальные, редко использую фотобанк, если необходимо - использую скриншоты. Что говорит про это Дзен?
наличие собственных фотографий и видео, ссылок на авторитетные источники информации, цитат, цифр, фактов и других данных.
Я, конечно, верю в ИИ, но не настолько, чтобы быть уверенной, что у робота нет тупой проверки "есть цифры, значит качество больше!" или проверки по ссылкам... А когда я вставляю ролики, на которые ссылаюсь, Дзен считает их подборкой и занижает качество, или ссылкой на источник и качество повышается? Загадка.
Пока я ожидала невыносимо долгого подсчёта кармы, я завела второй канал, здраво рассудив, что, во-первых, посты про косметику потеряются в общей массе моих мыслей, а во-вторых, есть большой шанс, что канал одной тематики Дзен полюбит больше, чем просто личный блог. Статистика там появилась на неделю раньше, возможно, потому, что я туда значительно меньше писала.
Выходит, что мне, если я хочу развиваться и получать больше подписчиков, выгоднее вложить силы в статьи в моно-блоге, потому что остальные показатели здесь примерно такие же, как в блоге, которым я занималась более упорно и старалась поддерживать режим появления постов.
Сравнение двух блогов в период 16-22:
Карма: 15 против 23
Текущий охват: 86 против 600+
Дочитывания за 7 дней: 48 против 1012
Постов за неделю: 2 против 10 (и там и там по одному нарративу).
Посты в обоих блогах содержат авторские фотографии и немного скриншотов.
Что, я думаю, я сделала не так?
- Мне кажется, стоило ждать появления первой кармы до добавления большого количества постов. Так легче было бы отследить, что Дзен считает хорошим материалом, а что нет.
- На 90 процентов я уверена, что вложи я все те же силы в одну конкретную тему, статистика была бы лучше.
- Слишком оригинальные темы брать не стоит.
- Слишком большие статьи писать - тоже, особенно на не самую спорную и яркую тему. Часть людей решит её не дочитывать, это убьёт статистику и Дзен перестанет показывать статью.
- Инстаграм-формат сюда подходит просто отлично, разве что стоит чуть-чуть увеличить объём текста.
- Это не замена ЖЖ, личный блог здесь вряд ли снискает успех.
- Отзывы на сериалы и фильмы лучше приберечь для другого сайта. Всё, что похоже на подборки - тоже, даже если это актуально и интересно.
Выводы:
Это очень интересный опыт. В Дзене мне нравится то, что ты сразу же видишь реакцию довольно разношёрстной аудитории, получаешь большУю обратную связь, чем где-либо.
Но между тобой и этим пониманием стоят странные алгоритмы, которые работают неведомым никому образом.
Что мне не понравилось: нелюбовь Дзена к смешанной тематике каналов, его отсекание части материалов, которые могли бы быть интересными, странный и очень долгий подсчёт кармы, непрозрачность системы и общее отношение со стороны - ссылки давать неудобно, да и на тот факт, что ты пишешь в Дзене люди реагируют очень предвзято.
Что понравилось: редактор статей, большой охват, независимость от навыков раскрутки - в теории это прекрасный инструмент, но им надо учиться пользоваться, и далеко не все зависит от автора.
Как итог, я решила полностью отделить личное от блогового и дневниково-живые записи о себе оставить на личной странице, а более похожий на размышления и статьи контент - для "Мирослава пишет", чтобы отводить душу. Как канал мне больше хочется развивать посвященный косметике и макияжу, потому что это вроде бы эффективнее (хотя я не уверена, потому что мне кажется, что блогосфера этим пресыщена), и потому что мне это очень интересно.
А вот куда деть статьи про youtube, кино и сериалы - надо ещё посмотреть. Видимо, не сюда.
Интересно, какая статистика будет у этой записи :) Подсказывайте мне мои ошибки! Буду рада услышать конструктив. Делитесь и своим опытом - возможно поможет другим новичкам.