Найти в Дзене
Dzeny

АКВАЛАНГИСТЫ - это навсегда! Опасно ли быть водолазом?

из источников yandex.ru
из источников yandex.ru

Всем привет! Поговорим о водолазах. Довелось мне по роду деятельности взаимодействовать с одной компанией в структуре которой есть подразделение которое занимается обследованиями подводных частей сооружений. Вообще, в жизни не часто пересекаешься с достаточно редкой и интересной профессией. Водолазы - это отдельная тема, о которой можно говорить много, а уж если разбираться во всех нюансах работы, то материала хватить на тома книг и многие гигабайты фильмов. Достаточно вспомнить Жака-Ив Кусто и его Калипсо, фильмы которого смотрели всей страной, и многие именно по ним узнали о водолазном деле.

К спуску готов, скоро отчаливаем)
К спуску готов, скоро отчаливаем)

Вообще работа профессионального водолаза от дайвера сильно отличается. Зачастую условия для работы далеко не самые благоприятные, если ты работаешь на реках. Здесь вам целый набор сложностей связанных со спецификой, а именно: плохая видимость из-за мутности воды, течение, которое доходит порой до 2-4 м/с и захламленность русла частями деревьев принесенных рекой во время паводков, да и просто различный строительный хлам и мусор.

В зимнее время водолазные спуски как правило производят со льда, для чего устраивают своеобразные проруби-майны

Сейчас только глубину прикину и нырну).
Сейчас только глубину прикину и нырну).

Как сказал один водолаз со стажем, зимой (если не брать в расчет низкие температуры), несколько проще работать, так как, вода становится спокойнее и прозрачнее, только из-за льда не везде остается доступ к объекту.

Зимой как правило используется более тяжелое снаряжение, со шланговым вариантом подачи воздуха от компрессора низкого давления или по другому водолазной помпы. Это и еще используемая знаменитая "трехболтовка" полюбившаяся водолазам за свою надежность и простоту

фото из источников yandex.ru. на фото 12- болтовое снаряжение, аналогичное 3-болтовому
фото из источников yandex.ru. на фото 12- болтовое снаряжение, аналогичное 3-болтовому

И более современные типы снаряжения СВУ, РВС, в том числе и зарубежные марки, например Kirby Morgan и т.д.

Снаряжение РВС
Снаряжение РВС

В теплый период обычно используется более легкий, автономный вариант с баллонами со сжатым воздухом и масками. Этот вариант считается более безопасным, так как в случае аварийного всплытия водолаза он сам может скинуть маску, а вот жесткий шлем так не получиться.

Давайте вытаскивайте меня, хватит на сегодня).
Давайте вытаскивайте меня, хватит на сегодня).

Вообще, что бы быть водолазом, нужно обладать хорошим здоровьем, хиляки там не задерживаются. Представьте только, в тяжелом варианте снаряжения на себя одеваешь порядка 70 кг дополнительного веса! А ведь в этом еще нужно дойти до воды и не свалиться. Плюс в холодной воде начинаешь подзамерзать, не смотря на дополнительный утеплитель-термобельё.

Ох не легкая это работа - из реки выходить водолазу)).
Ох не легкая это работа - из реки выходить водолазу)).

Зимой еще нужно умудриться пройти по скользкому льду в водолазных галошах, которые тоже имеют утяжелители в виде свинцовых стелек и вес по 12-16 кг на каждую ногу. Благо рядом всегда находится помощь из напарников, которые помогут дойти до майны и выйти обратно.

Водолаз в зимнем варианте автономного снаряжения.
Водолаз в зимнем варианте автономного снаряжения.

Перед обучением на водолаза нужно пройти специальную водолазную медицинскую комиссию. Где тебе определят пригодность к погружениям и назначат твою максимальную глубину. И хотя на реках России глубины в среднем 5-6 м, есть водохранилища где глубина может достигать и 30 и более метров, а это уже не шутки, например 30 м - высота девятиэтажного жилого дома. Как есть поговорка у дайверов - у каждого своя глубина. Многие неприятные случаи с дайверами происходят именно из-за пренебрежением техники безопасности и погружением на запредельные глубины.

Кто со мной? в воде всегда зимой теплее чем на воздухе.
Кто со мной? в воде всегда зимой теплее чем на воздухе.

Резюмируя в итоге, то что, не каждому дано быть профессиональным водолазом, если и удалось где-нибудь спуститься на курсах дайверов, это еще не о чем не говорит. На водолазов учатся в водолазных школах с тренировками в различных снаряжениях и ситуациях и конечно же опыт и еще раз опыт, только после этого можно считать себя профессионалом водолазного дела. А тем кому, тема водолазных спусков интересна, советую для начала побыть в барокамере, где под присмотром специалиста тебе создадут давление аналогичное пребыванию в воде на 10, 20, 30 м и т.д., по ощущениям сразу определишь, нужно ли тебе это.

Самое главное под водой уметь владеть воздухом. Пусть количество погружений равно количеству всплытий)).
Благодарю за внимание!