Найти тему
Максим Иванов

Используем рост тарифов на ЖКХ в свою пользу.

Я много и долго работал в ЖКХ. Поэтому знаю много способов, как можно экономить на этом деле. Сегодня расскажу про достаточно спорный, но от этого не менее эффективный способ.

Все мы знаем, что услуги ЖКХ дорожают ежегодно. Иногда 2 раза в год, но чаще 1 раз - с 1 июля. В каждом регионе цифры разные, но в среднем по стране, например, с 1 июля 2020 года коммунальные услуги подорожают на 3,6%. Именно на этом мы и будем строить свою систему.

Вот так растут тарифы на ЖКХ.
Вот так растут тарифы на ЖКХ.

Я исхожу из того, что говорил Генри Форд "Сэкономленные деньги - заработанные деньги". То есть я буду рассказывать больше про экономию, а не про заработок. Но, это не говорит, что заработать нельзя. Просто заработать получится только в одной определенной ситуации - если вы собрались продавать квартиру в начале второй половины года.

Генри Форд. Его машина. И его высказывание.
Генри Форд. Его машина. И его высказывание.

Итак, для лучшего понимания нам нужны будут входные данные. В моей квартире есть следующие коммунальные услуги: горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение. Есть еще газоснабжение, но от газовиков приходят настолько маленькие счета, что смысла с этой услугой что-то делать нет.

Тарифы на коммунальные услуги сейчас такие:

  • горячая вода - 170 рублей за кубический метр (на самом деле тариф выглядит не так, но я уже все сложил и высчитал какая цена получается за куб)
  • холодная вода - 28 руб/куб.м.
  • канализация- 32 руб/куб.м.
  • электроснабжение - 4,70 руб/КВт

С 1 июля цена на горячую воду вырастет на 5,2%, на остальные услуги на 3,6%. На сколько вырастут тарифы в вашем регионе нужно смотреть вот тут.

То есть с 1 июля куб горячей воды будет стоить 178,84 рубля, холодной воды 29 рублей, канализации - 33,15 рубля, киловатт электрической энергии - 4,86 рублей.

В среднем в месяц у меня уходит по 3 куба холодной и горячей воды, 6 кубов канализации и 170 КВт электроэнергии. Суммарно, получается примерно 1585 рублей. Это по текущему тарифу. По новому тарифу будет уходить 1666 рублей в месяц. Именно на этой разнице и строится стратегия.

Самый простой способ экономить - меньше потреблять. Но не всегда этот способ лучший. Картинка с просторов Интернета.
Самый простой способ экономить - меньше потреблять. Но не всегда этот способ лучший. Картинка с просторов Интернета.

В соответствии с требованиями 354 Постановления Правительства РФ собственники жилья должны ежемесячно с 23 по 25 число передавать показания счетчиков. Исходя из этих показаний делается расчет и выставляются квитанции. ЖКХшники должны периодически ходить и делать контрольный съем показаний счетчиков, но это делается редко. Да и в основном только по тем квартирам, которые самостоятельно не сдают эти показания. Мы будем играться с показаниями счетчиков.

Например, в мае вы можете потребить не средние 170 КВт как обычно, а почему-то 210 и передать соответствующие показания счетчика. А в июне, почему-то потребление электрической энергии составит 250 Квт. Такое бывает. Суммарно за 2 месяца перерасход электрической энергии составит 120 КВт. По нынешним тарифам это 564 рубля. Срок оплаты без санкций за май по закону - 10.07.2020, за июнь соответственно 10.08.2020. По новым тарифам этот же объем электрической энергии будет стоить на 20,3 рубля дороже.

В мае и июне почему-то вырастет и потребление и холодной и горячей воды, и конечно же канализации. Гости понаехали, наверное. Суммарно за 2 месяца к среднему потреблению прибавится по 5 кубов горячей и холодной воды и 10 кубов канализации. По нынешним тарифам это составит 1310 рублей. По новым на 60 рублей больше.

Примерно так выглядит человек, который думает, какие показания счетчиков передать в этом месяце. Картинка с просторов интернета.
Примерно так выглядит человек, который думает, какие показания счетчиков передать в этом месяце. Картинка с просторов интернета.

В июле внезапно резко падает потребление всех коммунальных услуг. Может в отпуск вы уехали, но электричества ушло 50 КВт, холодной и горячей воды по 0 кубов и канализации тоже 0 кубов. За август электричество придется оплачивать как обычно, а за воду чуть меньше - по 1 кубу.

Таким образом, экономия на коммунальных услугах за счет разницы в тарифах составит 81 рубль. Или 5,1% от ежемесячного счета. Можно и больше, если у вас так складываются обстоятельства. До 15% от ежемесячного счета может составить разница в тарифах.

Скидка 15% на следующий счет от ЖКХ. Супер акция приуроченная к 01 июля - дате поднятия тарифов на ЖКХ.
Скидка 15% на следующий счет от ЖКХ. Супер акция приуроченная к 01 июля - дате поднятия тарифов на ЖКХ.

На этом эту статью завершаю. Если у вас появились вопросы, их можно задать в комментариях.

Подписывайтесь и комментируйте! Для меня это важно.

P/S: в комментариях можно задавать свои вопросы по взаимодействию с ЖКХ. Всем постараюсь ответить. На наиболее повторяющиеся вопросы буду готовить отдельные статьи.