Доброго дня, уважаемые читатели!
Чтобы подойти к вопросу качества и вреда, начнем с процесса производства угля. Вся технология несложная и основывается на прожигании древесины без доступа кислорода, по-научному - пиролиз. Если вы слышали понятие "Пиролизные котлы", - это котлы, имеющие дозирование кислорода в топку, тем самым поддерживая функцию медленного горения. Здесь то же самое.
Так вот, качество угля в первую очередь зависит от сырья и оборудования. Под оборудованием понимаются специальные ретортные печи. В этих камерах происходит нагрев дров до 500ºС и выводимые газы от горения повторно используются как топливо и поддерживают температуру всего процесса изготовления угля.
Как выбрать уголь?
Упаковки с углем продаются на каждом углу. Половина представленного - это уголь низкого качества, производимый в домашних условиях. В этих же условиях можно произвести уголь из чего угодно. Решили выкинуть деревянную советскую кровать - всё в топку, не важно сколько там слоев лака. Кто там будет разбираться откуда дрова, - высыпали в мангал, чёрные, ну и чёрные.
Некачественный уголь не состоит из дубовых или березовых дров, там дешевое сырье: сосна и подобные ей. В лучшем случае - осина.
Наблюдали ли вы, как прогорает хвоя, точнее смола в порах древесины и сколько времени держится запах смолы рядом с костром? При использовании хвойных пород в качестве углей - есть очень большая вероятность выделения паров смол и оседании их на еде (горьковатый привкус).
Неизвестное сырье, взятое за основу углей в условиях производства и выделяющиеся при этом токсичные вещества - в этом и состоит вред, наносимый здоровью.
Чтобы выбрать качественный уголь, нужно обращать внимание на этикетку или на текст бумажной упаковки, так как внутри вам никто не даст посмотреть! Чем больше данных о поставщике продукции и изготовителе, тем лучше. Законом предусмотрено на этикетке такой продукции иметь:
- наименование фирмы,
- сроки и правила хранения,
- данные о производителе,
- состав,
- дату производства,
- срок годности,
- предназначение.
Так же следует обратить внимание на наименование "Березовый уголь" и "Древесный уголь". Последний, это 100-процентная гарантия сосны, осины и мусора в качестве трухи:
Некоторые "домашние" производители указывают объем вместо веса! Что однозначно неверно и это хитрый ход, и верный для Вас знак!
Идеальным же вариантом будет закупать угли в тех местах, где берут рестораны и закусочные. Иначе, только методом проб и ошибок можно выбрать качественного производителя!
Но, пусть даже и дольше придется ждать, - лучше отдать предпочтение проверенными всеми - дровам!
Спасибо за внимание!