Найти в Дзене
Ареал Добра

Тайна Стрыйского замка.

Николая Козурак (как выглядел замок - https://forum.zamki-kreposti.com.ua )
Николая Козурак (как выглядел замок - https://forum.zamki-kreposti.com.ua )

В украинский город Стрый меня занес случай. Друг отца был родом из этого города, и зная, что я поеду на западную Украину, попросил завезти посылку своему родственнику. Стрый, или Стрий, по-украински, это старинный польский, а потом, австрийский город, который опять стал польским после первой мировой войны, и отошел к СССР вместе с другими западными землями. Он стоит на высоком берегу реки под названием Стрый, т.е. русская струя на западнославянский лад. Это небольшой городок, примерно в полсотни тысяч жителей с характерной европейской внешностью. Такие города с небольшими двух- трехэтажными домами, построенными в основном в девятнадцатом веке, можно встретить по всей Восточной Европе. Он упоминался с 14-го века, расцветал и угасал, но нас в данном случае не интересует история самого города, а только его замка.

Когда-то в 16-ом веке Стрийский замок на холме у реки был мощной крепостью на важном торговом пути. Его стены с башнями окружал ров с водой, внутри был укрепленный донжон и казармы гарнизона. Но постепенно военное значение замка падало, и к началу девятнадцатого века от него остались руины. К двадцатому веку австрийцы их подчистили, засыпали ров, сделали обычные казармы и плац, а от замка уцелело одно здание и следы от стен. К 1930-ым годам уже польская воинская часть размещалась на замковой возвышенности, её сменила советская, а в июле 1941 года немецкая, когда фашисты продвинулись вглубь СССР. Словом, замок неизменно оставался связанным с войной, так или иначе выполняя свое предназначение. Часы истории тикали, и в 1944 году в течении Львовско-Сандомирской операции Стрый вернулся в состав УССР. На этом жизнь замка, казалось бы, закончилась, сейчас там городской стадион, небольшой парк и бензоколонка.

Современное место замка.
Современное место замка.

Каюсь за длинной вступление, которое просто дает представление о месте действия. Я встретился с нужным адресатом, передал посылку, и родственник отцовского друга Александр, провожал меня на автовокзал. Но поскольку до отъезда оставалось время, мы прогуливались по городу, и забрели на замковый холм.

- Да, ничего практически от замка не осталось, - констатировал я.

-Не скажи, - ответил мой собеседник, - на поверхности ничего не осталось, а подземная часть цела!

Я приведу дальнейший его рассказ вкратце, но могу сказать, что хоть мы видели лишь следы древних развалин, впечатление его история оставила сильное.

После начала мирного времени советские власти стали расчищать военные завалы и мусор. Заодно сровняли с землей все, что осталось от воинской части на холме. Засыпали входы в подвалы и погреба, сделали лужайки и сквер. Но о замке среди местных все равно ходили темные слухи, тем более что в древности под ним были обширные рукотворные пещеры и катакомбы. Была уверенность, что от замка на противоположный берег реки ведет тайный подземный ход, а также люди верили в сокровища мрачных подземелий. В конце шестидесятых годов мой собеседник (тогда молодой человек) с товарищем, как и многие другие несколько раз безуспешно пытался пробраться в те подвалы, но возможные входы были надежно засыпаны. Удача улыбнулась им, когда один древний старик, его дальний родственник сказал, что раньше в нижнюю часть был вход через колодец, и объяснил, где его найти. После некоторых поисков друзья в зарослях деревьев действительно нашли присыпанную землей крышку колодца, выполненного из замшелых тесаных камней. Колодец был глубоким, чтобы достать сверху до воды на уровне реки. Дно его терялось в темноте.арта фон Мига (1779 – 1782 гг.)

Взято с  https://forum.zamki-kreposti.com.ua
Взято с https://forum.zamki-kreposti.com.ua

Проникновение туда друзья решили выполнить ночью, чтобы не привлекать лишнего внимания. Один остался наверху на страховке, а Александр с фонариком полез внутрь по привязанной к дереву толстой веревке. Вокруг пояса он обвязал страховочный

конец. После волнительного спуска Александр убедился, что старик не соврал: через дуру в стенке колодца шел ход в глубину подземелья. Слабый фонарик плоховато разгонял затхлую темноту. Обширные комнаты были вырублены в песчанике, составлявшем сердцевину холма, некоторые стены были укреплены каменной кладкой. В помещениях было пусто, не считая нескольких патронных ящиков, обрывков грязных бинтов и другого военного хлама, явно оставшегося со времен боев за город. Не найдя ничего интересного, Александр высунулся обратно в колодец, и покричал товарищу, что будет спускаться ниже.

Через несколько метров сползания вниз исследователь обнаружил еще один полу- обвалившийся вход. Раскидав руками древние, скользкие от плесени камни, Александр залез в дыру, и оказался в прямом нешироком коридоре с полукруглым потолком. Стены были выложены камнем, пол был влажным, но без каких-то следов. Но всему понятно, что сюда никто на входил очень давно. Коридор привел в большой зал с высоким сводчатым потолком. Середину свода подпирала мощная каменная колонна. Фонарика явно не хватало, чтобы осветить все помещение. Александр водил им по сторонам, но только сделал к центру зала пару шагов, как остолбенел и волосы его зашевелились от ужаса: у колонны стоял человек. Фигура его была скрыта темным длинным плащом с капюшоном, лица его было не разглядеть. Освещенная лучам фонарика фигура шевельнулась, и одним быстрым движением пропала за колонной. Собравшись с духом и преодолевая страх, Александр сдвинулся вбок, и осветил дальнюю сторону зала. Колонна скрывала продолжение коридора на противоположной стене. В помещении было пусто. Если это был не призрак, а живой человек, то приди он мог только оттуда. Александра удивил странный наряд незнакомца, и то, что при его движении не было слышно звука шагов по камню. Как бы то ни было, искатель приключений бросился назад в коридор, и крикнул напарнику, чтобы тот его быстрее вытаскивал.

Больше друзья не пытались исследовать подземелье, колодец вскоре окончательно засыпали. А при сегодняшним разрыве с Украиной, мы уж точно не узнаем разгадки этой истории.