Автор текста: Игорь Лесовских
#УРАЛ Как стало известно Bombus, создателю контрафактного оборудования, имитировавшего продукцию «Уралвагонзавода», Андрею Шитику отказали в условно-досрочном освобождении (УДО). Такое решение принял Ивдельский горсуд. Осужденный создал группу из военных пенсионеров, которые не только занимались подделкой продукции оборонного предприятия, но и проводили фиктивные сделки по продажам военного имущества. Общий ущерб от их действий составил порядка 200 млн. рублей.
Рассмотрением ходатайства екатеринбургского предпринимателя Андрея Шитика, отбывающего наказание в ФКУ ИК-55 об УДО, занималась судья Ивдельского горсуда Ольга Васильковская. В прошении ему было отказано. Это решение сейчас Андрей Шитик обжалует в Свердловском облсуде. Если оно вступит в законную силу, то претендовать на УДО он сможет лишь летом 2020 года. Также Шитик не оставляет попыток покинуть колонию — осужденный уже подал новое ходатайство о замене неотбытого срока заключения на более мягкий.
В 2014 году Андрей Шитик и его подельники, полковники запаса, бывшие военнослужащие окружного штаба и прокуратуры Чер-Су Ле и Иван Свистунов были осуждены Верх-Исетским райсудом Екатеринбурга за серию мошенничеств (ст.159 УК РФ) на сроки от 2,5 лет лишения свободы и более. При этом самый суровый срок — 11 лет — получил именно Андрей Шитик.
Согласно приговору суда (имеется в распоряжении Bombus), подсудимые работали в компании «Венчурный фонд», которая работала с 2008 по 2012 годы в Екатеринбурге и занималась реализацией высвобождаемого военного имущества в ходе реформирования военных частей. Сотрудники компании указывали, что имеют прямые контакты с крупными промышленными предприятиями региона, в том числе и с корпорацией «Уралвагонзавод». Под этим брендом крупного участника рынка они работали, перепродавая полевые трубопроводы, понтонные мосты и даже запчасти вагонов.
Согласно приговору суда, они делали дисконт по дефицитным товарам на 5% от рыночной стоимости, но при условии 100% предоплаты. Часть контактов не была выполнена и подсудимые похитили порядка 200 млн руб. В ходе расследования дела выяснилось, что бизнесмены занимались реализацией контрафактной продукции УВЗ - сцепных устройств для вагонов. Эти изделия делались кустарным способом на промышленных площадках в Курганской области, а потом сбывались крупным российским производителям вагонов.